2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как правильно помогать в ПРР?
Сообщение17.12.2024, 16:26 
Админ форума

02/02/19
2610
sergey zhukov в сообщении #1665762 писал(а):
Ты лучше лишний раз свою точку зрения поясни, чем цитировать собеседника с комментарием "Это какая-то чушь бессмысленная".
Тогда это разговор не про цитирование. Если участник напишет "это какая-то чушь бессмысленная" без цитат, тоже никому лучше не будет. Я за то, чтобы пояснять, в чем именно чушь, хотя бы кратко и чтением до первой ошибки. Не вижу проблемы, например, в репликах типа "такого термина нет", "что такое квант вероятности?", "в тождество нельзя ничего подставить" и т.д. Но не просто "это какая-то чушь".

Сообщение17.12.2024, 16:32 

17/10/16
4890
peregoudov
Так я же не против того, что с ТС нужно вести диалог, понять, что ему не понятно. Все так. Только как можно хорошо ответить на вопрос, на который вообще не может быть правильного ответа? Если тебя спрашивают, какой диаметр у квадрата, то нужно, наверное, подвести ТС к пониманию того, что на такой вопрос ответить правильно вообще нельзя. Я вот об этом.

-- 17.12.2024, 17:33 --

Ende
Ну, это несколько в сторону я вильнул, конечно. Но мне все равно кажется, что сокращение цитирования пойдет на пользу.

Сообщение17.12.2024, 16:39 

22/10/20
1204

(Оффтоп)

sergey zhukov в сообщении #1665766 писал(а):
Если тебя спрашивают, какой диаметр у квадрата, то нужно, наверное, подвести ТС к пониманию того, что на такой вопрос ответить правильно вообще нельзя
$a\sqrt{2}$ :-)

Сообщение17.12.2024, 16:42 

17/10/16
4890
А кстати, кто тут на форуме, по вашему мнению, лучше всех справляется с помощью в ПРР? Так, чтобы поставить в пример? Я бы на первое место, наверное, поставил Cos(x-pi/2)

Сообщение17.12.2024, 16:57 
Заслуженный участник

18/09/14
5055
sergey zhukov в сообщении #1665769 писал(а):
Я бы на первое место, наверное, поставил Cos(x-pi/2)

Да, этот человек - образец во всём. И в знаниях, и в вежливости, и в готовности объяснять непростые вещи кому угодно. Уникальное сочетание положительных качеств. Счастливейшее для этого форума.

Сообщение17.12.2024, 17:34 

01/11/14
1928
Principality of Galilee
Я бы на первое место, наверное, поставил Cos(x-pi/2)

Согласен на все 100! Очень выдержанный, высококвалифицированный и терпеливый человек.
Но я бы разделил это первое место между ним и TOTAL. И вот почему.
Я с некоторых пор обратил внимание, как TOTAL даёт решения задач. Даже в учебных задачах он предлагает совершенно нестандартные решения. Причем даёт очень кратко — одной фразой или одной формулой. Естественно, его очень трудно понять. И вопрошающий просит уточнений и пояснений. Тогда TOTAL даёт ещё одно пояснение, также лаконичное, но чуть более лёгкое для понимания.
И так несколько раз, постепенно приближаясь к полному пониманию задачи топикстартером.
Если сравнить его с любым другим отвечающим, который даёт решение (полное или неполное), то получается, что TOTAL объясняет в разы больше. Но и понимание у вопрошающего приходит после самостоятельного мышления. Прекрасный, на мой взгляд, метод.
Я считаю, что TOTAL — гений!
Примите и проч.

Сообщение17.12.2024, 17:45 

11/12/16
14011
уездный город Н
IMHO.

1. Требование к ТС в ПРР(.) предоставить собственные попытки решения нужно оставить. Человек должен продемонстрировать,
а) что он готов "решать и разбираться"
б) что правильно понимает слово "помогите", а не как "сделайте за меня"
в) продемонстрировать свой уровень.
Так что какие-то собственные слова по поводу принесенной задачи ТС в ПРР(.) должен бы сказать в самом первом сообщении.

2. По офоромленею формул в LaTeX.
Хотя по факту это является ещё одним барьером написать в ПРР, не нужно это рассматривать как какой-то преднамеренный барьер.
Формулы, набранные в plain text, невозможно же читать!
Какие-то послабления тут возможны. Например, не требовать оформления в LaTeX отдельных обозначений латинскими\английскими буквами.
Но нужно понимать, кто ни к какому существенному изменению эти послабления не приведут.

-- 17.12.2024, 18:01 --

Dedekind в сообщении #1665749 писал(а):
Другое дело, что нужно помнить, что если формат вопроса - это не стандартная учебная задача, а, например, просьба пояснить какую-то концепцию на популярном уровне, и т.д. - то тут подход должен быть другим.

Вот, кстати, этот нюанс нужно отметить отдельно. Очень верное замечание.

Сообщение17.12.2024, 18:15 

01/09/14
583
peregoudov в сообщении #1665747 писал(а):
Могу только про ТеХ добавить. Я считаю правильным набирать условия задач в окне редактирования (а не прикреплять фотографией), а формулы набирать в ТеХе. И этого нужно требовать. Набирать в ТеХе, действительно, просто --- для того, кто уже умеет. Но для человека, впервые с этим сталкивающегося, есть серьезный ментальный и психологический барьер.

Я думаю, что нужно разрешить постить выкладки в виде картинок. По крайней мере, новичкам, поскольку они первый раз на форуме и могут не освоить Латех сразу, и ЗУ, поскольку их картинки хранятся на сервере. Часто бывает такое, что для ответа не нужно цитировать формулу, или достаточно указать строку и номер. Да, картинки со временем пропадут.

Уже боты умеют преобразовывать картинку в LaTeX. Пример, берём из интернета какую-нибудь картинку:
Изображение

Просим бота сделать LaTeX и вуаля. Немного с точками накосячил, но можно вручную подкорректировать, знаний латека тут уже не нужно.

$\section*{Задача на подсчёт площади}
\noindent \textbf{Обозначения:}
\begin{itemize}
    \item $\bullet$ \textbf{Красные точки}~--- узлы внутри фигуры
    \item $\bullet$ \textbf{Синие точки}~--- узлы на границе фигуры
\end{itemize}

\noindent Рассмотрим два треугольника $\Delta_1$ и $\Delta_2$:

\begin{align*}
    S_{\Delta_1} &= 2 + \frac{3}{2} - 1 = 2\frac{1}{2}, \\
    S_{\Delta_2} &= 5 + \frac{3}{2} - 1 = 5\frac{1}{2}.
\end{align*}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=1.5]
    % Треугольник Delta_1
    \draw[thick] (0,0) -- (1,1) -- (2,0) -- cycle;
    \fill[red] (1.5,0.5) circle (1.5pt);
    \fill[red] (1,0.2) circle (1.5pt);
    \fill[red] (1.25,0.8) circle (1.5pt);
    \fill[blue] (0,0) circle (1.5pt);
    \fill[blue] (1,1) circle (1.5pt);
    \fill[blue] (2,0) circle (1.5pt);
    \node at (1,-0.5) {$\Delta_1$};

% Треугольник Delta_2
    \draw[thick] (3,0) -- (4,1) -- (5,0) -- cycle;
    \fill[red] (3.5,0.3) circle (1.5pt);
    \fill[red] (4,0.5) circle (1.5pt);
    \fill[red] (4.5,0.3) circle (1.5pt);
    \fill[red] (4.25,0.75) circle (1.5pt);
    \fill[red] (4.0,0.1) circle (1.5pt);
    \fill[blue] (3,0) circle (1.5pt);
    \fill[blue] (4,1) circle (1.5pt);
    \fill[blue] (5,0) circle (1.5pt);
    \node at (4,-0.5) {$\Delta_2$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
$
Тут ещё пример
topic158980.html

Сообщение17.12.2024, 18:15 

29/04/13
8299
Богородский
А кстати, кто тут на форуме, по вашему мнению, лучше всех справляется с помощью в ПРР? Так, чтобы поставить в пример?

Я на первое ставлю svv. Количество помощи огромное.

А вообще, Вы могли бы опрос забабахать отдельной темой.

Сообщение17.12.2024, 18:18 
Заслуженный участник

26/01/14
4853
Я думаю, что нужно разрешить постить выкладки в виде картинок. По крайней мере, новичкам, поскольку они первый раз на форуме и могут не освоить Латех сразу, и ЗУ, поскольку их картинки хранятся на сервере. Часто бывает такое, что для ответа не нужно цитировать формулу, или достаточно указать строку и номер. Да, картинки со временем пропадут. Но так ли это важно? Как правило, большинство учебных тем ценности не представляет.
Я против. Если разрешить такое, очень скоро форум наполнится некрасивыми не-латеховскими формулами, которые выглядят неэстетично и вызывают неосознанное желание окно с такими формулами поскорее закрыть.

Требование освоить $\TeX$ отсевает с форума многих "лишних" людей, и оставляет лишь тех, у кого есть некоторый минимальный интеллектуальный и культурный уровень, и некоторая минимальная способность и заинтересованность в приложении самостоятельных усилий для получения консультации на форуме.

Если же разрешать писать нелатеховские формулы только новичкам, то, во-первых, как определить кто новичок а кто нет, во-вторых, если у новичков не требовать латех, то они и не будут его учить - пока не потребуют - так что почему бы не потребовать сразу, в-третьих, добавится неприятных разбирательств "почему одним можно без латеха, а другим нельзя", а может даже и создания клонов-"новичков", которым разрешено писать без латеха.
talash в сообщении #1665784 писал(а):
Просим бота сделать LaTeX и вуаля. Немного с точками накосячил, но можно вручную подкорректировать, знаний латека тут уже не нужно.
Гм. Ну пусть хоть так.
peregoudov в сообщении #1665747 писал(а):
Чтобы это было еще легче, было бы здорово иметь краткую шпаргалку с наиболее распространенными видами набора и хорошо заметную ссылку на нее в каждой теме/рядом с окном редактирования. Все эти Латех-помощники и полные руководства хороши, но пугают новичка своим объемом. Именно краткая шпаргалка, десяток приемов, и вытащить ссылку на видное и удобное место.

И аналогичную объяснялку по поводу условий с фотографии. В духе ИКЕА "Почему мы заставляем вас самих собирать мебель? ... Вот почему". И тоже ссылку на видное место. А может быть и всплывающую подсказку с этим текстом.
Поддерживаю.
Ende в сообщении #1665710 писал(а):
Предлагаете не требовать в ПРР попыток решения?
peregoudov в сообщении #1665732 писал(а):
Не всегда требовать. Тут две вещи безусловно нужны: диалог с автором темы и высокая квалификация помогающего. Тут надо прежде всего правильно квалифицировать, в чем именно у человека проблема, не всегда это так очевидно.
Поддерживаю. Мне тоже кажется, что часто человек "не знает, с чего начать", какие вообще в принципе могут быть попытки решения задачи. В таких случаях нет смысла требовать попыток решения, но есть смысл позадавать наводящие вопросы.

А ещё бывает так, что задача в принципе не учебная, а просто вопрос человеку интересен. Но не настолько интересен и важен, чтобы разобраться в предмете хотя бы в минимальной мере и предложить "попытку решения". И если при этом на форуме есть люди, готовые удовлетворить любопытство и ответить на вопрос, то почему бы и нет.

Нельзя ожидать от читателя научпопа (или вообще научной фантастики) про чёрные дыры, что он будет всерьёз изучать ОТО. Но я думаю, что любая любознательность - это хорошо, и её не стоит "обламывать".

Я бы предложил сделать так: не спешить отправлять темы в Карантин, если в течение разумного промежутка времени нашлись желающие что-то ответить, и это не выглядит как "полное решение простой учебной задачи". А если конструктивной консультации не получается, тогда можно и отправить в Карантин, или например кто-то из ЗУ может задать вопрос - и по правилам ТС придётся на него отвечать.

Сообщение17.12.2024, 18:27 

11/12/16
14011
уездный город Н
Mikhail_K
Меня гложут смутные сомнения, что Вы и peregoudov как-то очень узко и жёстко понимаете "собственные попытки решения". Типа: "довел решение до конца, но ответ не сошелся".

Но требование "предоставить собственные попытки решения" в мягком варианте можно трактовать так: привести хоть какие-то свои мысли по поводу задачи и её решения.
Так это как раз и будет базой, отправной точкой для построения дальнейшего диалога.

Сообщение17.12.2024, 18:36 
Заслуженный участник

26/01/14
4853

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1665788 писал(а):
Меня гложут смутные сомнения, что Вы и peregoudov как-то очень узко и жёстко понимаете "собственные попытки решения". Типа: "довел решение до конца, но ответ не сошелся".
Забавно, но предыдущий модератор даже в этом "узком и жёстком" случае (когда решение доведено до конца, но ответ не сошёлся) мог отправить тему в Карантин из-за отсутствия попыток решения.

Например, ТС пишет рассуждение по теории относительности, приходит к абсурду или противоречию и спрашивает, в чём ошибка. Тема отправляется в Карантин - ибо "нет собственных попыток найти ошибку". Хорошо, что при нынешнем модераторе так не бывает.

Сообщение17.12.2024, 18:59 

11/12/16
14011
уездный город Н
Mikhail_K в сообщении #1665786 писал(а):
А ещё бывает так, что задача в принципе не учебная, а просто вопрос человеку интересен. Но не настолько интересен и важен, чтобы разобраться в предмете хотя бы в минимальной мере и предложить "попытку решения". И если при этом на форуме есть люди, готовые удовлетворить любопытство и ответить на вопрос, то почему бы и нет.

Нельзя ожидать от читателя научпопа (или вообще научной фантастики) про чёрные дыры, что он будет всерьёз изучать ОТО. Но я думаю, что любая любознательность - это хорошо, и её не стоит "обламывать".

Тут тоже ТС в ПРР должен как-то обозначить свой уровень, свой интерес и-или свои затруднения.

-- 17.12.2024, 19:03 --

Я бы предложил сделать так: не спешить отправлять темы в Карантин, если в течение разумного промежутка времени нашлись желающие что-то ответить, и это не выглядит как "полное решение простой учебной задачи".

Несколько раз с таким сталкивался. Начинал отвечать, а тема потом улетала в Карантин.
Но насколько помню, основная причина отправки темы в Карантин в таких случаях - это неоформление формул в LaTeX.

Сообщение17.12.2024, 19:08 
Заслуженный участник

01/09/13
4668
peregoudov в сообщении #1665758 писал(а):
Но как понять уровень автора темы, не разговаривая с ним, а сразу требуя "попыток решения"? Поэтому я думаю, что всегда требовать попыток решения не нужно, а нужно вытягивать автора на диалог.

Как-раз по попыткам решения и можно понять уровень.

Сообщение17.12.2024, 19:23 

05/09/16
12099

О! Как раз мой случай. Теория чисел и в частности арифметика остатков как-то прошла мимо меня в вузе (не было её). Но иногда такие волшебные вещи из неё вырастают, а "проходить" теорию мне конечно неинтересно, только какие-то отрывочные факты. Поэтому собственных попыток я в этой части делать не могу ну и в ПРР на эту тему как ТС заведомо не пишу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration