Послушайте, EUgeneUS, не уводите нас от темы. Я объяснял для diakin почему нить в задаче растягивают именно силы тяги двигателей. Для начала мы не прикрепляем к заднему концу нити второй корабль. Даже если мы не пренебрегаем растяжением нити под собственной тяжестью, мы
Давайте сверим часы. А то какое-то релятивистское убегание наблюдается.
1. Согласен с Вами, что никакие "волны упругости" рассматривать не нужно. Задача не про распространение звуковых волн в разных релятивистских ИСО и неИСО.
2. Процедуру старта можно разным образом модифицировать, но в любом случае в момент старта в нити будут напряжения. Даже, если она безмассовая.
2а. Кстати, в Вашем варианте процедуры старта с "зацепом заднего корабля" напряжения возникнут локально около крючка и будут как-то распространяться с конечной скоростью. И опять нужно обосновывать, что этой волной можно пренебречь.
3. Однако, Вы вводите ограничения на длину нити, на удлинение, при котором нить порвётся и т.д.
Это означает, что Вы решаете задачу в неком
частном случае.
Если Вы со всеми пунктами согласны, то и поводов для споров у меня с Вами нет.
-- 14.12.2024, 08:35 --я конечно могу вам написать фомулe
Затухание где?
-- 14.12.2024, 08:50 --А с чего там "равноускоренное движение"? Без Ньютона, без плоской Земли и без тяготения, ага.
Именно так. Равноускоренное движение - кинематика.
Конечно, где-нибудь в сносках могут делать примечание типа, "а вот эту модель можно применить для...", но это совсем не обязательно.
А это еще хуже, потому что в неИСО законы физики записываются по-другому, не так как в ИСО.
В моем варианте решения (
далее в этом ответе Вам подразумеваю только его) - законы физики в неИСО записываются по другому в том смысле, что вводятся силы инерции
А преобразования координат из стартовой ИСО в вашу неИСО сможете написать?
В момент старта всё классически. А потом про стартовую ИСО забыли.
Это вы так говорите, потому что не считали. А станете считать --- получите ровно то же, что у Реджича.
И вы упретесь.
О5 25, за рыбу деньги.
Не упрусь по одной причине - я и не собираюсь считать до горизонта!
Выше было указано:
а) мотивация предоставить такое решение
б) сообщение, что это частный случай, покрывающий не все условия задачи.
Ваши же требования куда-то там посчитать некорректны, это требования применить модель вне области её применимости.
Вот формальные условия применимости:
1. Пусть в некой ИСО мы растягиваем покоящуюся резинку медленно и печально.
2. И резинка порвалась при длине
3. Область применимости "псевдо-классического решения" с переходом в неИСО корабля:
-- 14.12.2024, 08:55 --Вы же 25 страниц рассуждаете о каких -то релятивистских жффектах в области твердого тела... стыдоба , да и только
Вы меня с кем-то путаете. Я начал писать в эту тему, когда уже было страниц 20
-- 14.12.2024, 08:56 --Затем что в области до 1км/с поправки малозначитеьны и позволяют запускать космицкие корбли (да и то вход тела с скоростью 8 км/с в атмосферу кране нетривиальная задача с точки зрения возникающих физических явлений, на решением которых юились коллективы в десятки если не сотни тысяч человек), и строить здания на которые дует ветер в 30 м/с ... но не более того...
GPS.
-- 14.12.2024, 09:12 --Перетащу-ка сюда своё решение в ИСО старта.
Оно в целом аналогично решению уважаемого
manul91, но некоторые моменты там нагляднее.
Более-менее строгое решение задачи может заключаться в следующем.
1. В ИСО старта в момент старта разобьём резинку на кучу очень маленьких частей
2. И вот с каждым отдельным кусочком уже можно будет связывать сопутствующую ИСО. Так как границы его лежат близко (а если не близко - разобьем ещё мельче
)
3. Далее нарисуем мировые линии границ этих частей.
4. Если каждая точка резинки двигается с тем же собственным ускорением, что и концы, то всё просто:
каждый мелкий кусок резинки растягивается согласно Лоренц-фактору. И напряжение в резинке растёт бесконечно.
5. Далее нужно показать, что для любого набора мировых линий, такого что:
а) все МЛ лежат между МЛ концов
б) не пересекаются
в) гладкие
найдутся точки, где относительное удлинение будет больше или равно Лоренц-фактору.
pppppppo_98Так вот все эти Ваши волны можно не рассматривать по простым причинам:
1. Наличие волн и локальных напряжений не обязательно приводит к обрыву. Это следует из рассмотрения классического приближения. Поэтому решения "При любых начальных условиях оборвется при старте" не существует.
2. В общем случае волны только усугубляют ситуацию: если нить порвётся без волн, то с волнами порвётся тем более.