2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Посоветуйте небольшую по объему соц. фантастику
Сообщение25.05.2021, 13:07 
Заслуженный участник

20/08/14
8587
SergeCpp в сообщении #1519961 писал(а):
Ещё из примерно схожего рекомендую "Мальвиль" Робера Мерля и его же "Остров".
Уточню. "Мальвиль" - это ядерный постапокалипсис. Описана жизнь маленькой общины с некоторыми экскурсами в то, что там творится в остальном мире. "Остров" Мерля - рассказ о моряках XVIII века, угодивших на (обитаемый) остров без особых шансов выбраться и вынужденных строить отношения между собой и с местным населением. Фантастикой из этих двух книг можно назвать только "Мальвиль".

SciFan: Themes: Politics – Utopias and Dystopias
Сообщение25.05.2021, 16:10 

10/10/18
754
At Home
SciFan.com сейчас не работает, ссылки на веб-архив.

SciFan: Themes: Politics – Utopias and Dystopias
789 books in this theme

SciFan: Themes (science fiction themes & fantasy themes)

Сообщение29.05.2021, 10:54 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Я бы порекомендовал Хольма-ван-Зайчика

Сообщение16.08.2021, 15:48 

12/08/21

219
Самосбор, можно почитать в ВК и на дваче.

Сообщение09.12.2024, 21:56 
Заслуженный участник

30/01/09
7124
Размышляю, читать ли Ефремова "Час быка" или нет. Отзывы полярные. Вот один из них. Ссылка на книгу. Судя по отзыву, восприятие мира у нынешнего человека и человека времён написания этой книги разное.

Сообщение09.12.2024, 21:58 

14/03/22
53
мат-ламер Тем более, прочтите. )

Сообщение09.12.2024, 22:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8587
"Час быка" - это антиутопия. Корабль с коммунистической Земли прилетает на планету Торманс, где царит тоталитарная диктатура. В описании общества Торманса автор делал явные отсылки к Китаю, с которым у СССР тогда были не лучшие отношения (чего стоит несколько раз повторенный ярлык "муравьиный лжесоциализм"). Однако второе дно - это сатира на собственно советское общество. Из-за нее "Час быка" был быстро запрещен к переизданиям.

Я перечитывал эту книгу лет десять назад, чтобы взглянуть на нее взрослыми глазами. Не нашел ни интересных идей, ни тем более интересной литературы. Да простят меня фанаты Ивана Антоновича, но язык его художественных произведений откровенно плох.

Сообщение10.12.2024, 11:42 

21/12/16
881
Anton_Peplov в сообщении #1664298 писал(а):
Я перечитывал эту книгу лет десять назад, чтобы взглянуть на нее взрослыми глазами. Не нашел ни интересных идей, ни тем более интересной литературы. Да простят меня фанаты Ивана Антоновича, но язык его художественных произведений откровенно плох.

Совершенно согласен. Культовость и элитарность этого писателя в советские времена для меня так и осталась загадкой.

Сообщение10.12.2024, 12:25 
Заслуженный участник

20/08/14
8587
drzewo в сообщении #1664331 писал(а):
Культовость и элитарность этого писателя в советские времена для меня так и осталась загадкой.
Писатель, имевший смелость оперировать эпохами и цивилизациями, выгодно смотрелся на фоне "фантастики ближнего прицела" о том, как инженер Мармышкин изобрел квантовую доилку, с помощью которой надоил в закрома Родины.

Если верить Б. Н. Стругацкому, то Ефремов и не хотел писать художественных книг. Он хотел писать философские диалоги, как Платон. Но понимал, что в таком виде его идеи никогда не опубликуют. Другое дело, что и идеи достаточно тривиальные - по крайней мере, при взгляде из XXI века. Как они выглядели для советского читателя 1970 года, с его кругом чтения, я не знаю.

Сообщение10.12.2024, 17:21 

17/03/20
270
Anton_Peplov в сообщении #1519985 писал(а):
"Остров" Мерля - рассказ о моряках XVIII века, угодивших на (обитаемый) остров без особых шансов выбраться и вынужденных строить отношения между собой и с местным населением.
.Несколько, лукавите. Без обид. Перечитайте. Да, не фантастика, и уж никак, не рассказ, и не "... небольшая по объёму....". Но шикарный роман. И "Мальвиль " - замечательный роман. Но назвать" Мальвиль" фантастикой - язык не поднимается. Скорее социальное моделирование.

-- 10.12.2024, 17:51 --

Anton_Peplov в сообщении #1664339 писал(а):
Как они выглядели для советского читателя 1970 года, с его кругом чтения, я не знаю.

Anton_Peplov в сообщении #1664298 писал(а):
Да простят меня фанаты Ивана Антоновича, но язык его художественных произведений откровенно плох.
. Как читатель 1970 года выскажу такое- нормально читалось.

(Оффтоп)

Тогда же 4 раза начинал " Мастер и Маргарита", не мог продвинуться, не нравился язык, пока не дорос, потом зачитал до наизусть, " Игры престолов" категорически осилить не могу, изложение в голове не влезает. Это я к тому, что качество языка писателя вещь субъективная.
.
drzewo в сообщении #1664331 писал(а):
Культовость и элитарность этого писателя в советские времена для меня так и осталась загадкой.
.Откуда это берётся -"культовость и элитарность"? Просто, для своего времени, это было добротное творчество. Не лубочные сюжеты, много
интересной фактуры (Таис Афинская - увлекательно, познавательно, романтично). У Ефремова ведь не только, "Час быка". Много рассказов, и не ширпотреб. Гарри Гаррисону если и уступает, то только по "пиф-пафу" и "пиу -пиу".

Сообщение10.12.2024, 18:01 
Заслуженный участник

20/08/14
8587
stalvoron в сообщении #1664370 писал(а):
Но назвать" Мальвиль" фантастикой - язык не поднимается.
Дело происходит в будущем после ядерной войны. Называть ли такое допущение фантастическим - вопрос терминологии.

Скорее социальное моделирование.
Опять-таки вопрос терминологии - что называть фантастикой. Мне нравится критерий, озвученный К. Г. Фрумкиным. Если не было - это вымысел, если не могло быть (в окружающем нас мире, прошлом и настоящем) - фантастика. То есть если герой живет в Липецке на улице Дмитрия Донского - это вымысел, но не фантастика. В Липецке нет такой улицы, но Вы бы и не узнали об этом без гугла, если живете не в Липецке. В Воронеже, например, она есть. А вот если герой живет в Липецке на улице Хана Батыя - нувыпоняли. Так нельзя назвать улицу российского города, не сломав окружающий нас социум в каких-то важных местах. Можно отнести этот слом в будущее ("в 2125 г. переписали учебники по Фоменко") или прошлое ("Улус Джучи дожил до XX века и улицы там называли соответственно"). В первом случае получится антиутопия, во втором альтернативная история - то и другое жанры фантастики.

У Ефремова ведь не только "Час быка"
Читал у него (из художественных произведений) "Звездные корабли", "Час быка" и "Туманность Андромеды", первую вещь только в подростковом возрасте, последние две - во взрослом. Впечатление изложил выше. Гаррисона не читал.

-- 10.12.2024, 18:14 --

(Оффтоп)

" Игры престолов" категорически осилить не могу, изложение в голове не влезает
"Игра престолов" - это название сериала. Цикл романов называется "Песнь льда и пламени" (мог бы называться и получше). Я читал все вышедшие книги, не знаю, в чьем переводе - под рукой нет. Как по мне, язык там обычный. Не такой красивый, как, скажем, у Брэдбери в переводах Норы Галь. Но и не такой дубовый, как у Ефремова. А изложение может не влезать в голову скорее не из-за языка, а из-за масштаба открывающейся панорамы. Мартин изобразил целый вымышленный мир в стадии феодализма, со множеством знатных домов и династий, обилием героев и сюжетных линий и действием на двух континентах. Конечно, может быть трудно запомнить, кто с кем воюет, против кого интригует и что там было в предыстории. Кстати, магии и драконов там минимум. В целом, нормальный исторический роман с хорошим пониманием реалий европейского феодализма, только в вымышленной реальности. Ну скучно ему было писать энный роман про войну алой и белой розы или испанскую реконкисту, когда факты висят на руках гирями и нельзя повернуть сюжет против них. Хотелось свободы, "тут я решаю, кто кого победит". На мой вкус, получилось весьма увлекательно.

Тогда же 4 раза начинал " Мастер и Маргарита", не мог продвинуться, не нравился язык, пока не дорос, потом зачитал до наизусть,

"Мастера и Маргариту" впервые прочел в 13 лет и сразу влюбился. Перечитывал несколько раз в разном возрасте (в последний раз - в начале четвертого десятка) и каждый раз понимал больше, чем в предыдущий. Если уж говорить о русской литературе XX века, то в смысле языка мне больше всего нравятся Шолохов, Булгаков, Бунин, Пастернак (в прозе).

Сообщение12.12.2024, 14:27 

12/02/23
119
"Игры престолов" категорически осилить не могу, изложение в голове не влезает. Это я к тому, что качество языка писателя вещь субъективная.

В основу «Игры престолов» по признанию Джорджа Р. Р. Мартина легла книга «Проклятые короли». Это исторический роман о французской короне. Рассказ начинается с судебного процесса над тамплиерами и далее опирается на исторические факты.

Если «Игра престолов» вам не зашла, то можете попробовать почитать «Проклятые короли». Там всё точно так же (жестокость, предательство, обман, коварство, любовь, измены). Но без вымышленного мира.

Сообщение12.12.2024, 14:30 

29/05/17
808
Несколько небольших по объему произведений в жанре социальной фантастики:
1. "Служба новостей" (Тед Чианг)
Описание: Рассказ о том, как технологии влияют на общество и личные отношения.
2. "Станция одиноких сердец" (Клиффорда Саймака)
Описание: История о будущем, где человечество сталкивается с последствиями своих действий и поиска смысла жизни.
3. "Люди как боги" (А. и Б. Стругацкие)
Описание: Рассказ о взаимодействии людей с более развитыми цивилизациями и последствиях этого взаимодействия.
4. "Время секонд хэнд" (Светлана Алексиевич)
Описание: Хотя это не чистая фантастика, работа исследует постсоветское общество через личные истории, что делает её важной для жанра.
5. "Краткая история будущего" (М. Т. Андерсон)
Описание: Рассказ о будущем, где технологии и социальные изменения влияют на жизнь людей.
Эти произведения поднимают важные социальные вопросы и могут быть интересны для чтения.
(chatGPT)

Сообщение12.12.2024, 14:32 
Заслуженный участник

23/05/19
1198
Mental в сообщении #1664674 писал(а):
3. "Люди как боги" (А. и Б. Стругацкие)

ахахахах:))) :facepalm:

Сообщение12.12.2024, 19:04 

17/03/20
270
Martynov_M в сообщении #1664673 писал(а):
Если «Игра престолов» вам не зашла, то можете попробовать почитать «Проклятые короли». Там всё точно так же (жестокость, предательство, обман, коварство, любовь, измены). Но без вымышленного мира.
, Спасибо конечно, но серия "Проклятые короли" у меня, в затрёпанном виде (каюсь,) стоит с моего студенчества (давно, скажем так). Я не смог Мартина читать (раза три начинал) именно из-за изложения (суть- язык повествования, это то, что уважаемыйAnton_Peplov у Ефремова критикует).Самое забавное, что детвора буквально "проглотила". А мне просто тяжело читать такое изложение. Оно какое то не русское, как разговор мастера Йоды. Вроде слова понятны, но буквально наступает читательный паралич . Не знаю - не знаю. С языком М. Дрюона сравнивать - ни в какое сравнение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы