мне кажется следующие произведения также подходят
В той части, которую я читал, это очень разнородный список.
Роберт Шекли. Билет на планету Транай.
Произведение полностью посвящено описанию очень нетривиальной социальной системы (Шекли был недюжинного ума человек, светлая ему память), все детали которой раскрываются лишь в финале. Именно это я бы и назвал социальной фантастикой в чистом виде.
Роберт Хайнлайн. Пасынки Вселенной.
Социальная система, отличная от "обычного будущего", присутствует и организует сюжет. Можно назвать это социальной фантастикой и в том смысле, что это попытка ответа на вопрос "что будет с обществом, если..." ("...всё общество умещается в космический корабль, вылетевший с Земли несколько веков назад"). В то же время эта система очень проста и полностью понятна с первых страниц. Дальше она служит средой для приключений героев и не больше. Примерно то же относится и к "Поколению, достигшему цели".
Клиффорд Саймак. Что может быть проще времени.
Здесь с социальной системой тоже всё понятно с первых страниц. Отличие от предыдущего случая (и не в лучшую сторону, если человек интересуется именно экспериментальными социумами) состоит в том, что никак не объясняется, как общество дошло до жизни такой. В сущности, это великолепная приключенческая повесть в фантастических декорациях.