На мой взгляд, далеко не всё, рекомендованное в топике, можно назвать социальной фантастикой. Тот же «Обмен разумов», в итоге выбранный ТС, —
вообще ни разу не она (вещь изумительная, одно из моих любимейших произведений во всей мировой литературе, но — не она).
Очень много социальной и политической фантастики пишут Дивов и Громов. Но качество их произведений на мой вкус, скажем так, среднее.
На фоне прочей русскоязычной фантастики оно повыше среднего будет. «Выбраковка» Дивова — великолепна;
Ivan 09, очень вам рекомендую. Его же «Объекты в зеркале заднего вида», прочитанные мною совсем недавно, не столь хороши, да и вообще, пожалуй, к фантастическому жанру не относятся, но как остросоциальная литература тоже ничо так, хотя местами занудно. Громов в сравнении с тем же Глуховским — мастер, хотя в последнее время как-то исписался, да.
Сейчас дочитываю трилогию Майкла Мак-Куэя с условным названием «
Хьюстон 2030» (по ссылке можно с благословения автора бесплатно скачать как английские оригиналы, так и переводы книг на русский*, но если вам нужен FB2 или типа того, идите на «Флибусту»). Замечательный реалистичный пост-ап. Минимум фантастических допущений, фантастика «ближнего прицела», очень хорошо описывается возможное развитие социума в самое ближайшее время.
* Ходят слухи, что имеет место мистификация, и никакого Мак-Куэя не существует, а книги на обоих языках написаны тем, кто выдаёт себя за переводчика с английского, но это обстоятельство не должно мешать читателю.
Ещё очень рекомендую роман Брюса Стерлинга «Распад» (
Distraction). Книга толстая, что не соотвествует вашим требованиям, но это именно что социальная фантастика ближнего прицела с минимумом фантдопущений.