Ну откуда, откуда вы все это берёте, раз за разом, один за другим, несть вам числа?
Ну ясное дело, откуда. Не знают люди, что это аллюзия на "Сумму теологии" Фомы нашего Аквинского, а без этого знания название звучит странно. Вот и коверкают до ближайшего понятного в лучших когнитивных традициях головного мозга.
но читать это невозможно
Прочёл с величайшим наслаждением. В общем-то, и художественный Лем в основном похож именно на это, не тот, который в "Солярисе", а тот, который в "Звёздных дневниках Ийона Тихого". Гораздо больше описания человеческих переживаний (которые он тоже, впрочем, умел) его интересовали вопросы вроде "как трансформируется понятие свободы у бессмертных существ". И это здорово. Потому что психологически достоверных писателей пруд пруди (хотя среди фантастов меньше, чем среди реалистов). А вот мыслителей, умеющих задаваться такими вопросами, да ещё и отвечать на них что-то содержательное, я кроме Лема и не упомню.
Кстати, если вспоминать Стругацких, то те же "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Парень из преисподней", "Попытка к бегству"...
Всё это к социальной фантастике я бы отнёс только с большой натяжкой. Кмк, жанр предполагает исследование новых, не существовавших на Земле социальных систем. А тут - нормальное Средневековье в ТББ, нормальный тоталитаризм а-ля XX век в ОО (разве что с башнями, но это не принципиально - на нашей планете и без башен хорошо справлялись). В остальных двух перечисленных тоже всё знакомо.
Вот что бы я действительно назвал социальной фантастикой, так это "Отягощённые злом". Ещё "Далёкая радуга" интересна в плане социальных (хотя скорее организационных, экономических) проблем развития науки. Есть парадный портрет мира, где многие, включая меня, хотели бы жить - "Полдень, XXII век". Это в довесок к тем рекомендациям по Стругацким, которые я уже давал.
Есть ещё такая экзотическая вещь, как "Улитка на склоне", сильно похожая на Кафку и совершенно не похожая на всех остальных Стругацких, кроме, быть может, "Сказки о тройке". Если есть склонность к упомянутому Кафке, то понравится.
АБС вообще писали исключительно социальную фантастику и только лишь её.
"Отель "У погибшего альпиниста"? "Путь на Амальтею"? "Чрезвычайные происшествия"?