Пожалуйста, сделайте отдельной темой. Дробышевский стал публичным лицом антропологов в русскоязычном интернете и хотелось бы понять, насколько он научпоп, а насколько научпопса.
Хорошо, в ближайшее время сделаю отдельную тему.
Пока могу сказать, что по вопросам антропогенеза Дробышевский говорит почти все по делу и корректно, но шаг вправо, шаг влево от вопросов биологической (физической) антропологии -
расстрел ошибки, иногда и космических масштабов, и крайне странные заявления. Я тут летом послушал одно из его интервью и он пытался отвечать на вопросы касательно снижения рождаемости и роста ОПЖ через демографию и социологию, которые он вообще не знает - я там чуть лоб себе фейспалмом не пробил.
Системный биолог - это очень близко к философии
Цитата:
Systems biology is the computational and mathematical analysis and modeling of complex biological systems.
Ghost_of_past, вам нужно остановиться в обмане других людей и в обмане самого себя. Все перечисленные люди - философы.
Ну если любой человек, чей интеллектуальный продукт/продукты Вам не нравится, является автоматом философом, то говорить дальше и не о чем.
-- 24.11.2024, 12:33 --Вы в своём холиваре и крестовом походе против философов перешли границы агрессивного невежества.
А также рамки элементарного приличия: обзывать людей идиотами и при этом не быть знакомыми с их работами, называть их философами в качестве оскорбления и т.д. - такое себе.
Мне лично без разницы.
Но было высказано пожелание другого участника сделать это публично в отдельной теме.
Ок, отдельной темой.
Вряд ли с этими гипотезами буду подробно знакомиться
Со всем на свете не познакомишься, так что вполне разумный подход.
правильно ли я понимаю, что все "теории электромагнитного сознания" сводятся к идее, что одни нейроны могут воздействовать\влиять на другие нейроны не только через электрохимические процессы в синапсах, но и непосредственно через электромагнитное поле?
Не совсем. Основной вопрос нейробиологических теорий сознания - существует один или несколько
нейронных коррелятов сознания и что им/ими является. В рамках теорий электромагнитной природы сознания делается предположение, что электрическая активность нейросети либо единственный нейронный коррелят сознания (например, в оригинальной гипотезе Макфаддена), либо один из коррелятов (например, в концепции братьев Фингелькурцев это один из 3 коррелятов, наравне с интегративной целостностью коннектома ЦНС животных и электрохимическими ритмами в головном мозге).