2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 13:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
4987
Ghost_of_past, честно, уже надоело. Пишу в этой теме последний раз.
Ghost_of_past в сообщении #1660805 писал(а):
В химии нет месту личному опыту: Вы либо знаете химический справочник, либо нет.

А во вкусовых ощущениях нет места химическим справочникам: Вы либо чувствуете "привкус пластмассы" либо нет :-( Я не знаю, какими именно молекулами создаётся этот привкус (вполне возможно, что не самой пластмассы), просто знаю, что он есть.
Ghost_of_past в сообщении #1660805 писал(а):
Хотите изобретать альтернативную химическую науку

Я-то как раз ничего не пытаюсь изобрести. Всего лишь говорю о том, что знаю. Вывести теоретически, что "может быть", а чего "не может", здесь и сейчас пытаетесь именно Вы.
Всего доброго. Правда, не вижу смысла в продолжении.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 13:50 


31/01/24
761
sergey zhukov в сообщении #1660810 писал(а):
Другое дело, что в производстве пищевых пластиков за их безопасностью следят, разумеется.


Тогда в чем предмет обсуждения? Либо стаканчики качественные и никаких токсических проблем с ними нет, либо некачественные и тогда это тем более не предмет разговора на форуме.

-- 06.11.2024, 13:51 --

Mihr в сообщении #1660811 писал(а):
честно, уже надоело


Надоело - не продолжайте. Я напоминаю, что это Вы на научном форуме ссылаетесь на лженаучную АиФ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 14:02 


17/10/16
4767
Ghost_of_past
Но ведь "привкус пластика" и токсичность - это разное. Может, и не отравишься, но привкус почувствовать можно. Не все же примеси токсичны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 14:09 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8491
sergey zhukov в сообщении #1660810 писал(а):
Пластиковые чайники придают воде "пластиковый" привкус и запах, это бывает.
Убеждался на личном опыте. Купил однажды дешевый пластмассовый электрический чайник. Вскипяченная в нем вода приобретала отвратительный "химический" вкус. Из чего был сделан чайник и какие реакции происходили, не знаю. Они могли быть даже и не химическими, а просто какие-то компоненты смеси диффундировали в горячую воду. Купил чайник подороже, проблема исчезла.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 14:45 


31/01/24
761
sergey zhukov в сообщении #1660813 писал(а):
Но ведь "привкус пластика" и токсичность - это разное.


Разное. Только какое тогда отношение это имеет к теме про вредность питья горячих напитков из пластиковых стаканчиков? Правильно, никакого, так как неприятный запах и реже вкус это следствие не токсичности пластика, а дешевых и примитивных красителей. И вот они действительно куда чаще могут быть вредными в отличие от пластиков, которые выделяют токсичные мономеры в значимом количестве именно при пиролизе с очень высокими температурами.

Anton_Peplov в сообщении #1660814 писал(а):
Вскипяченная в нем вода приобретала отвратительный "химический" вкус.


Скорее всего это следствие всё тех же красителей. В новых неиспользованных холодильниках и другой бытовой технике классический запах (а в случае чайника и вкус) дают также красители, пентаны и иногда резиновые уплотнители.

Стирол вообще имеет в норме совершенно не такой запах, как запах нового холодильника, чайника или пластиковых стаканчиков - это сладковатый неприятный запах, который довольно быстро вызывает интоксикацию. Короче, ничего общего с тем, что описывали в этой теме.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 16:05 


01/04/08
2778
Все искусственные полимеры (пластмассы) подвержены деструкции, в результате чего из них в окружающую среду (воздух, вода) выделяются различные вещества - мономеры, пластификаторы, антипирены и пр.
И для этого не обязательно их нагревать до температуры пиролиза в несколько сотен градусов.

Это происходит и при комнатной температуре, только скорости этих процессов, согласно законам кинетики, будут в тысячи и миллионы раз меньше. Главное - чтобы концентрации выделяющихся вредных веществ не превышали установленных норм ПДК, что обычно и имеет место быть.

У человека органы вкуса и обоняния очень чувствительны к некоторым веществам, даже если их концентрации ниже пределов ПДК, но это служит слабым утешением для тех, кто испытывает от этого дискомфорт.

Может быть это утешит курящих, но с одной выкуренной сигаретой организм (с пиролизом табака) получает большее количество вредных веществ, чем может получить из чая с пластиковых стаканчиков за всю жизнь.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 16:08 
Заслуженный участник


20/04/10
1869
Ghost_of_past в сообщении #1660800 писал(а):
Значит этот промышленный пластик всего лишь является некачественным. Но и в этом случае температура пиролиза должна быть минимум 150-180 градусов.
Ghost_of_past в сообщении #1660800 писал(а):
Добавки бывают, но температура пиролиза у добавок не сильно меньше. Даже у поливинилхлорида 225-270 градусов.

Температура кипения у воды при нормальном атмосферном давлении равна 100 °C, но это не означает, что процесс испарения не может происходить при более низких температурах, если пар над жидкостью ненасыщенный. Кроме того, даже твёрдые тела (например, лёд) способны испаряться и достигать фазового равновесия с образовавшимся паром (концентрация его, понятное дело, очень мала и зависит от связей молекул в твёрдом веществе и температуры). Тут, конечно, несколько другое, а именно, химическая реакция распада на более простые компоненты, но нет причин строгой границе этой реакции. Всё ровно также как и с испарением твёрдых веществ, чем выше температура -- тем интенсивнее идёт процесс испарения или распада; у наиболее энергетических молекул в пластике энергии в определённые моменты на это хватает. Этим и объясняется привкус пластика. Насколько концентрация существенна для здоровья -- сказать сложно. Нужны продолжительные эксперименты (несколько десятков лет) над большой выборкой людей. Даже и в этом случае, что-то совсем определённое сказать будет сложно, у всех разный образ жизни и другие более быстро прогрессирующие проблемы. Но однозначный факт состоит в том, что привкус и аромат пластика -- это именно молекулы или их части, которые выбрались из пластика. GraNiNi выше написал о том же.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 20:10 


07/01/23
417
Anton_Peplov в сообщении #1660814 писал(а):
Убеждался на личном опыте. Купил однажды дешевый пластмассовый электрический чайник. Вскипяченная в нем вода приобретала отвратительный "химический" вкус. Из чего был сделан чайник и какие реакции происходили, не знаю. Они могли быть даже и не химическими, а просто какие-то компоненты смеси диффундировали в горячую воду. Купил чайник подороже, проблема исчезла.


Хм, тогда я озабочен новым вопросом. У меня раньше был непрозрачный чайник (железный наверно), а потом я заменил его на прозрачный Scarlett, он наверно из пластика? Не так чтобы очень дешёвый. Прозрачный чайник удобнее т.к. видно сколько осталось воды. Я никогда вроде не ощущал с ним никакого химического вкуса. Может пластик у него качественный? И что касается пластиковых стаканчиков, когда я пью из них горячий чай, я бы назвал это скорее не "вкусом пластика", а "сигналом от мозга что в воде что-то не то", надеюсь понятно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение06.11.2024, 20:40 
Заслуженный участник


20/04/10
1869
B3LYP в сообщении #1660834 писал(а):
И что касается пластиковых стаканчиков, когда я пью из них горячий чай, я бы назвал это скорее не "вкусом пластика", а "сигналом от мозга что в воде что-то не то", надеюсь понятно.
Привкус пластика -- это некоторое условное выражение, компоненты сложных углеводородов могут иметь незнакомый аромат и вкус, и, вероятно, могут совсем не иметь вкуса.
B3LYP в сообщении #1660834 писал(а):
а потом я заменил его на прозрачный Scarlett
Думаю, что всё нормально) Есть определённые нормы по пищевому пластику, они в крупных компаниях соблюдаются. К тому же, уважаемый GraNiNi ведь написал, что курение куда опаснее во всех аспектах. Поэтому, если вы курите, то можно о пластике в чае не очень сильно беспокоиться)
Ваш чайник может быть и не пластиковый, сейчас много моделей из закалённого стекла Пример

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение07.11.2024, 01:25 


07/11/24
2
Ghost_of_past в сообщении #1660754 писал(а):
Нормальный промышленный атактический полистирол имеет температуру пиролиза около 430 градусов.

Вам справочник заменяет нюх. Другим не заменяет. Кроме пиролиза стаканчику есть с чем прореагировать: вода, воздух. Раствориться в воде, испариться. Чуть-чуть, для запаха достаточно. Промышленный продукт не значит идеально чистый.

Промышленность Ваш воинствующий сциентизм не разделяет. На упаковке пластмассовых стаканчиков пишут что они для холодных напитков.

Представления о химии школьные. Если в справочнике написана реакция, она обязательно пойдет. Ровно при температуре из справочника, ни градусом меньше. Вы напоминаете бота. Надо бы обновить прошивку. GPT-2 давно устарел.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group