2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение05.11.2024, 21:42 

07/01/23
417
Я заметил такой феномен: мне как-то некомфортно пить горячий чай из пластмассовых стаканчиков. Из фарфоровой чашки - без проблем (только лучше если заваренный в чайнике, а не из пакетика), а из стаканчика не хочется. Может это какой-то мой глюк, но есть ещё одно объяснение: может быть, пластмасса растворяется в горячей воде и это вредно? Кто-нибудь пробовал посчитать, сколько насколько пластмасса растворима в кипятке?

Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение05.11.2024, 22:06 
Заслуженный участник

18/09/14
4987
B3LYP в сообщении #1660744 писал(а):
мне как-то некомфортно пить горячий чай из пластмассовых стаканчиков

Мне тоже. И я нередко встречал мнение, что это просто вредно. Вот пример такого мнения: https://aif.ru/dontknows/eternal/mozhno ... 2435596922

Сообщение05.11.2024, 23:01 
Заслуженный участник

15/10/08
12417
Во-первых, это неудобно...

Сообщение05.11.2024, 23:16 

31/01/24
761
B3LYP в сообщении #1660744 писал(а):
и это вредно?

Жить вообще вредно, но вред - понятие относительное, как и безопасность.

Mihr в сообщении #1660745 писал(а):
Вот пример такого мнения: https://aif.ru/dontknows/eternal/mozhno ... 2435596922

Увы, АиФ подтверждает свой статус желтой прессы с кучей псевдонаучных рассуждений. Нормальный промышленный атактический полистирол имеет температуру пиролиза около 430 градусов. Даже синдиотактический полистирол выделяет стирол при температурах от 260 до 300 градусов. Так что у человека, который пьет чай/кофе с температурой напитка в 260 градусов будут проблемы посерьезнее, чем отравление стиролом - ожоги 4 степени.

Причина, почему на пластиковые стаканчики наносятся знаки, которые дают рекомендацию не наливать слишком горячие жидкости куда как проще - при температуре жидкости около 100 градусов стаканчик может потерять форму из-за чего человек может в свою очередь облиться этой горячей жидкостью. Но это не касается чая/кофе из автомата - там температура жидкости 80-90 градусов, и даже стаканчик из качественной смеси полистирола и поливинилхлорида должен выдерживать такую температуру.

Сообщение06.11.2024, 01:01 

17/10/16
4767
B3LYP
Пластмассовый стаканчик с горячей жидкостью просто нельзя нормально держать в руках, он горячий. А от нагрева он еще становится мягким, и это тоже не добавляет удобства.

Сообщение06.11.2024, 04:13 

07/01/23
417
Mihr в сообщении #1660745 писал(а):
Мне тоже. И я нередко встречал мнение, что это просто вредно. Вот пример такого мнения: https://aif.ru/dontknows/eternal/mozhno ... 2435596922

Спасибо, интересно. По-моему также эта проблема возникает, если положить горячую мокрую еду, например жареную картошку, в полиэтиленовый пакет? А ещё - если в доставке еды заказать суп.

Сообщение06.11.2024, 07:50 
Заслуженный участник

28/12/12
7917
B3LYP в сообщении #1660761 писал(а):
Спасибо, интересно. По-моему также эта проблема возникает, если положить горячую мокрую еду, например жареную картошку, в полиэтиленовый пакет? А ещё - если в доставке еды заказать суп.

Проигнорировать три осмысленных комментария и прицепиться к очевидно неверному, но сходному со своей точкой зрения - это троллинг или реальная психологическая проблема?

Сообщение06.11.2024, 08:29 
Заслуженный участник

15/10/08
12417
Да, множество проблем вокруг. Одни проблемы, если задуматься. И суп вилкой есть неудобно, и спагетти ложкой, и котлеты носом... Куда катится этот мир!?

Сообщение06.11.2024, 09:07 

15/11/11
246
Ghost_of_past в сообщении #1660754 писал(а):
Увы, АиФ подтверждает свой статус желтой прессы с кучей псевдонаучных рассуждений. Нормальный промышленный

Думаю, здесь Вы более не правы чем. Я довольно долго имел дело с оборудованием по переработки пластмасс, и считаю что могу здесь высказаться. Нормальный промышленный пластик не является чистым химическим веществом, там всегда есть остатки мономера (обычно, полимеризация никогда не бывает полной) или "очень короткие" молекулы, кроме того могут быть остатки катализатора, кроме того часто пластики содержат специальные добавки для придания определенных свойств (цвет, мех.свойства и прочее, прочее). Бывает и так, что сырье изначально "условно чистое", но в результате переработки "загрязняется" (нарушение тех.процесса). Разумеется, повышение температуры увеличивает скорость миграции этих веществ.
Подтверждение этих слов Вы можете найти в любом магазине торгующим холодильниками (потому что отделан полистиролом и не проветривается), заходите туда, открываете любой что нравится и вдыхаете этот всем знакомый запах (остатки мономера стирола).

Сообщение06.11.2024, 10:57 
Заслуженный участник

18/09/14
4987
Ghost_of_past в сообщении #1660754 писал(а):
Так что у человека, который пьет чай/кофе с температурой напитка в 260 градусов будут проблемы посерьезнее, чем отравление стиролом - ожоги 4 степени.

Думаю, у него будут ещё более серьёзные проблемы. Для того, чтобы вода оставалась жидкой при температуре 260 градусов по Цельсию, необходимо давление примерно в 48 атмосфер. Такого человека банально расплющит гораздо раньше, чем он успеет получить ожоги :-(
Ну, а если говорить серьёзно, то мнение АиФ, подтверждённое Parkhomuk, лично для меня выглядит вполне убедительно. При всём уважении к Вашему мнению.

P.S. Добавлю: несколько раз я пил горячий чай из одноразового пластикового стаканчика - пить очень хотелось, и другого варианта не было. То, что вкус чая, налитого в такой стаканчик, меняется (чай начинает "отдавать пластмассой"), мне известно из собственного опыта, без всяких ссылок. А то, что стаканчик размягчается, и его становится неудобно держать, - это верно, но это всё же меньшая проблема в сравнении с изменением вкуса.

Сообщение06.11.2024, 13:00 

17/10/16
4767
Parkhomuk
Да, я тоже работал на производстве пластмассы. В ней не только чистый полимер, но и разные добавки.

Сообщение06.11.2024, 13:03 

31/01/24
761
Parkhomuk в сообщении #1660779 писал(а):
Нормальный промышленный пластик не является чистым химическим веществом, там всегда есть остатки мономера

Значит этот промышленный пластик всего лишь является некачественным. Но и в этом случае температура пиролиза должна быть минимум 150-180 градусов.

Вы давно пили чай/кофе с температурой в 180 градусов?

Parkhomuk в сообщении #1660779 писал(а):
заходите туда, открываете любой что нравится и вдыхаете этот всем знакомый запах

Рад за Вашу фантазию, в рамках которой то ли холодильники в магазине нагреваются до 180 градусов, то ли возникает альтернативная химия, где в магазине бытовой техники пиролиз осуществляется при комнатной температуре.

-- 06.11.2024, 13:04 --

Mihr в сообщении #1660783 писал(а):
При всём уважении к Вашему мнению.

У меня нет никакого мнения: я всего лишь озвучиваю банальные факты из химического справочника. Если Вам нравится запугивать себя лженаучными страшилками, то здесь я ничем помочь не могу.

-- 06.11.2024, 13:12 --

sergey zhukov в сообщении #1660798 писал(а):
В ней не только чистый полимер, но и разные добавки.

Добавки бывают, но температура пиролиза у добавок не сильно меньше. Даже у поливинилхлорида 225-270 градусов.

Опасно с химической точки зрения вовсе не использование таких пластиков, а их производство и утилизация - вот там да, есть существенные риски взаимодействия с канцерогенами.

Сообщение06.11.2024, 13:16 
Заслуженный участник

18/09/14
4987
Ghost_of_past в сообщении #1660800 писал(а):
У меня нет никакого мнения

Я бы в таком случае на Вашем месте не спорил. А вот у меня мнение есть. Как я уже сказал, основанное и на личном опыте.

Сообщение06.11.2024, 13:24 

31/01/24
761
Mihr в сообщении #1660804 писал(а):
основанное и на личном опыте.

В химии нет месту личному опыту: Вы либо знаете химический справочник, либо нет.

Хотите изобретать альтернативную химическую науку с пиролизом полистирола и поливинилхлорида при температуре около 100 градусов - пожалуйста. Только это все равно будет лженаука.

Сообщение06.11.2024, 13:39 

17/10/16
4767
Ghost_of_past
Пластмасса может содержать разные вещества, даже растворимые в воде. В ней могут даже продолжаться некоторые химические реакции. Есть пластмассы, вообще не предназначенные для пищи. Тут и пиролиз не нужен. Пластиковые чайники придают воде "пластиковый" привкус и запах, это бывает.

Другое дело, что в производстве пищевых пластиков за их безопасностью следят, разумеется. Но нет ничего невозможного в том, что они могут придавать пище привкус и запах.

Модератор: Модераторы