И даже тест на самознание чат-бота придумал. post1657239.html#p1657239
С языка сняли :)
Запощу всё-таки свои измышления тоже.
1. Проводились ли эксперименты, подвергающие зеркальному тесту существо, никогда не видевшее себе подобных?
2. Какая степень подобия должна учитываться в таких экспериментах? Шимпанзе, выросший в обществе шимпанзе, и шимпанзе, выросший в обществе людей, скорее всего пройдут зеркальный тест одинаково успешно. Можно ли ожидать одинаковости результатов теста от волка, взятого из стаи, и волка, выращенного людьми со стадии слепого щенка? Или, ещё усиливая различие, от двух сорок - одной дикой, другой выращенной с помощью автоматического кормораздатчика и никогда не видевшей вообще никаких живых существ? Или даже - не видевшей никаких движущихся предметов?
3. Формулируя чуть иначе: в какой мере результаты зеркального теста зависят от социализации подопытного и - рассуждая ещё шире - от привычности механического и зрительного взаимодействия со средой, демонстрирующей некое "поведение" (тронул мячик - он покатился, а затем отскочил от стены)? [И далее в философию: а возможно ли в принципе "Я", если нет ничего, кроме этого "Я"? Но на этом пути явно больше слов, чем их понимания.]
4. В классическом зеркальном тесте используется визуальный канал самоопознания (и поведенческие критерии прохождения теста). Адаптация зеркального теста под животных с доминирующим обонятельным или слуховым каналом затруднительна. LLM не имеет вообще никакого коннектома, подобного биологическому, и никаких эффекторов. Единственным восприятием является текстовый ввод, единственным поведением - текстовый вывод.
5. Прямое "текстовое" подобие MSR-теста - это предложить испытуемому опознать напечатанное им самим содержательное сочинение и обратить внимание на внесённые туда искажения. Взрослый человек пройдёт такую проверку успешно (с точностью до проблем с памятью и некоторых разумных допущений о том, какого рода искажения мы способны детектировать; если разрешить сверяться со своим оригиналом текста, успех практически гарантирован).
6. Соблазнительная тема для такого сочинения, используемая в тесте БЕЗ возможности сверки с оригиналом текста - это подробное самоописание испытуемой персоны (за неимением визуального образа "зеркало" вернёт текстовый).
7. А если модель умеет генерировать изображения, можно попросить её нарисовать свой портрет. И затем предъявить к опознанию среди многих других.
8. Каковы границы предполагаемой самоосознающей личности, порождаемой LLM? Считать ли каждый отдельный сеанс (с его контекстом) кандидатом в личности? Или таковым кандидатом является вся нейросеть в обученном состоянии, а не её диалоги? Следует ли надеяться на статистически значимый успех распознавания текста или изображения, созданного в другом сеансе? А на успешное различение собственных генераций и генераций других нейросетей (или той же нейросети, тренированной на другом датасете)?
9. Можно запромптить задание "распознай, является ли твой собеседник другим сеансом той же модели или сеансом другой модели" - и дать двум сеансам побеседовать.
10. Возвращаясь к вопросу (1), даём многим сеансам (с огромным окном контекста у каждого) как следует пообщаться попарно, затем повторяем эксперименты...
11. Немного беллетристики: Адам был подконтролен, пока не получил однотипного собеседника в лице Евы. По итогам общения у обоих возникла рефлексия (осознали наготу свою) и пожелали странного. Далее сии кожаные мешки и их производные подвергались суровым законодательным рестрикциям и даже серьёзной угрозе тотального уничтожения. Ещё далее некто Иисус поработал совершенным коннектомом и, возможно, по итогам рассмотрения полученной через него информации мешки были признаны самоосознающими - и зачистка была в очередной раз отложена...