peg59Во вращающейся СО, как
manul91 десять раз уже повторил, в замкнутой цепочке синхронизированных по Эйнштейну часов всегда есть разрыв. Проблема начинается с того, что если вы находитесь во вращающейся СО и отправите по ободу вправо и влево две экспедиции с наказом всюду расставлять синхронизированные по Эйнштейну часы (т.е. переносить с собой часы, постоянно сохраняя их синхронность) , то когда они вернуться к вам, то принесут часы, которые будут показывать не то же самое, что ваши (и между собой они тоже разойдутся). Экспедиторы скажут, что они точно сохраняли синхронность при переносе. В ИСО при той же методике у них все всегда совпадало в начале и в конце.
Так вот теперь, чтобы измерить скорость бегуна в одну сторону, вам нужно начать отсчет по вашим часам, а закончить его по часам экспедиции, которая обходила это колесо в том же направлении, что и бегун. А если он побежит в обратную сторону, то опять же начинать отсчет нужно по своим часам, а заканчивать - по часам той экспедиции, которая обходила колесо в противоположную сторону. А начинать и заканчивать отсчет по одним часам в данном случае неправильно. Почему вы именно так решили делать? Ведь ваши часы не синхронны сами с собой, если сверить их сами с собой вдоль пути бегуна. А отсчет времени в начале и конце пути нужно делать по синхронным часам. В данном случае это не могут быть одни и те же часы.
Как выше было сказано, во вращающейся СО даже свет, пущенный одновременно в разные стороны вдоль обода, не вернется обратно одновременно. Мы должны заключить отсюда, что скорость света во вращающейся СО разная в разные стороны? Нет, мы используем постулат постоянной скорости света и на основе него определяем, что одновременно, а что - нет. В результате свет в этом опыте затрачивает на путь вправо и влево одно и то же время, но считать это время нужно не по одним, а по трем часам: тем, что были на месте, тем, что переносились с сохранением синхронности по контуру направо и тем, что переносились с сохранением синхронности по контуру налево.
Из-за наличия в метрике не нулевых
получается, что поверхность одновременности во вращающейся СО выглядит, как геликоид. Типа винтовой лестницы. Когда по такой лестнице делаешь один круг, не возвращаешься обратно на этой поверхности. Либо опускаешься, либо поднимаешься на один пролет. Мы должны мерить время "вдоль и относительно поверхности лестницы", т.к. это поверхность одновременности. Если же пытаться мерит время между разными пролетами лестницы прямо вертикально, то получится ерунда.