2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 152  След.

Re: Угадайте участника(ов)
Сообщение05.09.2024, 14:36 
Заслуженный участник

18/09/14
5211
Yadryara в сообщении #1653333 писал(а):
И что здесь забавного?

То, что Вы говорите сейчас об Эмерсоне, хотя, по Вашим словам, раскручивали с другого конца - с Танича и Саульского.
Yadryara в сообщении #1653333 писал(а):
Избыточная инфа обычно не украшает загадку. А вот запутать может.

+ много. Это именно то, что весьма часто наблюдается в Ваших подсказках (а иногда и в самих условиях загадок). Это то, о чём я сам Вам говорил в этой же теме.
Но в данном случае это не избыточная "инфа". Можно было вычеркнуть любого из троих (можно даже любых двух из троих названных) - Конфуция, Дарвина и Эмерсона, но не всех троих сразу. То есть, Эмерсон там не более (и не менее) избыточен, чем Конфуций и Дарвин.

Сообщение05.09.2024, 15:08 

29/04/13
8424
Богородский
Mihr в сообщении #1653338 писал(а):
То, что Вы говорите сейчас об Эмерсоне, хотя, по Вашим словам, раскручивали с другого конца - с Танича и Саульского.

Забавного всё равно ничего не вижу. Начал с другого конца и правильно сделал.

Именно Эмерсон пример того, что разным людям могут разные Эмерсоны в голову приходить, но загадка всё равно берётся, потому что порой срабатывает навык отличать важное от второстепенного.

Грубо говоря, решил наплевать пока на этого Эмерсона, стал вспоминать у кого чёрный кот на аватарке.

Но в данном случае это не избыточная "инфа". Можно было вычеркнуть любого из троих (можно даже любых двух из троих названных) -

Именно что избыточная, раз сам автор говорит, что даже не одного, а любых двух из троих можно было вычеркнуть.

Это именно то, что весьма часто наблюдается в Ваших подсказках

Сожалею, если и впрям весьма часто. Неплохо бы примеры увидеть.

Mihr в сообщении #1607818 писал(а):
Мне, извините, просто скучновато гадать, какие именно ассоциации могли бы родиться в Вашей голове.

Вот именно. Загадки зачастую не разгадываются не потому что они сильно сложные, а потому что неинтересно и/или лень.

Mihr в сообщении #1607818 писал(а):
Проблема в том, что Вы создаёте загадки "под себя". В смысле - под человека, у которого практически такой же круг интересов, как у Вас.

Это сильное упрощение. Логично спрашивать о том, в чём лучше разбираешься, чем допустить кучу ошибок в неблизкой тебе сфере.

Mihr в сообщении #1607841 писал(а):
Yadryara в сообщении #1607839 писал(а):
Давайте под Вас создам.

Не хочу. Это ничем не лучше.
Yadryara в сообщении #1607849 писал(а):
А что лучше?

И нет ответа до сих пор. Для всех? Я и так загадываю для всех.

Сообщение05.09.2024, 16:54 

27/02/12
4029
Спрос рождает предложение.
Всё остальное - от лукавого.
Сколько бы ни препирались.
:D

Сообщение05.09.2024, 17:49 
Заслуженный участник

18/09/14
5211
Yadryara в сообщении #1653349 писал(а):
Именно что избыточная, раз сам автор говорит, что даже не одного, а любых двух из троих можно было вычеркнуть.

Наверно, Вы не поняли, какую роль они вообще играют в этой загадке, раз уж так говорите. Конфуций, Дарвин и Эмерсон - это три разных человека, которым приписывается авторство одной и той же фразы: "Очень трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если там её нет". Можно не знать о том, что эта фраза приписывается одному, но при этом знать, что она приписывается другому. Поэтому, в принципе, можно сократить мнимое авторство этой фразы и до одного человека, но если оставить всех троих, шансы на отгадывание всё же возрастают. Здесь как в задачах теорвера со стрельбой: если по мишени сделано три выстрела, то шансы поразить её выше, чем если сделан один выстрел.
Неплохо бы примеры увидеть.

Мне кажется, я Вам об этом говорил существенно больше одного раза. Если полистаете тему, найдёте. Один пример, который вспомнился с ходу, привожу:
Mihr в сообщении #1523569 писал(а):
Я на слово "погоняем" вообще не обратил внимания. Если бы Вы его как-то выделили (цветом, форматированием, как-то ещё), тогда, вероятно, заметил бы. А слова о генералах и майорах только сбивали с толку. В конце концов я от них отмахнулся, - и версия нашлась.

Загадки зачастую не разгадываются не потому что они сильно сложные, а потому что неинтересно и/или лень.

Разгадывать, как правило, интересно. Неинтересно при этом пытаться вообразить себя другим человеком (скажем, Антоном) и пытаться "понять" (то есть, по сути, нафантазировать), что могло бы прийти в его голову.
Логично спрашивать о том, в чём лучше разбираешься, чем допустить кучу ошибок в неблизкой тебе сфере.

Мне кажется, совершенно нелогично предполагать, что то, в чём Вы лучше всего разбираетесь, окажется интересным и всем остальным участникам темы. Ещё менее логично предполагать, что то, что очевидно Вам, очевидно остальным. По этому поводу замечательно высказался Утундрий:
Утундрий в сообщении #1620667 писал(а):
Что я сегодня ел на обед? Легчайшая задача, в подробностях могу описать.

Я и так загадываю для всех.

Вы загадываете для всех в том смысле, что предлагаете решить загадку всем желающим. Это да. Но неплохо бы при этом загадывать для всех и в ином смысле. В том, чтобы решение опиралось на действительно широко известные факты или имена.

Сообщение05.09.2024, 17:58 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов

(Оффтоп)

miflin
Вот Вы загадали участника и дали следующую информацию "надо обратиться к Чейзу". И как отгадывать? Вы даже не подумали, как загадка будет раскручиваться. Я, конечно, понимаю, что вы изначально планировали потихоньку накидывать подсказки по обратной связи... Ну в общем сумбурно.

Yadryara же использует некоторую теорию раскрутки (ряд принципов). Одним из способов раскрутки является банальное гугление. Вот и всё: не знаешь, не помнишь - поищи в интернете, полистай словарь синонимов-антонимов и др.

И еще (наверное самое главное) надо внимательно следить за словами Yadryara. Если он говорит:
Yadryara в сообщении #1651983 писал(а):
Mihaylo, видно, Вы просто не знаете этого слова. Иначе бы давно отгадали.

Значит слово редкое... Так я понял, как надо искать нужный синоним, и нашёл "Михрютку".

memberlist.php? (выберите внизу "Число сообщений" и "По убыванию" и нажмите кнопку "Отправить"). Получите список самых активных пользователей форума.

Yadryara
Anton_Peplov? Пеплов много в межзвёздном пространстве, и пользователь увлекается космологией, астрономией вроде как... А на аватарке у него что? Солнце? Или луна? Точно луна! Волк воет на луну.

Сообщение05.09.2024, 18:23 

29/04/13
8424
Богородский
Mihr в сообщении #1653383 писал(а):
Наверно, Вы не поняли, какую роль они вообще играют в этой загадке, раз уж так говорите.

Ну так спросили бы, что ж Вы выкладываете-то сразу! Откуда Вы знаете что я понял, а что нет. Я знал и вспомнил только про Конфуция, потому что об этом сказал герой Сергея Юрского в МВИН.

Но даже если бы в загадке были только Танич и Саульский, я всё равно назвал бы того же участника. Так что инфу о всех троих можно посчитать избыточной. Если Вы хотели, чтобы эта подсказка сыграла, надо было формулировать иначе. А так да, я понятия не имел, что фразу приписывали ещё и Дарвину с Эмерсоном. Неплохой обыгрыш не был полностью разгадан.

Мне кажется, совершенно нелогично предполагать, что то, в чём Вы лучше всего разбираетесь, окажется интересным и всем остальным участникам темы. Ещё менее логично предполагать, что то, что очевидно Вам, очевидно остальным.

А кто это всё предполагает?

По этому поводу замечательно высказался Утундрий:
Утундрий в сообщении #1620667 писал(а):
Что я сегодня ел на обед? Легчайшая задача, в подробностях могу описать.

Я не думаю, что она в самом деле легчайшая. Зацепок не видно. А вот если не ел, а пил, то у меня есть версия.

Но неплохо бы при этом загадывать для всех и в ином смысле. В том, чтобы решение опиралось на действительно широко известные факты или имена.

Да кто ж спорит-то? Только во-первых, эти самые "действительно широко известные факты или имена" имеют свойство заканчиваться.

А во-вторых, вот этот факт действительно широко известный?

Конфуций, Дарвин и Эмерсон - это три разных человека, которым приписывается авторство одной и той же фразы:

Неинтересно при этом пытаться вообразить себя другим человеком

Кому как.

Сообщение05.09.2024, 18:43 
Заслуженный участник

18/09/14
5211
Yadryara в сообщении #1653389 писал(а):
Ну так спросили бы, что ж Вы выкладываете-то сразу!

Та загадка уже "отработана". Что там спрашивать...
Так что инфу о всех троих можно посчитать избыточной.

Пусть так. Но мне кажется, это не та избыточность, которая мешает угадыванию. Вот и Вам ведь не помешала.
А кто это всё предполагает?

Думаю, что Вы. Вспомните хотя бы про миллиард - ярд - теннисная сетка - препятствия для скачек... Вам всё это очевидно, мне - ни разу. Другим, видимо, тоже, раз уж с таким скрипом шло разгадывание.
Я не думаю, что она в самом деле легчайшая. Зацепок не видно.

Лично для него легчайшая. Ему и зацепок никаких не надо: он и так легко ответит.
Только во-первых, эти самые "действительно широко известные факты или имена" имеют свойство заканчиваться.

Ну уж... Прямо так исчерпались, что и выбрать нечего? Как-то не верится.
А во-вторых, вот этот факт действительно широко известный?

Как минимум, про Конфуция большинство людей слышало. Я полагаю, что "Место встречи изменить нельзя" многократно смотрело чуть менее, чем всё население РФ (да и вообще бывшего СССР).

Сообщение05.09.2024, 18:54 

27/02/12
4029

(Оффтоп)

Mihaylo, мне ничего не остается, как повториться:
miflin в сообщении #1653375 писал(а):
Спрос рождает предложение.
Всё остальное - от лукавого.
Сколько бы ни препирались.

И ещё хочу сделать комплимент Вам. Серьезно, без иронии.
miflin в сообщении #1652642 писал(а):
Но, говорю я и повторяю это - но! (с) :-)
Есть форумчане, которым удается найти жемчужину песчинку в куче песка.
Меня, малообразованного, это поражает. :D
Что ж, флаг им в руки!

Когда я это писал, то подразумевал, в первую очередь, Вас. :-)

Сообщение05.09.2024, 19:03 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Yadryara
Версия про Пеплова (см. выше) не прокатывает?

Сообщение05.09.2024, 19:04 

29/04/13
8424
Богородский
Mihaylo в сообщении #1653384 писал(а):
Вот Вы загадали участника и дали следующую информацию "надо обратиться к Чейзу". И как отгадывать? Вы даже не подумали, как загадка будет раскручиваться.

Да, как раз хотел сказать, что и загадывание — целая наука. Одна подсказка слишком туманная, другая — слишком прозрачная:

miflin в сообщении #1651827 писал(а):
Придется идти к Чейзу. Совсем чуть-чуть. Начало 5-й главы.

Одним из способов раскрутки является банальное гугление.

Умное гугление.

Так я понял, как надо искать нужный синоним, и нашёл "Михрютку".

Молодец Вы, что тут скажешь.

Ругать автора проще чем отгадывать. А Вы раз за разом отгадываете.

А на аватарке у него что? Солнце? Или луна?

Солнце.

Волк воет на луну.

Но miflin-то ничего не говорил про луну. Он дал другую подсказку.

Сообщение05.09.2024, 20:05 

29/04/13
8424
Богородский
Mihr в сообщении #1653391 писал(а):
Но мне кажется, это не та избыточность, которая мешает угадыванию. Вот и Вам ведь не помешала.

Возможно, впс не самый плохой отгадчик и важное от второстепенного иногда отличает.

Думаю, что Вы.

Я что дурак?

Вспомните хотя бы про миллиард - ярд - теннисная сетка - препятствия для скачек... Вам всё это очевидно, мне - ни разу. Другим, видимо, тоже, раз уж с таким скрипом шло разгадывание.

Бывает, что оно вообще стопорится. Как, например, было с Вашей с "Мимино" или моей с колесом. Не потому что не могут — не хотят.

Справедливости ради — не о скачках речь шла, а о человеческом стипль-чезе, на скачках препятствия выше ярда.

Лично для него легчайшая. Ему и зацепок никаких не надо: он и так легко ответит.

Я что дурак? Ну давайте ещё объясните мне что трава зеленая, а снег белый.

Я вот такой дурак, что синоним слова "наибольший" не знаю. Подскажете?

Как минимум, про Конфуция большинство людей слышало. Я полагаю, что "Место встречи изменить нельзя" многократно смотрело чуть менее, чем всё население РФ (да и вообще бывшего СССР).

Это не ответ на мой вопрос. Я спрашивал о конкретном факте.

Сообщение05.09.2024, 20:22 
Заслуженный участник

18/09/14
5211
Yadryara в сообщении #1653402 писал(а):
Я что дурак?

Я такого не говорил и не имел в виду. Вы - человек, чрезмерно увлечённый загадками. Увлечённому часто кажется, что "всё просто", даже если это далеко не так.
Ну давайте ещё объясните мне что трава зеленая, а снег белый.

Тогда зачем спорить?
синоним слова "наибольший" не знаю. Подскажете?

Максимальный.
Это не ответ на мой вопрос. Я спрашивал о конкретном факте.

Тогда не знаю, что ещё сказать.

Сообщение05.09.2024, 20:54 

29/04/13
8424
Богородский
Mihr в сообщении #1653403 писал(а):
Увлечённому часто кажется, что "всё просто", даже если это далеко не так.

Это почти про любого автора можно сказать. Но я-то как раз обычно осторожен в оценке сложности собственных загадок и категоричных формулировок избегаю.

Mihr в сообщении #1653403 писал(а):
Максимальный.

Внимательно посмотрите на это слово и назовите участника, убедившись что он подходит и к другим подсказкам.

Сообщение05.09.2024, 21:23 
Заслуженный участник

18/09/14
5211
Насчёт всех подсказок - у меня воедино не вяжется. maximk?

Сообщение05.09.2024, 22:01 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
ShMaxG с белочкой?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2266 ]  На страницу Пред.  1 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 152  След.

Модератор: Модераторы