2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Re: Выбор жесткого диска
Сообщение23.08.2024, 09:52 

05/09/16
12058
Sender в сообщении #1651139 писал(а):
Планируете разбирать комп и ноут, чтобы переставлять диск туда-сюда? Технически это возможно, хотя выглядит как создание себе уймы работы на ровном месте, тогда нужен диск, который по своим размерам влез бы в ноут, это диск форм-фактора 2.5''. Почему вы не рассматриваете вариант внешнего диска, если планируете такое использование? Его переткнуть из одного компа в другой не в пример легче.

Это всё обсуждалось в этой теме уже, с самого начала. В том числе и вами. :mrgreen:

Сообщение23.08.2024, 09:58 

14/01/11
3037
Тогда пардон, забыл уже. :-)

-- Пт авг 23, 2024 10:13:26 --

Тогда ещё пара соображений. Во-первых, если я правильно понимаю сценарии использования топикстартером приобретаемого накопителя, скорость чтения\записи данных не играет никакой роли. Во-вторых, информация на SSD-накопителях, не подключенных к компу, через какое-то время теряется. Пишут, что в оптимальных условиях SSD-диск может хранить информацию от 3-х месяцев до 2-х лет, будучи отключенным от питания. HDD-диски лишены этого недостатка.

Сообщение23.08.2024, 10:13 

05/09/16
12058
Sender в сообщении #1651143 писал(а):
Тогда пардон, забыл уже. :-)

Я к тому, что если хотите ещё раз проехать на этой карусели, то там в начале темы есть шпаргалка как отвечать ТСу на его вопросы (поскольку он их уже задавал, и ответы там).

Сообщение23.08.2024, 12:27 

05/09/16
12058
Sender в сообщении #1651143 писал(а):
Во-вторых, информация на SSD-накопителях, не подключенных к компу, через какое-то время теряется. Пишут, что в оптимальных условиях SSD-диск может хранить информацию от 3-х месяцев до 2-х лет, будучи отключенным от питания.

Выглядит как чушь. Пруфлинк?

Сообщение23.08.2024, 12:37 

14/01/11
3037
wrest в сообщении #1651160 писал(а):
Выглядит как чушь. Пруфлинк?

Чушью представляются сроки или сам факт потери данных со временем?
https://www.xelent.ru/blog/ssd-diski-mogut-byistro-teryat-dannyie
Вот тут более подробно.
https://www.it-world.ru/tech/technology/185426.html
Цитата:
А теперь о времени хранения информации. Очевидно, что для длительного сохранения требуется периодическая проверка ячеек и последующее восстановление уровней. Нахождение флеш-накопителей в течение долгого времени в выключенном состоянии может привести к безвозвратной потере данных. В некоторых случаях это могут быть месяцы и недели, а то и дни. Особенно обостряется проблема в случае накопителей, созданных на основе многоуровневых ячеек типа QLC и тем более PLC. Организация JEDEC, занимающаяся стандартизацией и сертификацией, не рекомендует на долгий срок оставлять SSD без электропитания. В нормальных условиях эксплуатации для потребительских SSD время сохранения информации обычно составляет около года, а для корпоративных моделей, согласно требованиям JEDEC, должно составлять не менее трех месяцев. Кстати, это не означает, что корпоративные менее надежны, просто требования к ним существенно выше и допустимая вероятность ошибок ниже.

Следует добавить, что на время сохранения информации влияет температура окружающей среды: как показывают исследования, превышение всего на 5 градусов может сократить этот срок вдвое, а дальнейший подъем ухудшает ситуацию еще сильнее.

И какие же выводы следуют из всего этого? Увы, накопители SSD (и USB-флешки, и флеш-карточки) не предназначены для долгого хранения данных «на полке». Эти устройства целесообразно периодически подключать к компьютерным системам, чтобы встроенные контроллеры могли выполнить свои функции и при необходимости провести восстановление содержимого ячеек памяти.

-- Пт авг 23, 2024 12:48:04 --

Вот ссылка непосредственно на первоисточник JEDEC, таблицы на страницах 26-27, если что, все вопросы к ним. :-)
https://www.jedec.org/sites/default/files/Alvin_Cox%20%5BCompatibility%20Mode%5D_0.pdf

Сообщение23.08.2024, 17:15 

05/09/16
12058
Sender
Спасибо!
Мой личный опыт не подтверждает какой-либо деградации данных на флешках или ssd со временем в течение минимум года. То же могу сказать про CD-R/RW, DVD-R/RW и 3.5" дискеты.
Кроме того, мой опыт так же не подтверждает и деградации ssd при интенсивном использовании (т.е. пр превышении "гарантированного" количества циклов чтения-записи.
Но я не работаю в техподдержке какого-нибудь ЦОДа с тысячами дисков.

Я почитал. Художественную очерк о развитии систем хранения данных 2015 года от журналиста сразу в брак.
Поверпоинт на 27 странице (JEDEC) говорит, что периоды оценены на основе модели Интел и т.д.
Т.е. не проверялось. В общем, меня не убедило. Ну а ТС пусть сам думает 8-)

Сообщение25.08.2024, 01:18 

03/06/12
2862
Sender в сообщении #1651139 писал(а):
Планируете разбирать комп и ноут, чтобы переставлять диск туда-сюда?

Я ноут вообще не буду как-либо модифицировать. Просто потом, через, мне очень бы хотелось, чтобы так было, много-много лет, когда комп окончательно крякнет, тоже очень хотелось бы не выбрасывать сейчас приобретаемый диск. Я планирую потом вытащить из уже отработавшего своё компа, которым я пользуюсь сейчас, покупаемый сейчас диск, вставить этот диск в блок питания, мли как это называется и использовать так этот диск уже внешне и с новым компом и с ноутом, который у меня сегодня.

Sender тоже спасибо!
Но
wrest в сообщении #1651204 писал(а):
Мой личный опыт не подтверждает какой-либо деградации данных на флешках или ssd со временем в течение минимум года. То же могу сказать про CD-R/RW, DVD-R/RW и 3.5" дискеты.
Кроме того, мой опыт так же не подтверждает и деградации ssd при интенсивном использовании (т.е. пр превышении "гарантированного" количества циклов чтения-записи.
Но я не работаю в техподдержке какого-нибудь ЦОДа с тысячами дисков.

Я почитал. Художественную очерк о развитии систем хранения данных 2015 года от журналиста сразу в брак.
Поверпоинт на 27 странице (JEDEC) говорит, что периоды оценены на основе модели Интел и т.д.
Т.е. не проверялось. В общем, меня не убедило. Ну а ТС пусть сам думает 8-)

Не знаю, один из моих способов резервных копий сейчас - на флешках (в свое время отдал предпочтение этому виду носителей перед жесткими дисками под резервные копии в том числе и потому, что при падении флешки хотя бы взять и с относительно небольшой высоты вероятность ее повреждения значительно меньше вероятности повреждения диска хотя бы уже потому, что в флешке нет головки. Потом флешка значительно легче диска, так что и сила удара ее об пол значительно меньше, чем у диска. Размер же флешек для резервных копий выбрал 32 Гб - потому что это максимальный размер флешки, при котором сохраняется одноэлементность ее исполнения, флешка еще состоит из одного элемента, а из не нескольких, как уже 64-гигибайтные с микросхемой, согласующей работу этих элементов) - ничего, тьфу-тьфу-тьфу, не пропадает. Ни разу вот конкретно ни одной из этих резервных копий не пропало. С одной, 8 Гб, как с первой записи пропало через несколько месяцев лажения отключенной от компа, так и потом несколько раз пропадало. Покупал ее, чтобы сделать установочную флешку для семерки. Но это, очевидно, всего лишь брак флешки и не дает основания для настолько глобальных выводов, ИМХО. Так что в этом вопросе я больше склонен согласиться с wrest.

-- 25.08.2024, 03:00 --

Но, да, теперь есть настрой купить 2 диска и для резервных копий тоже.

Сообщение25.08.2024, 10:07 

05/09/16
12058
Sinoid в сообщении #1651330 писал(а):
Но, да, теперь есть настрой купить 2 диска и для резервных копий тоже.

Подумайте о покупке места в облаке. Это регулярные расходы, но кажется небольшие. Иногда провайдеры демпингуют. Я в прошлом году купил 2 терабайта на два года по какой-то акции яндекса (не помню распространялась ли она на Казахстан). Бесплатно бывает обычно 10-15 гигабайт (гугл, майкрософт, яндекс). Какой размер вам нужен, 10 гигабайт (именно ваших данных, а не программ которые и так доступны для скачивания в интернете) не хватит?

Сообщение25.08.2024, 11:49 

10/03/16
4444
Aeroport
wrest в сообщении #1651350 писал(а):
Подумайте о покупке места в облаке.

Он уже сказал, что не доверяет. В случае глобального апокалипсиса необходимо иметь дома логарифмическую линейку и стратегический запас задач Кострикина, а сервера Яндекса к этому моменту будут выведены из строя высокоточным электромагнитным ударом из Космоса.

Сообщение25.08.2024, 12:25 

05/09/16
12058
ozheredov в сообщении #1651362 писал(а):
Он уже сказал, что не доверяет.

А, ну ок. Да, зря я это написал...

Сообщение25.08.2024, 13:04 

14/01/11
3037
Sinoid в сообщении #1651330 писал(а):
Просто потом, через, мне очень бы хотелось, чтобы так было, много-много лет, когда комп окончательно крякнет, тоже очень хотелось бы не выбрасывать сейчас приобретаемый диск.

Увы, куда больше шансов, что сначала крякнет сейчас приобретаемый диск, чем столетний комп. В любом случае насчёт резервного копирования идея здравая.

Сообщение25.08.2024, 15:07 

20/01/12
198
Обзор: Backblaze

Сообщение26.08.2024, 12:48 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
GAA в сообщении #1650891 писал(а):
Можно было бы поискать что-то слегка надёжнее линейки WD Blue, например, WD Gold. Но в линейке WD Gold начинаются с 2 TB. (Т.е. не удовлетворяют вашим пожеланиям по объёму.)
В продаже доступны 1 TБ. Например, на kaspi.kz: Western Digital WD1005FBYZ 1000Gb цена 54 003 тг. (Цена сопоставима с SSD Samsung 870 EVO MZ-77E1T0BW 1024 ГБ --- 58 734 тг). [И конечно 1ТБ медленнее 4ТБ модели.] Старый обзор (2019): Обзор жесткого диска WD Gold 4 Тбайт (WD4003FRYZ): для ЦОДа и для дома [3DNews].

Сообщение26.08.2024, 13:46 

27/08/16
10195
wrest в сообщении #1651204 писал(а):
Мой личный опыт не подтверждает какой-либо деградации данных на флешках или ssd со временем в течение минимум года.
Одна из последних моделей SSD Самсунга содержала в прошивке баг в алгоритмах регенерации секторов, из-за которого начинало всё дохнуть года через полтора. Если не обновить версию прошивки. При работе SSD постоянно медленно регенерирует данные.

Кстати, как раз SATA 500 гигов.

Сообщение26.08.2024, 14:11 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
Это о 990 Pro? : Проблемы SSD Samsung 990 Pro – состояние здоровье резко ухудшается
Если SATA, то какой (модель) и ссылку бы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы