Планируете разбирать комп и ноут, чтобы переставлять диск туда-сюда?
Я ноут вообще не буду как-либо модифицировать. Просто потом, через, мне очень бы хотелось, чтобы так было, много-много лет, когда комп окончательно крякнет, тоже очень хотелось бы не выбрасывать сейчас приобретаемый диск. Я планирую потом вытащить из уже отработавшего своё компа, которым я пользуюсь сейчас, покупаемый сейчас диск, вставить этот диск в блок питания, мли как это называется и использовать так этот диск уже внешне и с новым компом и с ноутом, который у меня сегодня.
Sender тоже спасибо!
Но
Мой личный опыт не подтверждает какой-либо деградации данных на флешках или ssd со временем в течение минимум года. То же могу сказать про CD-R/RW, DVD-R/RW и 3.5" дискеты.
Кроме того, мой опыт так же не подтверждает и деградации ssd при интенсивном использовании (т.е. пр превышении "гарантированного" количества циклов чтения-записи.
Но я не работаю в техподдержке какого-нибудь ЦОДа с тысячами дисков.
Я почитал. Художественную очерк о развитии систем хранения данных 2015 года от журналиста сразу в брак.
Поверпоинт на 27 странице (JEDEC) говорит, что периоды оценены на основе модели Интел и т.д.
Т.е. не проверялось. В общем, меня не убедило. Ну а ТС пусть сам думает
Не знаю, один из моих способов резервных копий сейчас - на флешках (в свое время отдал предпочтение этому виду носителей перед жесткими дисками под резервные копии в том числе и потому, что при падении флешки хотя бы взять и с относительно небольшой высоты вероятность ее повреждения значительно меньше вероятности повреждения диска хотя бы уже потому, что в флешке нет головки. Потом флешка значительно легче диска, так что и сила удара ее об пол значительно меньше, чем у диска. Размер же флешек для резервных копий выбрал 32 Гб - потому что это максимальный размер флешки, при котором сохраняется одноэлементность ее исполнения, флешка еще состоит из одного элемента, а из не нескольких, как уже 64-гигибайтные с микросхемой, согласующей работу этих элементов) - ничего, тьфу-тьфу-тьфу, не пропадает. Ни разу вот конкретно ни одной из этих резервных копий не пропало. С одной, 8 Гб, как с первой записи пропало через несколько месяцев лажения отключенной от компа, так и потом несколько раз пропадало. Покупал ее, чтобы сделать установочную флешку для семерки. Но это, очевидно, всего лишь брак флешки и не дает основания для настолько глобальных выводов, ИМХО. Так что в этом вопросе я больше склонен согласиться с
wrest.
-- 25.08.2024, 03:00 --Но, да, теперь есть настрой купить 2 диска и для резервных копий тоже.