2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Информатика вместо физики
Сообщение11.08.2024, 22:25 

10/03/16
4444
Aeroport
Ghost_of_past в сообщении #1649497 писал(а):
Ну вот у меня живут родственники в Израиле и я наслышан, что в израильские университеты для поступления на конкретную специальность вообще именно специализированный экзамен не требуется - нужен только IELTS и психометрический тест

Это кстати интересно: там вроде с наукой всё норм, а здесь качество студентоты, мягко говоря, неудовлетворительное несмотря на кучу входных фильтров. Есть две гипотезы: 1) науку делают иммигранты, которые уже прошли кучу фильтров в процессе обучения, вдобавок смотрят на их достижения, то есть ещё +фильтр; и 2) в вузы идут только те, кто может и намерен серьезно учиться (то есть население, в отличие от "здесь", ведёт себя осознанно).

Ghost_of_past в сообщении #1649497 писал(а):
Вам сразу перечислить всех людей с дипломами об окончании физико-математических и технических специальностей, а также кандидатов и докторов физико-математических наук, которые распространяют псевдонаучную чушь?

Среди них нужно отсечь тех, для кого чушь это инструмент троллинга и/или развода на баппке (сами они в нее не верят ни на йоту). Возможно, что получится 0 человек (скажем, в искренность Фоменко (а тем более Переслегина) я совершенно не верю).

Re: Информатика вместо физики
Сообщение11.08.2024, 22:40 

31/01/24
983
Brussels, Belgium
ozheredov в сообщении #1649505 писал(а):
там вроде с наукой всё норм, а здесь качество студентоты, мягко говоря, неудовлетворительное несмотря на кучу входных фильтров

Да, именно так.

Во-первых, потому что наука это все-таки социальный институт, а не только качество студентов, и здесь институциональные факторы куда как важнее. Во-вторых, вступительные экзамены как фильтр - не лучшая идея по мнению целого ряда специалистов в области образовательных наук. В-третьих, фильтры в теории и фильтры, работающие в реальной жизни сильно отличаются, но тут, я думаю, что мне Вам ничего уже дополнительно пояснять не надо.

науку делают иммигранты

Нет, эта гипотеза явно быть верной не может - Израиль по балансу уже 15-20 лет как поставщик на мировой рынок человеческого капитала, а не приобретатель.

в вузы идут только те, кто может и намерен серьезно учиться

В некоторой мере верно: на постсоветском пространстве неадекватные требования к наличию высшего образования, - у кассиров в супермаркете и дворников часто требуют высшее образование, а уж у любого более квалифицированного персонала тем более, хотя и не всегда для этого есть объективные основания.

-- 11.08.2024, 22:43 --

инструмент троллинга и/или развода на баппке

Что не отменяет псевдонаучности.

скажем, в искренность Фоменко (а тем более Переслегина) я совершенно не верю

По Фоменко - возможно, по крайней мере многие говорят, что это эпатаж с его стороны. А вот Переслегин в свою чушь и верит, и зарабатывает на ней деньги - это тоже, к сожалению, прекрасно сочетаемые варианты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы