там вроде с наукой всё норм, а здесь качество студентоты, мягко говоря, неудовлетворительное несмотря на кучу входных фильтров
Да, именно так.
Во-первых, потому что наука это все-таки социальный институт, а не только качество студентов, и здесь институциональные факторы куда как важнее. Во-вторых, вступительные экзамены как фильтр - не лучшая идея по мнению целого ряда специалистов в области образовательных наук. В-третьих, фильтры в теории и фильтры, работающие в реальной жизни сильно отличаются, но тут, я думаю, что мне Вам ничего уже дополнительно пояснять не надо.
науку делают иммигранты
Нет, эта гипотеза явно быть верной не может - Израиль по балансу уже 15-20 лет как поставщик на мировой рынок человеческого капитала, а не приобретатель.
в вузы идут только те, кто может и намерен серьезно учиться
В некоторой мере верно: на постсоветском пространстве неадекватные требования к наличию высшего образования, - у кассиров в супермаркете и дворников часто требуют высшее образование, а уж у любого более квалифицированного персонала тем более, хотя и не всегда для этого есть объективные основания.
-- 11.08.2024, 22:43 --инструмент троллинга и/или развода на баппке
Что не отменяет псевдонаучности.
скажем, в искренность Фоменко (а тем более Переслегина) я совершенно не верю
По Фоменко - возможно, по крайней мере многие говорят, что это эпатаж с его стороны. А вот Переслегин в свою чушь и верит, и зарабатывает на ней деньги - это тоже, к сожалению, прекрасно сочетаемые варианты.