Наконец-то вчера я дорешал
задачу 17.29:
Здесь
- коммутатор матриц
и
:
.
и получил решение в самом общем, на мой скромный взгляд, виде. Итак, в предположении, что
(Оффтоп)
,
где опять же
quote="Sinoid в [url=http://dxdy.ru/post1606072.html#p1606072]сообщении #1606072[/url]"]
будут свободные, принимающие произвольные, в общем случае, комплексные (см. вот это мое замечание:
принимающие пока действительные значения. Пока действительные значения они принимают лишь по тому, что как по курсу, так и по задачнику матрицы даются до комплексных чисел. Вообще говоря,
и
- абсолютно произвольные свободные переменные, могущие принимать как действительные, так и комплексные значения.
с соответствующем изменением количества свободных переменных с двух на
дословно переносится на этот случай) значения.
.
(Оффтоп)
в предыдущем оффтопе я одну цитату поломал, т. к. на этом форуме максимальное число вложенных друг в друга цитат - 3.
у меня получается, что для
(Оффтоп)
, для
(Оффтоп)
. и, наконец. для
(Оффтоп)
Для случая
наблюдается 1 интересный момент. А именно. При тех значениях
и
, при которых
достигает максимального значения, а в нашем случае имеется всего лишь 1 пара таких значений - когда вычитаемое
достигает минимального значения из своей области определения/задания, т. е. 1, а
- максимального из своей области определения/задания, которая в данном случае совпадает с областью определения/задания. Так вот, это максимальное значение для
есть
и эта пара значений
и
даст в первом слагаемом приведенного выражения
для случая
, что в это выражение в том числе входит и
со вторым индексом
, т. е. в этом выражении появляется
, не являющееся элементом матрицы
. Однако входит это
в это выражение с коэффициентом
, т. е. здесь мы столкнулись со случаем фиктивного слагаемого. Наверное, это второй или третий случай за всю мою историю копания в матеше, когда я выхожу на фиктивное слагаемое, когда ине стало нужно это понятие. Интересно. Ладно. Возвращаемся к нашей задаче. Все же остальные элементы матрицы
равны 0. Теперь я хочу посмотреть, будут ли в случаях
и
элементы матрицы
, вычисленные по этим общим формулам, совпадать с элементами матриц
, найденных мной выше для этих частных случаев.
(n=2:)
, что полностью совпадает с результатами, получаемыми
здесь.
(n=3:)
,
,
,
,
,
,
,
,