2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Инвестиции в ИИ и публикации по ИИ
Сообщение10.06.2024, 21:39 

30/03/20

434
 i  Ende
Название темы изменено на более осмысленное.

Можете начинать, помех нет

Re: Тема про то, как ozheredov раскрыл заговор рептилоидов у себ
Сообщение10.06.2024, 21:48 

10/03/16
4444
Aeroport
Cuprum2020
Отлично.
Итак.
Кхх-мм...
Анализируя динамику инвестиций в ИИ, можно заметить, что точка перелома зависимости суммы вложений от времени находится ближе, чем точка перелома на графике числа публикаций по ИИ. Согласны?

Сообщение10.06.2024, 21:52 

30/03/20

434
ozheredov в сообщении #1642036 писал(а):
Анализируя динамику инвестиций в ИИ, можно заметить, что точка перелома зависимости суммы вложений от времени находится ближе, чем точка перелома на графике числа публикаций по ИИ. Согласны?

Допустим. (Боюсь что я понятия не имею как анализировать динамику инвестиций в ИИ, так же как и число публикаций по ИИ. Поэтому я просто поверю Вам на слово)

Сообщение10.06.2024, 22:21 

10/03/16
4444
Aeroport
Cuprum2020 в сообщении #1642037 писал(а):
я понятия не имею как анализировать динамику инвестиций

Если без подробностей, как-то так:

Изображение

Cuprum2020 в сообщении #1642037 писал(а):
я просто поверю Вам на слово

Ладно. Вопрос: почему так получилось?

Сообщение10.06.2024, 22:23 

30/03/20

434
ozheredov в сообщении #1642044 писал(а):
https://i.ibb.co/cLBgmx8/chp1.jpg

Судя по картинке которую я смог увидеть, лаг прям какой то малюсенький
ozheredov в сообщении #1642044 писал(а):
Вопрос: почему так получилось?

Инвесторы знают больше чем то что растиражировано в СМИ

Сообщение10.06.2024, 22:30 

10/03/16
4444
Aeroport
Cuprum2020 в сообщении #1642045 писал(а):
Судя по картинке которую я смог увидеть, лаг прям какой то малюсенький

Картинка абсолютно левая, sorry. На лаг не смотрите и вообще ни на что не смотрите, ничего не трогайте. Я просто проиллюстрировал сам принцип.

Cuprum2020 в сообщении #1642045 писал(а):
Инвесторы знают больше чем то что растиражировано в СМИ

250% согласен. Однако смотрите что я написал:

ozheredov в сообщении #1642036 писал(а):
точка перелома на графике числа публикаций по ИИ

(Если чё, стата набиралась специальным скриптом из Gooooogle Scholar). Динамика числа публикаций отражает вовлеченность научного сообщества в ту или иную тему - это не визг журналюшек по отмашке продюссера.

Сообщение10.06.2024, 22:37 

30/03/20

434
Ну тогда спрос рождает предложение

Сообщение10.06.2024, 22:46 

10/03/16
4444
Aeroport
Cuprum2020 в сообщении #1642054 писал(а):
Ну тогда спрос рождает предложение

У меня та же гипотеза: целенаправленно вбухали кучу бабла, и всё заверте... Вопрос - с чего вдруг понадобилась столь дорогая игрушка, с учетом

Ghost_of_past в сообщении #1642021 писал(а):
практической бесполезности применения этого самого ИИ по огромному количеству прикладных задач

(что при современной численности популяции и динамике рождаемости совершенная правда (я имею в виду цитату Ghost_of_past))

Сообщение10.06.2024, 23:00 

30/03/20

434
ozheredov в сообщении #1642058 писал(а):
Вопрос - с чего вдруг понадобилась столь дорогая игрушка

Ну так для чего?

Сообщение13.06.2024, 13:49 

12/02/23
120
У меня та же гипотеза: целенаправленно вбухали кучу бабла, и всё завертелось... Вопрос - с чего вдруг понадобилась столь дорогая игрушка?

Капитализация фондового рынка США превышает 50 триллионов долларов. При этом акции «бенефициаров ИИ» оцениваются более чем в $15 трлн. Основатель и генеральный директор Nvidia (Дженсен Хуанг) говорит:
– Следующая промышленная революция уже началась. Успейте купить акции Nvidia! Дальше будет больше! ИИ – наше будущее.

При этом некоторые эксперты указывают на возможный пузырь, например, это делают специалисты Bank of America. Они с недоверием относятся к такой огромной капитализации сектора ИИ, и проводят параллель с другими пузырями. Например, рост цен на золото в 1980-е, бум азиатских акций в 1990-х, интернет-пузырь (Dot-com bubble) в 2000-е, недвижимость в 2008-м, биткоин в 2020-х, и т.д.

Но я согласен с Ozheredov.
Те люди, которые управляют мировыми капиталами, это дядьки далеко за 50 лет. Навряд ли они верят во все эти сказки про чудо ИИ, но делают как все. Они «покупают акции техногигантов».

С другой стороны, замечу, что капитализация фондового рынка США – она отчасти виртуальная. Например, если вы захотите вывести сегодня 10 триллионов долларов с рынка по текущим ценам, рынок рухнет на 90%.
Наличных денег на рынке не более 1 триллиона долларов. Это различные фонды, которые выкупают просадки.

Также надо учитывать, насколько всё хрупко в США.
Например, долги американских домохозяйств по кредитам 20 трлн. долларов. Госдолг США 35 трлн. долларов. Долги нефинансовых предприятий (корпоративный сектор) – 20 трлн. долларов. У банковского сектора США тоже не всё так радужно. Там свои проблемы. Многие региональные банки висят на волоске. Из-за того что кредитовали коммерческую недвижимость. Застроили всю страну складами/офисами, а они простаивают.

Насколько я знаю, общий долг американцев, как частных лиц, так и корпоративного, государственного, финансового сектора – более 100 трлн.
При этом, заметьте, какие-то там ничтожные вливания на 100 млрд. долларов в отрасль ИИ для американцев незначительны.

И, конечно, удивляет тенденция, что США умудряются привлекать со всего мира всё больше и больше денег. Так, например, инвесторы из Европы предпочитают инвестировать в рынок США, нежели вкладывать деньги в свой родной европейский рынок.

Сообщение13.06.2024, 13:53 
Заслуженный участник

16/07/14
9207
Цюрих

(Оффтоп)

Martynov_M в сообщении #1642479 писал(а):
Успейте купить акции Nvidia
Как всегда - успейте купить акции до того, как из каждого утюга начали советовать их купить.

Сообщение13.06.2024, 16:31 

04/06/24
116
И, конечно, удивляет тенденция, что США умудряются привлекать со всего мира всё больше и больше денег. Так, например, инвесторы из Европы предпочитают инвестировать в рынок США, нежели вкладывать деньги в свой родной европейский рынок.

Ну в этом ничего удивительного нет. Американские фондовые индексы в целом показывают неплохой рост (на длительных временных промежутках), а европейские более склонны топтаться на месте. Если вы думаете, куда разместить свои пенсионные деньги, то выбор очевиден. Посмотрите, скажем, графики американского S&P 500 за последние 50 лет и сравните его с британским FTSE.

Сообщение13.06.2024, 22:49 

31/01/24
863
Насколько я знаю, общий долг американцев, как частных лиц, так и корпоративного, государственного, финансового сектора – более 100 трлн.

И? Фундаментальных финансовых проблем с обслуживанием долгов нет? Тогда в чем предмет разговора?

Кстати, значительная часть этих долгов внутренние, т.е. частные лица, корпорации и государство должны друг другу.

Так, например, инвесторы из Европы предпочитают инвестировать в рынок США

Инвесторы предпочитают инвестировать в то, что позволяет сохранять деньги и получать прибыль. И европейские фондовый рынок второй по размеру после США - около 35 трлн. евро на март 2024 года. Потом идут рынки Китая (около 19 трлн. долларов) и Японии (около 13,5 трлн. долларов).

Так что все стабильно: все те же 4 крупнейших полюса мировой экономики, что и раньше, и почти подошла вплотную к ним Индия (около 10,5 трлн. долларов)

Сообщение13.06.2024, 23:01 

12/02/23
120
Ghost_of_past в сообщении #1642545 писал(а):
В чем предмет разговора?

Целенаправленно вбухали кучу бабла, и всё завертелось... Вопрос - с чего вдруг понадобилась столь дорогая игрушка?

Предмет разговора - оценка суммы инвестиций в сектор ИИ на фоне долгов в экономике США.

Сообщение13.06.2024, 23:02 

31/01/24
863
Martynov_M в сообщении #1642547 писал(а):
Предмет разговора - оценка суммы инвестиций в сектор ИИ на фоне долгов в экономике США.

Пожалуйста, формализуйте понятие "инвестиции в сектор ИИ" и тогда можно будет дать содержательную оценку. И долги к теме разговора особо отношения не имеют.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы