У меня та же гипотеза: целенаправленно вбухали кучу бабла, и всё завертелось... Вопрос - с чего вдруг понадобилась столь дорогая игрушка?
Капитализация фондового рынка США превышает 50 триллионов долларов. При этом акции «бенефициаров ИИ» оцениваются более чем в $15 трлн. Основатель и генеральный директор Nvidia (Дженсен Хуанг) говорит:
– Следующая промышленная революция уже началась. Успейте купить акции Nvidia! Дальше будет больше! ИИ – наше будущее.
При этом некоторые эксперты указывают на возможный пузырь, например, это делают специалисты Bank of America. Они с недоверием относятся к такой огромной капитализации сектора ИИ, и проводят параллель с другими пузырями. Например, рост цен на золото в 1980-е, бум азиатских акций в 1990-х, интернет-пузырь (Dot-com bubble) в 2000-е, недвижимость в 2008-м, биткоин в 2020-х, и т.д.
Но я согласен с
Ozheredov.
Те люди, которые управляют мировыми капиталами, это дядьки далеко за 50 лет. Навряд ли они верят во все эти сказки про чудо ИИ, но делают как все. Они «покупают акции техногигантов».
С другой стороны, замечу, что капитализация фондового рынка США – она отчасти виртуальная. Например, если вы захотите вывести сегодня 10 триллионов долларов с рынка по текущим ценам, рынок рухнет на 90%.
Наличных денег на рынке не более 1 триллиона долларов. Это различные фонды, которые выкупают просадки.
Также надо учитывать, насколько всё хрупко в США.
Например, долги американских домохозяйств по кредитам 20 трлн. долларов. Госдолг США 35 трлн. долларов. Долги нефинансовых предприятий (корпоративный сектор) – 20 трлн. долларов. У банковского сектора США тоже не всё так радужно. Там свои проблемы. Многие региональные банки висят на волоске. Из-за того что кредитовали коммерческую недвижимость. Застроили всю страну складами/офисами, а они простаивают.
Насколько я знаю, общий долг американцев, как частных лиц, так и корпоративного, государственного, финансового сектора – более 100 трлн.
При этом, заметьте, какие-то там ничтожные вливания на 100 млрд. долларов в отрасль ИИ для американцев незначительны.
И, конечно, удивляет тенденция, что США умудряются привлекать со всего мира всё больше и больше денег. Так, например, инвесторы из Европы предпочитают инвестировать в рынок США, нежели вкладывать деньги в свой родной европейский рынок.