2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Можно ли врать студентам?
Сообщение07.06.2024, 00:19 

31/01/24
1238
Brussels, Belgium
StepV в сообщении #1641451 писал(а):
У нас в отделе было 10 операторов, но загруженных на 50%. Я пошел к начальнику отдела с предложением, что операторов сокращаем вдвое, а премию сокращенных добавляем тем, кто работает.

Все страстно стали обсуждать, корректно ли увольнять людей в таком случае, а у меня возник куда более практический вопрос - а Вы оставшихся 5 человек спрашивали, нужен им рост рабочей нагрузки в 2 раза с соответствующим ростом зарплаты? Потому что предложи мне сейчас любой из 2 моих работодателей увеличение объема работы в 2 раза пусть и при росте зарплаты в 2 раза, то с таким работодателем я бы лично незамедлительно попрощался. Такими действиями можно вообще остаться с минимумом работников.

Сообщение07.06.2024, 00:33 

23/05/20
418
Беларусь
Ghost_of_past в сообщении #1641696 писал(а):
а Вы оставшихся 5 человек спрашивали, нужен им рост рабочей нагрузки в 2 раза с соответствующим ростом зарплаты?

Напрямую, не спрашивал. Не хотел людей преждевременно будоражить. Только косвенно. Мы применили эту тактику выплат в летний сезон отпусков. Фактически, каждый оператор отработал месяц один на двойной премии, когда его напарник был в отпуске. Все встретили эту систему с радостью. Когда я предлагал к кому-нибудь поставить оператора из другой пары, если тому трудно одному, то все отказывались, не хотели терять двойную премию. Поэтому я был уверен, что любые пять человек согласятся или из другой пятерки легко можно будет найти замену. Народ с двойным объемом работ справлялся без больших трудностей.

Сообщение07.06.2024, 00:41 

31/01/24
1238
Brussels, Belgium
StepV в сообщении #1641698 писал(а):
Напрямую, не спрашивал. Не хотел людей преждевременно будоражить. Только косвенно. Мы применили эту тактику выплат в летний сезон отпусков.

Это не дело: в летний сезон отпусков почти все сталкиваются со сходными ситуациями. Но вопрос-то про постоянное положение дел. Не спрашивая людей предварительно об их готовности работать в 2 раза больше за зарплату в 2 раза больше, можно запросто оказаться в ситуации, что оставите более эффективных работников, но они разбегутся через несколько месяцев.

Более того, в 1990ые годы был относительный избыток такой квалифицированной рабочей силы, а сейчас бы этот фокус просто бы не выговорил - массовый дефицит сотрудников по всему миру становится все более серьезной проблемой из-за старения населения и депопуляции (где-то уже идущей, а где-то грядущей в ближайшие годы-десятилетия).

Сообщение07.06.2024, 05:21 

30/03/20

434
StepV в сообщении #1641698 писал(а):
месяц один на двойной премии

Оклад при этом не удваивался. Выходит в 2 раза больше работы, а заработной платы больше менее чем в 2 раза

Сообщение07.06.2024, 09:55 

23/05/20
418
Беларусь
Ghost_of_past в сообщении #1641699 писал(а):
Не спрашивая людей предварительно об их готовности работать в 2 раза больше за зарплату в 2 раза больше

Это несколько абстрактный совет. Решение не было принято, причины не принятия я указал ранее. Если бы решение было принято, то и с операторами обязательно бы разговаривали. А рассказывая сотрудникам сказки о том, что еще неизвестно будет или нет, можно добиться только ситуации, о которой написал ранее Rak so dna https://dxdy.ru/post1641543.html#p1641543.

Cuprum2020 в сообщении #1641716 писал(а):
Оклад при этом не удваивался. Выходит в 2 раза больше работы, а заработной платы больше менее чем в 2 раза

Я писал, что операторы были недогружены. Увеличение нагрузки не приводило ни к каким сверхурочным или к работе все восемь часов на ногах без перерывов на отдых.

Red_Herring в сообщении #1641627 писал(а):
А вот как получилось с уволенными? Тут не все однозначно и зависит от трудовых законов и коллективного договора (при наличии профсоюза)... Тут важны детали.

Дам справку по памяти по законодательству Беларуси в то время. При сокращении штатов выплачивалась средняя двухмесячная зарплата и надо регистрироваться в бюро по трудоустройству. Человеку назначалась пособие по безработице где-то на полгода, потому что, если он дважды в течении полугода отказывался от мест предложенных бюро по трудоустройству,то с него пособие снималось. Но сейчас, уже десять лет или более, у нас повсеместно контракты. Поэтому на предприятиях предпочитают при сокращении просто не продлевать контракт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы