2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вот Луна. А где Солнце?
Сообщение17.05.2024, 21:38 

05/09/16
12225
Происхождение фаз Луны хорошо объясняются ещё в школе.
Вот фотка, сегодняшняя.
Изображение
Фотка сделана на закате. Горизонтальные границы кадра - горизонтальны (а вертикальные - вертикальны).
Кажется ведь ,что Солнце должно быть "выше" Луны (судя по расположению терминатора). Но нет, фотка сделана на закате и солнце где-то справа за спиной, чуть меньше часа до заката т.е. невысоко на горизонтом.

Как вообще, глядя на Луну, понять откуда она освещается? То есть - где Солнце?

Re: Вот Луна. А где Солнце?
Сообщение17.05.2024, 21:57 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
интересно, а если в этот же самый момент на Луну будут смотреть из разных точек Земли, то что изменится в картинках?

Сообщение17.05.2024, 22:17 

17/10/16
5077
wrest
Вообще по линии терминатора можно судить, на какой угол нужно повернуть голову в сторону (в которую показывает выпуклость), чтобы увидеть Солнце. Если линия терминатора прямая - то на 90 градусов. Если почти полная Луна - то на 180. В этом случае, стало быть, нужно наклонить голову "параллелно" линии терминатора и повернуть голову в этой плоскости вправо градусов на 120. Если Луна достаточно высоко, то можно уйти взглядом под горизон.

Как высоко была Луна?

Сообщение17.05.2024, 22:22 

05/09/16
12225
sergey zhukov
У меня интуиции не хватает.
Я мысленно представляю себе направление на источник света так (линия термиратора лежит в плоскости, перпенд кулярной направлению на источник света):
Изображение
Но Солнце явно не по стрелке.

Сообщение17.05.2024, 22:31 

17/10/16
5077
wrest
Я думаю, что Солнце именно по стрелке и находится. Только ее нужно продлевать по "небесной сфере". Уберите Землю, представьте, что есть только Солнце и Луна. Выпуклость месяца всегда будет указывать на Солнце, куда бы мы его ни поместили относительно Луны. Если поворачивать голову по направлению выпуклости, всегда увидишь Солнце.

Сообщение17.05.2024, 22:34 

05/09/16
12225
sergey zhukov в сообщении #1639489 писал(а):
Как высоко была Луна?

Ща посмотрим.
Москва, 17 мая 2024 года, 19:52 местного времени.
Высота над горизонтом была 39,2

-- 17.05.2024, 22:38 --

sergey zhukov в сообщении #1639491 писал(а):
Я думаю, что Солнце именно по стрелке и находится.

А вы завтра попробуйте сами посмотреть... Что значит "по небесной сфере"? Свет же идёт по прямой...

Сообщение17.05.2024, 22:47 

27/02/12
4058
Когда-то тоже обращал на это внимание...
Здесь дело, видимо, в том, что Луну и Солнце мы воспринимаем находящимися на одинаковом расстоянии от Земли,
и получается искажение перспективы.

Сообщение17.05.2024, 22:55 

17/10/16
5077
wrest
Посмотрю, конечно. Но если я нахожусь в плоскости "Луна-Солнце" (а я всегда в ней нахожусь, конечно), то я точно знаю, что выпуклость месяца пересекается этой плоскостью ровно в самой его вершине и Солнце точно лежит в этой плоскости.

Может, конечно, инженеры Купола недосмотрели.

Сообщение17.05.2024, 23:08 

10/03/16
4444
Aeroport
Интересно вот что. Это распределение яркостей для фотографии Луны из первого сообщения:

Изображение

А это - для фотографии теннисного шарика (только что сделал):

Изображение

Вот он:

Изображение

Яркость шарика максимальна в точке, направленной к лампе, и плавно спадает к краям, где тень (все как учат художники). Яркость Луны плавно нарастает к краю и затем резко обрывается в ноль. Почему?

Сообщение17.05.2024, 23:29 

17/10/16
5077
ozheredov
Угол освещения мячика не тот. Где терминатор? Если его принципиально нет, то мешает рассеянное освещение или источник света не слишком точечный.

Сообщение17.05.2024, 23:37 
Заслуженный участник

20/08/14
11921
Россия, Москва
wrest в сообщении #1639492 писал(а):
Что значит "по небесной сфере"? Свет же идёт по прямой...
А проекция его на небесную сферу - дуга большого круга, по ней и надо продлевать световую прямую.

ozheredov в сообщении #1639495 писал(а):
Яркость Луны плавно нарастает к краю и затем резко обрывается в ноль. Почему?
В космосе нет рассеяния света воздухом и переотражений от стен комнаты и предметов в ней. Плюс возможно лампа вовсе не такой "почти точечный" источник как Солнце (полградуса достаточно мало для ситуаций в быту), возьмите лампу поменьше размерами и отодвиньте подальше - станет более похоже.

Сообщение17.05.2024, 23:47 

05/09/16
12225
Dmitriy40 в сообщении #1639498 писал(а):
А проекция его на небесную сферу - дуга большого круга, по ней и надо продлевать световую прямую.

Не хотите ли вы сказать, что если бы мы видели лучи, освещающие Луну, то видели бы их изогнутыми :?:

Сообщение17.05.2024, 23:56 

07/06/17
1203
Это из-за того, что прямой солнечный луч, проецируясь на небесную сферу, воспринимается нами как кривая линия. Т.е. если мы нарисуем прямые от Солнца, которое уже за горизонтом, к Луне, то они, "искривившись" упадут на Луну именно сверху.
Однако такое в наших широтах - нечастое явление, а вот в Эмиратах я это в декабре наблюдал буквально каждую ночь (и на рассвете). К тому же там очень регулярно видел то, что в Москве не видел никогда: месяц, плывущий как лодка (освещённой стороной строго вниз).
Видимо, такое положение терминатора зависит от а) широты наблюдателя и б) от взаимного расположения Солнца и Земли, то бишь, времени года.
Погуглил, это называется "иллюзия лунного терминатора". Например, здесь и здесь.

Сообщение17.05.2024, 23:57 

17/10/16
5077
wrest
Завтра посмотрим ваши изогнутые лучи.

Сообщение18.05.2024, 00:21 
Заслуженный участник

20/08/14
11921
Россия, Москва
wrest
А что плоскость эклиптики на небесной сфере выглядит вовсе не прямой Вас не удивляет? Ну так свет от Солнца к Луне идёт как раз в той же плоскости (ну почти, когда Луна её пересекает).

Booker48 в сообщении #1639500 писал(а):
К тому же там очень регулярно видел то, что в Москве не видел никогда: месяц, плывущий как лодка (освещённой стороной строго вниз).
Такое бывает при частичных лунных затмениях когда Луна проходит чуть ниже (относительно точки наблюдения) тени Земли и от полнолуния отрезается кусок. Правда кратковременно, сколько там того затмения, даже ещё лишь около максимальной фазы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы