Насколько я знаю, Поппер как раз много слов сказал про бесполезность верификации. И именно в противовес оной бесполезности он предложил свой "полезный" критерий фальсифицируемости.
Поппер в пылу полемики мог утверждать, что угодно. Принижая значение имеющихся результатов и выпячивая значение своего
Любая (естественно-)научная теория, чтобы иметь смысл и содержание, должна
а) обладать объяснительной силой. То есть давать ответ на вопрос "почему?"
б) обладать предсказательной силой. То есть давать ответ на вопрос "что, если..?"
Поппер просто указал, что если у нас есть теория, которая объясняет всё, что угодно, и-или предсказывает всё, что угодно (даже несовместимые события), то эта теория не имеет смысла и содержания.
Всего лишь.
-- 06.05.2024, 20:42 --В физике полно законов, которые применимы в конкретных местах и при конкретных условиях. .... Есть, конечно, и то, что претендует на "универсальность".
А можете назвать такие? Насколько мне известно, "всеобщую теорию всего" ещё не построили.
-- 06.05.2024, 20:45 --Вас заклинило, Вы меня не слышите. Теория не является "верной" или "неверной", она может быть применима или неприменима к конкретным вещам. Это относится как к физической теории, так, например, и к той или иной геометрии.
Тут, конечно, нужно отдельно разбираться. Кого заклинило. У меня совершенно симметричные ощущения, что Вы меня не слышите.
лючевое тут как раз понимание того, что мы во всех случаях чего-то хотим, и только в некоторых частных случаях мы хотим именно соответствия эксперименту (проведённому в определённых условиях).
Вот когда мы хотим соответствию эксперименту - это эмпирические науки, а когда соответствие эксперименту нас совершенно не волнует, то - абстрактные. Типа математики с философией.