2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Согласовать единицы измерения
Сообщение05.04.2024, 15:09 

12/01/12
95
warlock66613 в сообщении #1635386 писал(а):

Именно поэтому в СГС и СИ формула выглядит как $F=ma$. В других системах единиц она может выглядеть иначе, с другим коэффициентом.

В каких , например, иначе ? Что-то я сомневаюсь, что есть такая система ... Я так понял, что у меня получилось иначе, потому что я использовал несистемный базис единиц измерения ...

Сообщение05.04.2024, 15:22 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
warlock66613 в сообщении #1635386 писал(а):
Именно поэтому в СГС и СИ формула выглядит как $F=ma$. В других системах единиц она может выглядеть иначе, с другим коэффициентом.

А можете, пожалуйста, привести пример? Мне кажется, что если использовать согласованные единицы, то в любой системе будет $F=ma$. Если же как у ТС, сила в единицах МКГСС, масса в единицах СИ, длина в единицах СГС, то тогда конечно, появляются коэффициенты.

kefi в сообщении #1635382 писал(а):
Почему такое происходит ? Это из-за того , что НЕТ ТАКОЙ СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЙ с основными единицами кгс,см,сек , и ЕСЛИ БЫ такая была , то в моей задаче 2 закон Ньютона выглядел в своем обычном виде F=ma ?

С моей точки зрения да, так и есть.
Как не делать подобные просчеты - всегда следить за тем, чтобы использовались только системные единицы измерений ?

Как вариант. Или, что намного лучше, обезразмеривать уравнения перед численным счетом, как уже упоминалось в этой теме.

Сообщение05.04.2024, 15:39 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Коэффициенты всегда есть. Вопрос только в каких уравнениях. Например, обычно за единицу площади принимается площадь квадрата метр на метр. При этом формула площади квадрата оказывается без коэффициента: $S=a^2$, зато в формуле площади круга появляется коэффициент $\pi$. Можно измерять площадь в "круглых метрах": принять за единицу площади площадь круга единичного радиуса. Тогда из площади круга коэффициент пропадёт, формула станет $S=r^2$, но в формуле площади квадрата появится коэффициент.

Короче говоря, когерентная система единиц определяется набором уравнений, в которых коэффициенты приняты за единицу. В СИ и СГС за такое определяющее уравнение принято $F=ma$. Можно взять другое уравнение, например, $F=mg$. Так, если измерять массу в килограммах, ускорение — в метрах в секунду за секунду, а силу — в килограмм-силах, то получим когерентную систему единиц, в которой формула силы тяжести есть просто $F=m$, без какого-либо коэффициента. Зато в $F=ma$ коэффициент появится.

Сообщение05.04.2024, 16:16 

12/01/12
95
Dedekind в сообщении #1635389 писал(а):
Как не делать подобные просчеты - всегда следить за тем, чтобы использовались только системные единицы измерений ?

Как вариант. Или, что намного лучше, обезразмеривать уравнения перед численным счетом, как уже упоминалось в этой теме.

А в моем примере как надо было бы обезразмерить , исходя из вышеуказанных ед. измерения см,кг,сек,кгс и уравнений ?

-- 05.04.2024, 16:21 --

warlock66613 в сообщении #1635392 писал(а):
Тогда из площади круга коэффициент пропадёт, формула станет $S=r^2$, но в формуле площади квадрата появится коэффициент.

Можно увидеть , какой ? (основы всегда трудны для понимания)
Кстати, если я правильно понимаю, Вы не отрицаете, что нет общепринятой системы ед. измерения с законом Н. в форме $F=K*ma$ ?

Сообщение05.04.2024, 16:33 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
kefi в сообщении #1635394 писал(а):
если я правильно понимаю, Вы не отрицаете, что нет общепринятой системы ед. измерения с законом Н. в форме $F=K*ma$ ?
Нет, неправильно понимаете. Я вообще на этот вопрос не отвечал и не имею намерения отвечать.

-- 05.04.2024, 17:36 --

Можно увидеть , какой ?
$\pi^{-1}$.

Сообщение05.04.2024, 16:43 

12/01/12
95
warlock66613 в сообщении #1635399 писал(а):
если я правильно понимаю, Вы не отрицаете, что нет общепринятой системы ед. измерения с законом Н. в форме $F=K*ma$ ?
Нет, неправильно понимаете. Я вообще на этот вопрос не отвечал и не имею намерения отвечать.

Ээ... это как понимать , что- то личное ?... не поймите превратно, просто такой ответ вызывает недоумение ...

Сообщение05.04.2024, 16:44 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Просто вопрос не заслуживает ответа.

Сообщение05.04.2024, 16:45 

12/01/12
95
warlock66613
почему - можно узнать ?
Вообще , выше Вы ответили, что я неправильно понимаю - т.е. , или Вы считаете , что такая общепринятая система есть , или Вы не рассматриваете в принципе такой вопрос ...

Сообщение05.04.2024, 16:57 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Потому что вопрос недостаточно интеллектуален. Общепринятых систем механических единиц примерно две: СИ и СГС.

Сообщение05.04.2024, 17:05 

12/01/12
95
warlock66613
Ну простите за неинтеллектуальность, интеллект у всех разный .
Но вот еще один , возможно, такой же : Ваш коэффициент $\pi^{-1}$ не могу уложить в систему измеряющиую круглыми площадями , скажем , для площади квадрата со стороной 2 единичных радиуса никак у меня ни $\pi^{-1}$ ни $\pi$ не выходит , продемонстрировать можете такие расчеты площади ?

Сообщение05.04.2024, 17:19 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
kefi в сообщении #1635407 писал(а):
продемонстрировать можете такие расчеты площади ?
Площадь круга радиуса $x$ в $\pi$ раз больше площади квадрата со стороной $x$ — это геометрический факт, не зависящий от выбора единиц измерения. Поэтому если площадь круга радиуса $a$ есть $a^2$, то площадь квадрата со стороной $a$ есть $a^2 / \pi$.

Сообщение05.04.2024, 17:41 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
А в моем примере как надо было бы обезразмерить , исходя из вышеуказанных ед. измерения см,кг,сек,кгс и уравнений ?

Для этого нужно знать явный вид функций, которые вычисляют силу. Как правило, выбираются характерные значения в задаче - расстояния, времена и т.д. Затем вводятся безразмерные величины вида, например, $t' = t/t_0$, где $t'$ - новое безразмерное время, $t$ - старое размерное время, $t_0$ - константа, характерное время системы. В итоге получается безразмерное уравнение.
Примеры можно посмотреть тут https://en.wikipedia.org/wiki/Nondimensionalization
А тут подробнее https://hplgit.github.io/scaling-book/d ... en-sol.pdf

Сообщение05.04.2024, 18:57 

29/01/09
599
Dedekind в сообщении #1635415 писал(а):
Затем вводятся безразмерные величины вида, например, $t' = t/t_0$, где $t'$ - новое безразмерное время, $t$ - старое размерное время, $t_0$ - константа, характерное время системы. В итоге получается безразмерное уравнение.

Кстати смотрю херовую тенденцию в языках программирования и системах символьной математики , чуть ли ни как достижение вводятся единицы измерения в вычислителььные пакеты - Mathematiсa, Modelica, Maxima

Сообщение05.04.2024, 19:27 

12/01/12
95
Dedekind в сообщении #1635415 писал(а):

Для этого нужно знать явный вид функций, которые вычисляют силу. Как правило, выбираются характерные значения в задаче - расстояния, времена и т.д. Затем вводятся безразмерные величины вида, например, $t' = t/t_0$, где $t'$ - новое безразмерное время, $t$ - старое размерное время, $t_0$ - константа, характерное время системы. В итоге получается безразмерное уравнение.
Примеры можно посмотреть тут https://en.wikipedia.org/wiki/Nondimensionalization
А тут подробнее https://hplgit.github.io/scaling-book/d ... en-sol.pdf

Спасибо.
Для нелинейных моделей это применимо ?
Но, в любом случает, кмк, для уменьшения трудозатрат в достаточно сложных моделях имеет смысл не прибегать к обезразмериванию.

Сообщение05.04.2024, 20:08 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
kefi в сообщении #1635425 писал(а):
Для нелинейных моделей это применимо ?

Вполне, почему бы и нет. https://people.tamu.edu/~phoward/m469/s ... stems2.pdf
pppppppo_98 в сообщении #1635422 писал(а):
Кстати смотрю херовую тенденцию в языках программирования и системах символьной математики , чуть ли ни как достижение вводятся единицы измерения в вычислителььные пакеты - Mathematiсa, Modelica, Maxima

В Simulink еще есть. Все для инженеров:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы