Не знаю, что такое "антицедентное", и гугл не помогает, дайте, пожалуйста, ссылку на источник термина.
Я неправильно придавал данному термину смысл отрицания и неправильно его писал
На самом деле антецедент и смысл у этого понятия другой:
https://ru.wikibrief.org/wiki/Antecedent_(logic) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82 https://ru.wikibrief.org/wiki/Vacuous_truthВо всех моих утверждениях следует заменить "антецедентное утверждение" на "симметричное отрицание утверждения". Каюсь.
На самом деле, отрицание к утверждению "Все мои жёны хотят меня отравить" - это "Хотя бы одна из моих жён не хочет меня отравить".
Это работает и в случае, когда жён две, и в случае, когда жена одна, и в случае, когда жён нет вообще.
Речь о том, что когда жен нет, то утверждение: "Хотя бы одна из моих жён хочет/не хочет меня отравить" -основано на лжи. Если жен нет, то они не могут чего-то хотеть или не хотеть. Поэтому применять его в качестве отрицания нельзя.
Отрицанием утверждения "все ссылки ведут на предыдущее" будет "существует ссылка, не ведущая на предыдущее".
Рассмотрим еще раз утверждение:
Все мои жены хотят меня отравить.Симметрично противоположным ему будет:
Все мои жены не хотят меня отравить.
Допустим у меня 3 жены. Утверждение "Все жены хотят меня отравить" - оно касается всех трех жен, а утверждение: "хотябы одна жена не хочет меня отравить" - оно безусловно не совместимо с первым, но это не полное отрицание, а частичное. Т.е. о двух других женах оно ничего не говорит. Полным и симметричным отрицанием будет "Все жены не хотят меня отравить".
одна из трех жен хочет меня отравить - одна из трех жен не хочет меня отравить.
Почему это так:
Пусть у меня есть 10 жен. Есть утверждение: "Все жены хотят меня отравить" если мы положим отрицанием этого утверждения: "Хотя бы одна жена не хочет меня отравить", то с таким же успехом мы можем положить его отрицанием и "Хотя бы две, жены не хотят меня отравить", и "Хотя бы три, жены не хотят меня отравить",.... Это значит, что у утверждения есть множество отрицаний. А по правилам логики все отрицания утверждения должны быть равны между собой. И получается, что "Хотя бы одна жена не хочет меня отравить"="Хотя бы две, жены не хотят меня отравить"="Хотя бы три, жены не хотят меня отравить".
Поэтому под отрицанием следует понимать только симметричное отрицание:
Все жены хотят меня отравить - Все жены не хотят меня отравить
Одна жена хочет меня отравить, а две не хотят - одна жена не хочет меня отравить, а две хотят.
Хотя бы одна жена хочет меня отравить - хотя бы одна жена не хочет меня отравить.
Вы же, по отношению к выражению в котором нет неопределенности: "Все жены хотят меня отравить" в качестве отрицания используете выражение, включающее неопределенность: "хотя бы одна жена не хочет меня отравить". Включение этой неопределенности порождает многозначность отрицания. Но Вы почему-то используете только одно из его значений. Почему одно? И почему именно это???
Тогда Вы должны объединить все возможные частичные отрицания и вот их назвать отрицанием утверждения.