2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.

Re: Парадокс лжеца
Сообщение25.03.2024, 02:37 
Alpha AXP в сообщении #1634031 писал(а):
А как в эту схему укладывается: "Нет ссылок, ведущих на предыдущие"?
Если нет никаких ссылок, то одновремено выполнено и "нет ссылок, ведущих на предыдущие" и "все ссылки ведут на предыдущие". Называется Vacuous truth.

Сообщение25.03.2024, 04:09 
mihaild в сообщении #1634036 писал(а):
Alpha AXP в сообщении #1634031 писал(а):
А как в эту схему укладывается: "Нет ссылок, ведущих на предыдущие"?
Если нет никаких ссылок, то одновремено выполнено и "нет ссылок, ведущих на предыдущие" и "все ссылки ведут на предыдущие". Называется Vacuous truth.

К утверждению "все ссылки ведут на предыдущее" антицедентным будет "все ссылки не ведут на предыдущее".
Не ведут=ведут. Парадокс.

Рассмотрим утверждение:"существуют ссылки, ведущих на предыдущее" и Антицедентное ему: "не существует ссылок, ведущих на предыдущее".
0 ссылок нельзя назвать словом существует или есть.
0 ссылок эквивалентно не существует ссылок или их нет.

Когда ссылок нет или их 0, то утверждать, что они есть и куда-то ведут или не ведут ложь. Отсюда и парадокс.

Аналогично когда в зале нет сотовых телефонов, говорить, что они там есть и выключены или включены- это ложь. А из лжи можно вывести все, что угодно.

-- 25.03.2024, 04:21 --

Alpha AXP в сообщении #1634040 писал(а):
К утверждению "все ссылки ведут на предыдущее" антицедентным будет "все ссылки не ведут на предыдущее".
Не ведут=ведут. Парадокс.

Здесь также оба утверждения некорректны в случае если ссылок 0- нет.

-- 25.03.2024, 04:35 --

Если у Вас нет жены и Вы рассказываете как вкусно или невкусно она готовит, то это не пустая истина, это полная ложь.

Сообщение25.03.2024, 08:30 
Если у Вас нет жены и Вы рассказываете как вкусно или невкусно она готовит, то это не пустая истина, это полная ложь
Продолжайте осваивать математику. Начните с азов. «Ни одна из моих жён не жаждет отравить меня» — в отсутствие у меня жён это высказывание истинно. Как и «все мои жёны прекрасно готовят».

-- 25.03.2024, 15:32 --

В обоих случаях для опровержения высказывания вам придётся предъявить мою жену, обладающую неким свойством. А — никак.

Сообщение25.03.2024, 10:20 
iifat в сообщении #1634043 писал(а):
Продолжайте осваивать математику. Начните с азов. «Ни одна из моих жён не жаждет отравить меня» — в отсутствие у меня жён это высказывание истинно. Как и «все мои жёны прекрасно готовят».

Я не оспаривал, что "пустая истина" принята в математике. Я лишь заметил, что такой подход ведет к парадоксу. И предложил путь его разрешения.
К выражению:
0 моих жен жаждет отравить меня.
Антицебентным будет:
0 моих жен не жаждет отравить меня.

Если оба они истинны, в случае отсутствия у меня жен, то жаждет= не жаждет. Парадокс.

Ваш вариант его разрешения? Или все нормально?

-- 25.03.2024, 10:26 --

mihaild в сообщении #1634036 писал(а):
Если нет никаких ссылок, то одновремено выполнено и "нет ссылок, ведущих на предыдущие" и "все ссылки ведут на предыдущие". Называется Vacuous truth

Спасибо.

Сообщение25.03.2024, 10:50 
Alpha AXP в сообщении #1634048 писал(а):
К выражению:
0 моих жен жаждет отравить меня.
Антицебентным будет:
0 моих жен не жаждет отравить меня.
Чтобы понять, что это не так, рассмотрите случай, когда жён не $0$, а две.
По-Вашему, отрицание к утверждению "Обе мои жены хотят меня отравить" - это "Обе мои жены не хотят меня отравить"?
Очевидно, что это не так: упускается случай, когда одна жена хочет отравить, а вторая не хочет.

На самом деле, отрицание к утверждению "Все мои жёны хотят меня отравить" - это "Хотя бы одна из моих жён не хочет меня отравить".
Это работает и в случае, когда жён две, и в случае, когда жена одна, и в случае, когда жён нет вообще.

Если жён нет вообще, утверждение "Все мои жёны хотят меня отравить" - верно.
Его отрицание "Хотя бы одна из моих жён не хочет меня отравить" - неверно.
Вместе с тем, утверждение "Все мои жены не хотят меня отравить" - снова верно.
Никаких противоречий нет.

Я не оспаривал, что "пустая истина" принята в математике. Я лишь заметил, что такой подход ведет к парадоксу.
Это очень самоуверенно с Вашей стороны - полагать, будто что-то принятое в математике ведёт к парадоксам. Причём к таким, которые сами математики разрешить не умеют, а Вы сходу сумеете.

Сообщение25.03.2024, 10:57 
Mikhail_K
Речь в тексте Alpha AXP шла не про отрицание, а про некий
антицедент

или
Антицебент

Вначале бы выяснить, что это такое.

Сообщение25.03.2024, 12:18 
К утверждению "все ссылки ведут на предыдущее" антицедентным будет "все ссылки не ведут на предыдущее"
Не знаю, что такое "антицедентное", и гугл не помогает, дайте, пожалуйста, ссылку на источник термина.
Отрицанием утверждения "все ссылки ведут на предыдущее" будет "существует ссылка, не ведущая на предыдущее".
Когда ссылок нет или их 0, то утверждать, что они есть и куда-то ведут или не ведут ложь
Утверждение "все ссылки ведут на предыдущее" не означает, что ссылки есть.

Сообщение25.03.2024, 14:44 
mihaild в сообщении #1634057 писал(а):
что такое "антицедентное"
Это изуродованное "антецедентное".

От лат. antecedens (род. п. antecedentis) «предыдущий, предшествующий»

P. S. Оне навученность свою хочуть показать.

Сообщение25.03.2024, 14:57 
Утундрий в сообщении #1634070 писал(а):
Это изуродованное "антецедентное".
Я знаю, что такое антецедент для высказываний вида "если А то Б". Как определяется антецедент для высказываний другого вида я не знаю.

Сообщение25.03.2024, 15:12 
Не знаю, что такое "антицедентное", и гугл не помогает, дайте, пожалуйста, ссылку на источник термина.

Я неправильно придавал данному термину смысл отрицания и неправильно его писал :oops:

На самом деле антецедент и смысл у этого понятия другой:
https://ru.wikibrief.org/wiki/Antecedent_(logic)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82
https://ru.wikibrief.org/wiki/Vacuous_truth

Во всех моих утверждениях следует заменить "антецедентное утверждение" на "симметричное отрицание утверждения". Каюсь.

Mikhail_K в сообщении #1634049 писал(а):
На самом деле, отрицание к утверждению "Все мои жёны хотят меня отравить" - это "Хотя бы одна из моих жён не хочет меня отравить".
Это работает и в случае, когда жён две, и в случае, когда жена одна, и в случае, когда жён нет вообще.

Речь о том, что когда жен нет, то утверждение: "Хотя бы одна из моих жён хочет/не хочет меня отравить" -основано на лжи. Если жен нет, то они не могут чего-то хотеть или не хотеть. Поэтому применять его в качестве отрицания нельзя.
Отрицанием утверждения "все ссылки ведут на предыдущее" будет "существует ссылка, не ведущая на предыдущее".

Рассмотрим еще раз утверждение:
Все мои жены хотят меня отравить.
Симметрично противоположным ему будет:
Все мои жены не хотят меня отравить.

Допустим у меня 3 жены. Утверждение "Все жены хотят меня отравить" - оно касается всех трех жен, а утверждение: "хотябы одна жена не хочет меня отравить" - оно безусловно не совместимо с первым, но это не полное отрицание, а частичное. Т.е. о двух других женах оно ничего не говорит. Полным и симметричным отрицанием будет "Все жены не хотят меня отравить".

одна из трех жен хочет меня отравить - одна из трех жен не хочет меня отравить.

Почему это так:

Пусть у меня есть 10 жен. Есть утверждение: "Все жены хотят меня отравить" если мы положим отрицанием этого утверждения: "Хотя бы одна жена не хочет меня отравить", то с таким же успехом мы можем положить его отрицанием и "Хотя бы две, жены не хотят меня отравить", и "Хотя бы три, жены не хотят меня отравить",.... Это значит, что у утверждения есть множество отрицаний. А по правилам логики все отрицания утверждения должны быть равны между собой. И получается, что "Хотя бы одна жена не хочет меня отравить"="Хотя бы две, жены не хотят меня отравить"="Хотя бы три, жены не хотят меня отравить".

Поэтому под отрицанием следует понимать только симметричное отрицание:
Все жены хотят меня отравить - Все жены не хотят меня отравить
Одна жена хочет меня отравить, а две не хотят - одна жена не хочет меня отравить, а две хотят.
Хотя бы одна жена хочет меня отравить - хотя бы одна жена не хочет меня отравить.

Вы же, по отношению к выражению в котором нет неопределенности: "Все жены хотят меня отравить" в качестве отрицания используете выражение, включающее неопределенность: "хотя бы одна жена не хочет меня отравить". Включение этой неопределенности порождает многозначность отрицания. Но Вы почему-то используете только одно из его значений. Почему одно? И почему именно это???

Тогда Вы должны объединить все возможные частичные отрицания и вот их назвать отрицанием утверждения.

Сообщение25.03.2024, 15:23 
Alpha AXP в сообщении #1634074 писал(а):
Рассмотрим еще раз утверждение:
Все мои жены хотят меня отравить.
Симметрично противоположным ему будет:
Все мои жены не хотят меня отравить.

это не полное отрицание, а частичное

Опять Вы выдумываете какие-то свои термины. Что значит "симметрично противоположным"? Что такое "полное/частичное отрицание"? В логике есть просто отрицание. Оно определяется так, как сказал Mikhail_K.

Есть 10 жен. Есть утверждение: "Все жены хотят меня отравить" если мы положим отрицанием этого утверждения: "Хотя бы одна жена не хочет меня отравить", то с таким же успехом мы можем положить его отрицанием и "Хотя бы две, жены не хотят меня отравить"

Не можем, по закону исключения третьего. Отрицанием к "Все жены хотят меня отравить" является только: "Хотя бы одна жена не хочет меня отравить". Нарисуйте диаграмму Эйлера для этой ситуации, может визуально нагляднее станет.

Сообщение25.03.2024, 15:28 
симметричное отрицание утверждения
Это что такое?
а утверждение: "хотябы одна жена не хочет меня отравить" - оно безусловно не совместимо с первым, но это не полное отрицание, а частичное
Что такое "полное" и "частичное" отрицание?

Сообщение25.03.2024, 15:29 
Dedekind в сообщении #1634079 писал(а):
Не можем, по закону исключения третьего. Отрицанием к "Все жены хотят меня отравить" является только: "Хотя бы одна жена не хочет меня отравить".

Почему одно? И почему именно это???

-- 25.03.2024, 15:35 --

mihaild в сообщении #1634081 писал(а):
Что такое "полное" и "частичное" отрицание?

Если утверждение делается относительно n объектов, а отрицание относительно k<n, то отрицание частичное.

И утверждение, и отрицание могут иметь внутри неопределенность. Если доля неопределенности в отрицании равна доле неопределенности в утверждении, то отрицание полное. Если повышается, то неполное,

Сообщение25.03.2024, 15:37 
Alpha AXP в сообщении #1634083 писал(а):

Я же сказал, по закону исключения третьего. Вы диаграмму Эйлера нарисовали?

Сообщение25.03.2024, 15:42 
Dedekind в сообщении #1634086 писал(а):
Alpha AXP в сообщении #1634083 писал(а):

Я же сказал, по закону исключения третьего. Вы диаграмму Эйлера нарисовали?

Нарисовал в голове, еще до того как Вы предложили ее нарисовать. 10 вложенных окружностей, внутри "хотя бы одна", снаружи - "хотя бы 10 "- самый полный случай, являющийся объединением всех. Он и есть полное отрицание.

Так на каком основании Вы выбрали внутреннюю окружность из этой диаграммы, в качестве отрицания, а не внешнюю или любую другую??? Исключили положим все остальные по закону исключенного третьего.

[ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22  След.