1.
Кажется, разобрался!
Все-таки слово "импликация" употребляется в двух разных значениях:
1) причинно-следственная связь,
2) одна из бинарных булевых функций.
Вот еще одно подтверждение того, что под импликацией может пониматься причинно-следственная связь (следование):
Импликация - это утверждение из двух частей, разделённых стрелочкой. В естественном языке это утверждение выражается оборотами: "Если ..., то ..." или "Из ... следует ...".
И чаще всего импликация так и понимается, и понималась так еще задолго до появления булевых функций:
Цитата:
Булевы функции возникли в середине 19 в. в математических задачах логики и были названы по имени Дж. Буля.
https://bigenc.ru/c/buleva-funktsiia-71ad40Так что первую импликацию можно называть
импликацией-следованием, а вторую
импликацией-функцией.
О том, почему, по моему мнению, одна (и только одна) бинарная булева функция названа импликацией (прямой), я уже писал:
"
прямая импликация это единственная из всех 16 бинарных булевых функций, в которой есть , и при этом нет ."
Во всякой трехстрочной булевой функции имеется две причинно-следственные связи, то есть две импликации-следования (обозначенные
):
Что же касается двухстрочных функций, то две из них: эквиваленция и исключающее "или" -- имеют каждая по четыре импликации-следования:
(Говоря "двух- или трехстрочная функция" -- я имею в виду стоки таблицы, которые не оканчиваются нулем, и, разумеется, не строку с
и
).
Почему, например, в дизъюнкции (
) мы имеем
и
? Об этом можно посмотреть
здесь #1630977.
Таким образом, во всех четырех трехстрочных бинарных булевых функциях (не в каждой из них, а в их совокупности) можно найти всего 8 импликаций-следований, и это все возможные импликации-следования из элементов множества
в элементы множества
и наоборот, из элементов множества
в элементы множества
.
Также и во всех двухстрочных бинарных булевых функциях (не в каждой из них, а в их совокупности) можно найти эти 8 импликаций-следований.
2.
Теперь понятно, что в выражении "истинная" или "ложная импликация" имеется в виду не импликация-функция, а импликация-следование.
Отметим, что из восьми импликаций-следований в трехстрочных функциях имеется только две ложных, и обе они принадлежат штриху Шеффера (
), а в двухстрочных функциях обе они принадлежат исключающему "или".
Разумеется, если полагать, что
и
как посылки и как заключения истинны, а
и
как посылки и как заключения ложны.
3.
Два аргумента булевой функции "импликация", принимают возможные значения из одного и того же множества, из одних и тех же двух элементов (их конечно, можно обозначить как угодно, хоть {
}, хоть {
}). Сама функция, принимает свои возможные значения над том же самом множестве, из тех же самых элементов.
Можно извратиться, конечно, и обозначать эти значения даже как {
,
}. Хотя значок
например уже стандартно зарезервирован для других целей, а буквы зарезервированы для "переменных" - и использовать этих значков для чего-то другого плохая практика, мягко говоря. Все равно в алгебре настаивать поменять запись числа
на
, а аргументы функций вместо буковками обозначать цифрами типа
:)
Но даже если так, то зачем пользоваться тремя разными обозначениями, для каждого из этих двух конкретных значений (которые могут принимать как аргументы, так и результат функции)??
Чтобы данная таблица имела хоть какой-то смысл в такой записи, нужно дополнительно оговорить что чему соответствует в таблице (типа
, т.е. эти разные знаки суть разные записи одного и того же значения; то же самое и для эквивалентности значков
).
Здесь мне надо еще подумать, но пока что скажу, что под влиянием Ваших замечаний я переделал таблицы (если Вы заметили), вставив в них
и
. В самом деле, у меня не совсем булевы функции:
и
принимают значения не из одного и того же множества,
принимает значения из множества
, а
-- из множества
, так что каждая пара состоит из элементов разных множеств.
Зачем я так сделал, пока не могу объяснить, думаю об этом, но мне кажется, что так можно.