Вы привели пример таблицы истинности для логики высказываний. Для логики предикатов если формула содержит свободные переменные, то на входе таблицы истинности нужно включить все эти переменные. Подробно о таких таблицах можно найти у Клини, Математическая логика, глава 2.
Спасибо! Начал читать, но сочинение объемное, сразу не осилю.
Таблица истинности понятие пошире. Для высказываний таблица включает столбцы для свободных переменных, но их количество равно нулю.
Пока что я не знаю, что такое свободные переменные в логике высказываний, и высказывание понимаю просто как высказывание о фактах действительности.
Цитата:
Ложное утверждение это утверждение [, которое] не соответствует действительности.
https://ru.wikibrief.org/wiki/False_statementПравда, тут возникает вопрос, что такое в математике действительность, пытался найти ответ, не нашел, но буду исходить из того, что, например, утверждение "
делится на
", по моим представлениям соответствует действительности, а утверждение "
делится на
" -- нет.
так как необходимо, чтобы оценкам высказываний как аргументам
Откуда Вы взяли такую необходимость?
Из таблицы истинности любой из 16 бинарных булевых функций, а значит и любой из 16 бинарных функций высказываний:
Цитата:
между булевыми функциями и формулами алгебры высказываний можно установить взаимно-однозначное соответствие, если:
установить взаимно-однозначное соответствие между булевыми и пропозициональными переменными;
установить связь между булевыми функциями и логическими связками;
оставить приоритет операций без изменений.
Википедия
В любой из таблиц истинности, например, в таблице истинности импликации:
мы видим, что аргументы
и
принимают как значение
, так и значение
, значит, высказывания
и
должны быть как истинными, так и ложными (в зависимости от условий.)