А вот что интересно уже мне: почему Вы сказали, что по Вашей интуиции получается ограниченность натуральных чисел?
Я могу небольшую личную историю рассказать на этот счет. Я отчетливо помню, что в детстве я верил в существование настолько больших чисел, что "приписыванием ноликов до них не добраться". Это же в чистом виде интуиция бесконечно больших чисел! Стоит ли потом удивляться, что когда я прочитал в книжке Успенского про бесконечно большие числа и "галактики", я все эти вещи усвоил просто моментально. Потому что я все это уже знал, пусть и где-то далеко в подкорке. Я, кажется, даже представлял в детстве, что если взять настолько огромную "гору", то какое-бы обычное число с ноликами мы бы ни взяли, оно будет казаться неотличимым от точки "мешком" где-то у подножья этой горы. Это ровным счетом интуитивное понимание бесконечно большого числа: Если "встать ногами" на бесконечно большое число и посмотреть с него на любое стандартное, то это стандартное будет неотличимо от нуля. Я просто знаю, что Вы интересуетесь разными вопросами педагогики и психологии, поэтому вдруг Вам эта моя история окажется интересной.
Так что я действительно верю, что у разных людей может быть разная интуиция насчет чисел. Это к вопросу "интуитивных оснований" топикстартера.
Если Вы мыслите в рамках нестандартного анализа, то почему Вы ограничиваетесь стандартными натуральными? Почему не считаете, что множество натуральных чисел содержит также бесконечно большие натуральные числа, и поэтому всё-таки неограничено?
Тут вот какое дело. Я мыслю в рамках
, но не в рамках нестандартного анализа. Это звучит странно, поэтому попробую объяснить подробнее. Я полностью построил модель
на свободном ультрафильтре, доказал все аксиомы поля и порядка (т.е. что
- упорядоченное поле) . Доказал существование бесконечно больших и бесконечно малых чисел, выделил в ней действительные числа. Короче говоря, сделал всё, что касается собственно чисел. Мне эта числовая система
безумно понравилась. Я уж думал, что все - я нашел то, что так давно искал, что можно забывать уже наконец
. Но с гипердействительными числами есть одна огромная проблема, которая перечеркнула все мои планы на корню: на
невозможно построить анализ
внешним образом. Внешним образом - это как обычный анализ над
. Когда Вы в рамках обычного анализа рассматриваете, допустим, функцию
,
, Вы явно представляете себе эту функцию, где она определена и все такое. В нестандартном же анализе придется рассматривать гипердействительный аналог
этой функции. Т.е. придется все равно знать про вещественный корень и потом строить его гипердействительный аналог. А я хотел вообще забыть все, что касается действительных чисел, и просто "переизучить" всю математику, условно говоря, после 7-8 класса, т.е. переформулировать
явным образом (без апеллирования к
) все теоремы про корни, синусы, логарифмы и т.п. Но это, к сожалению, невозможно. Хорошего
внешнего анализа над
нету. Вы можете спросить, почему бы тогда не взять обычный нестандартный анализ, т.е.
внутренний анализ на
. Дело в том, что он мне не нравится. Мне не нравится принцип переноса. Чтобы его сформулировать, надо вводить формальную систему гипердействительных чисел в языке первого порядка. А я терпеть не могу формальные теории и логику первого порядка. По сути принцип переноса - это утверждение об элементарной эквивалентности
и
как
формальных интерпретаций. А Вы знаете, что я не переношу формализм и логику первого порядка. Вот такая вот безвыходная ситуация.