В школе нас вроде бы тоже так учили. Но это было страшно вспомнить как давно... :) Если теперь в школах ребят учат уже не так, а как-то по-новому, то приношу извинения.
Нет, все так же. Мне тоже в школе говорили, что
- это общий вид линейной функции. Если что, я учился в школе сравнительно недавно.
Просто мне казалось, что это такая рубрика в духе "математики понимают друг друга". Ну т.е. говорим "линейная", подразумеваем "аффинная". Просто тут ведь дело не только в определениях. Уж о них спорить точно бессмысленно. Но между линейностью и аффинностью есть концептуальная разница. Линейность = гомоморфизм, а значит нулевой вектор должен обязательно переводиться в нулевой. А аффинность - это "торсоризация" линейности ("забывание нуля", как иногда говорят). А
- это как раз "прямые с незафиксированным нулем", т.е. концептуально аффинные преобразования.
Если что, таких примеров хватает. Дробью
часто называют пару
целых чисел, где
, интеграл Римана часто определяют как
. Это все - формально некорректные определения, но их и не надо читать буквально. Вот и тут с этими линейными функциями я тоже думаю, что это такая форма математического фольклора. Но фактически, это именно аффинные функции, а не линейные.