Цитата:
Ковид всегда живой,
Ковид всегда с тобой
В горе, в надежде и радости.
Ковид в твоей весне,
В каждом осеннем дне,
Ковид в тебе и во мне!
У нас начали вакцинировать новыми ковидными вакцинами 2 недели назад (Модерна и БНТХ-Пфайзер для XBB1.5). Я тогда же и вакцинировался. Это уже третий вариант вакцин (Оригинальный, бимодальный=Омикрон+Оригинальный, унимодальный=XBB1.5). Надо помнить, что XBB1.5 это отнюдь не самый последний вариант. Эти вакцины были поданы для одобрения в конце июля. Народ не очень вакцинируется. Правда, наблюдая за студентами я вижу большее число их в масках (процентов 5% ?) Я читаю лекции без маски (хотя маску ношу всё остальное время). Пока вроде не заболел. Ещё неделька, чтоб мой хилый иммунитет взлетел до звёзд.
Тогда же начали вакцинировать от гриппа:
1. Quadrivalent Inactivated Vaccine (QIV) for ≥6 months of age
2. High-Dose Quadrivalent Inactivated Vaccine (QIV-HD) for ≥65 years only (я её и получил).
3. Adjuvanted Trivalent Inactivated Vaccine (TIV-adj) for ≥65 years only
Народ более активно вакцинируется от гриппа.
С этого года вакцинируют также от RSV. Но бесплатно только детей и стариков, которые живут в домах престарелых. А так 250 долларов, причем доп. медстраховка этого не покрывает, по крайней мере пока. Я советовался со специалистами: "у всех взрослых иммунитет почти наверняка выработался за долгие годы. Не заморачивайся".