И не будет в нем при ускорении возникать никаких напряжений, пытающихся это тело разорвать или что-то там еще.
Нет, это не очевидно. Если толкать ускоренно стержень сзади, в нем, очевидно возникнут напряжения сжатия, он будет сжиматься и не сохранит свою длину в СО стержня. Если его тянуть ускоренно за передний конец, он растянется и опять же не сохранит свою длину в СО стержня. Можно придумать другие схемы его разгона, которые приведут к другим напряжениям. Чтобы в стержне (однородном по длине) не возникало напряжений при разгоне, к нему нужно приложить распределенную силу, линейно нарастающую от переднего конца к заднему. Тогда в нем не будет напряжений и его длина в СО стержня сохранится.
А каким образом можно реализовать это движение, когда расстояние между движущимися телами в неподвижной системе будет постоянным (в соответствии с парадоксом)?
Проще простого. Это два совершенно одинаковых корабля, которые включают совершенно одинаковые двигатели на одинаковую мощность. Именно так это и указано в парадоксе.
-- 19.11.2023, 14:24 --Вообще у Д. В. Скобельцына в книге сказано, что расстояние между кораблями увеличивается уже при ускорении. А не только потому, что они двигатели в разное время выключают.
Все правильно.
DimaM просто предложил рассмотреть вариант мгновенного ускорения обоих кораблей, при котором проще видеть, что происходит. В этом случае сам процесс ускорения мгновенный, а изменение расстояния в СО этих кораблей (это та СО, где они оба неподвижны после старта) в этом случае объясняется тем, что они стартуют в этой СО в разное время. Если же ускорение конечное, то этот эффект оказывается "размазан" по всему времени ускорения и становится просто разными ускорениями этих кораблей.
-- 19.11.2023, 14:28 --И два тела, никак не связанных, двигающиеся с одинаковым ускорением сохраняют расстояние между собой в собственной системе отсчета
Нет, не сохраняют. Такие два тела сохраняют расстояние между собой в неподвижной СО. А в СО любого из этих кораблей расстояние между ними будет расти. Еще раз: чтобы задний кораль не отставал от переднего (имеется ввиду расстояние между ними в СО заднего или в СО переднего корабля), он должен быть мощнее переднего корабля. Если же он равен переднему по мощности, он будет отставать от переднего (опять же в СО переднего или заднего корабля).
Может быть, поможет вот такое соображение. За спиной любого ускоряющегося наблюдателя на конечном от него расстоянии (зависящем от его собственного ускорения) появляется горизонт событий ускоренного наблюдателя. Это такое расстояние, на котором некоторое тело должно иметь бесконечное собственное ускорение, чтобы не отставать от нашего наблюдателя. Этот горизонт событий - почти точный аналог горизонта событий черной дыры. Мы знаем, что если два тела висят неподвижно друг над другом на реактивной тяге над горизонтом ЧД, причем расстояние между ними постоянно, то нижнее тело должно иметь большее собственное ускорение, чем верхнее. В парадоксе Белла то же самое.