igigall в сообщении #1618588
писал(а):
Собственное число времени в ИСО-А между событиями Р1 и Р3, скажите пожалуйста это число секунд
Так, а вот тут нужно говорить "собственное время Алика" или "собственное время Болика". Это ведь у них часы на руках. Это их время, а не время какой-то ИСО.
О! на третьем шага пошла горячая часть разговора. Ведь ответить на вопрос вы не смогли.
Будем прояснять, пока не получим общий ответ (ваш или мой, пока не знаю. Главное нам нужен один ответ на твоих.)
Попробую зайти с другой стороны, переформулирую вопрос -
Показания секунд одиночных часов в точке начала ИСО-А между событиями Р1 и Р3, скажите пожалуйста это число секунд.
Вот на такой вопрос вы можете ответить просто числом секунд, без всяких комментариев и оговорок кто там кто? Ну мы ж мыслями с ИСО работаем, а Алики и Болики просто для красоты, они лишь слова. Они даже не тела, не материальные точки. Ведь никто нам не мешает принять точкой начала отсчета например фронт (гребень) морской волны. СТО не ограничивает нас в выборе точки начала отсчета ИСО. Эта модель вообще не отличает тела от волн, числовые-то ответы на кинематические задачи от объектов не зависят.
Собственно я сразу про это просил -
Вот хотелось бы у знатоков СТО уточнить, так кто же был прав, найти научную истину строго в рамках правильности/ошибочности теоретический размышлений. То есть желательно минимум про "чему расчет соответствует в реальном мире", уровня абстракции достаточно будет, думаю.