Здравствуйте! Решила укрепить тему четырёхугольников пока по алгебре догоняю (по алгебре больше материала, чем по геометрии). У меня помимо прочего вот какая ситуация. Учебник по геометрии классический советский (Погорелов), там особенность в том что он весьма минималистичен и задач не всегда достаточно (обычно они только для совсем базового усвоения пункта). Я также решила использовать задачник Зива 7-11 (это тот который с многочисленными опечатками). Но тут есть момент. Зив рассчитан на другой учебник. Поэтому часто возникают недопонимания. С одной стороны это плохо, так как приходиться задавать глупые вопросы, но есть и положительная сторона. Она заключается в том, что необходимо чаще включать активное самостоятельное мышление, вместо простого заучивания готовой информации.
Так вот один из таких моментов (просьба не смеяться
) В учебнике нет задач почти на закрепление темы "Прямоугольник" и вообще о нём сообщается лишь то, что его диагонали одинаковые. Я начала решать задачник по этой теме. И тут же (задача из раздела "проще некуда") столкнулась с рядом вопросов. Текст задачи. "В прямоугольнике ADCD диагонали пересекаются в точке О. Е середина стороны АВ, угол ВАС 50 градусов. Найдите угол EOD".
Я сразу же задумалась о том, что ранее считала диагонали прямоугольника биссектрисами. Замерила углы в учебнике, выяснилось что диагонали создают те самые прямоугольные треугольники с углом 30 градусов (уже не зря время провела
). Вопрос в следующем - есть ли какие-либо свойства этой фигуры, которые нужно знать для решения подобных задач (там далее есть ещё несколько подобных, но сложнее, с высотами треугольников).
-- 14.11.2023, 20:23 --Вот снова неясно опечатка это или моё непонимание. Я так рассуждала. Если ВАС 50, то аналогичный ему угол ВDС тоже 50. Значит для нахождения угла EOD нужно из 180 вычесть 50. Но в ответах 140. Как понимать?