Например, имеем банальный ПК с операционкой на винче, но обесточенный. "Откуда" берутся буковки и рисунки на дисплее, если подать 220В на вход?
(И пусть для наглядности вокруг компа бегает учёный осьминог-бихевиорист из цивилизации, которая клёво мимикрирует и пролезает в щёлки, но не знакома с электричеством.)
Буковки и рисунки на дисплее без статысячелетней истории письменности и рисованности ничем не отличаются от тектуры мрамора. Или узоров инея на стекле. Учёный осьминог-бихевиорист скажет, что вот есть такие объекты неизученной природы, наподобие запотевшего стекла в мороз при определенных условиях порождающие хаотические структуры. ИМХО.
-- 13.11.2023, 17:20 --Problem solving - в первую очередь из инфоцыганства (простите за неполиткорректный термин)
Это я понял в процессе гугления )
consciousness - из (в основном очень плохой) философии
И это понял. Вот концепция:
Зачем это понятие "сознание"? Просто представьте (бритва Оккама в действии), что сознания никакого не существует, даже у человека. Говорите только про поведение - это то, что реально наблюдаемо.
И где-то еще про то, что сознания нет, а есть интеллект, а интеллект это способность решать конкретные задачи (если правильно помню). Это же не с потолка взялось?
-- 13.11.2023, 17:31 --Вы же говорили, что осьминоги обогнали людей в умении продавать Васе комбикорм.
Да, вы меня действительно поймали )) Я хотел сказать, что есть ум=сознание и есть хитрость=способность решать приземленные интеллектуальные задачки, которые реальность перед юнитом поставила и решению которых научила. Торговать и мимикрировать это из второго. И не факт, что при определенном способе дрессировки из осьминога нельзя (через сотню поколений) сделать продавца.
Но научить осьминога любить девушку и писать берущие за душу стихи невозможно. Написал бред, но при доведении этой мысли до кондиции напильником что-то могёт получиться.
Вообще, я в каждой из этих тем про сознание спрашиваю, что люди, ищущие ответ на вопрос "есть ли у камня/осьминога/chatgpt/марсианина сознание" собираются делать с ответом
Зажечь его факел об свой (факел, а не то что вы (все) подумали), пока свой факел еще не угас Ничего. Это такое же мега-крутое и окрыляющее открытие, какими были теоремы в эпоху Харди (?), гордившегося абсолютной бесполезностью теории чисел.