Теорема Гудстейна доказывается в ZF.
Известно, что в
тоже доказывается. Это к вопросу о том, что нового позволяет логика второго порядка в смысле вывода.
Не очень понял - Вы утверждаете, что её даже сформулировать не получится?
вообще примитивно рекурсивная, утверждение
записывается
-формулой в PA.
Не именно её. Насколько я знаю, теорема Гудстейна доказывается трансфинитной индукцией до ординала
. Поэтому вопрос заключается в том, почему в языке первого порядка эту трансфинитную индукцию нельзя свести к математической, а в языке второго порядка можно. Получается, что для индукции до любого ординала
этот переход к математической индукции выражается конечной формулой, а для индукции до
- уже нет.
-- Сб ноя 11, 2023 12:21:25 --Похожая проблема в
с доказательством всюду определённости функции Аккермана. Язык без кванторов позволяет свести индукцию до любого ординала
к математической, но попытка проделать то же самое до ординала
приводит к бесконечной формуле (или к цепочке вывода бесконечной длины).
-- Сб ноя 11, 2023 13:02:05 --Ну уж нет. Матрица из элементов, принадлежащих множеству
, - это функция из декартова произведения частично упорядоченных множеств в некоторое множество
. Обычно в качестве частично упорядоченных множеств берут начальные отрезки
с порядком, наследованным с канонического порядка на
, а декартово произведение берут двух таких начальных отрезков. Так что матрица - это функция с вполне конкретной областью определения. Линейный оператор - это тоже функция, но уже из носителя векторного пространства. Так что эти объекты точно нельзя отождествлять.
Вот к чему все эти умствования? Просто сравните действительнозначную матрицу
и линейный оператор на 5-мерном векторном пространстве над полем
.
Мне неизвестно понятие "оператор, записанный в некоторых координатах". Я могу доказать теорему, что выбор базиса в
индуцирует изоморфизм между пространством операторов и пространством матриц.
Так выбор базиса - и есть запись в координатах этого базиса. Вы погрязли в формализмах словообразования.
Можно внутри одной теории моделировать одну структуру другой.
Что бы это значило с точки зрения того, что слово "модель" Вы употребляете не в смысле теории моделей, а в смысле синонима слова "теория"? А слово "структура" я от Вас в этой теме, кажется, слышу впервые.
А чем Вам, скажем, NBG не нравится?
Тем, что я множества строю, а не просто рассматриваю какие-то совокупности.
Т.е. несобственные классы Вы не признаёте?
Короче, вообще ничего не понял.
Понятно, незнакомство с темой не породило к ней "любви, прослеживаемой с рождения", как это произошло с ZFC.