Если отвлечься от конкретных материальных березок-калинок и отеческих гробов...
Не знаю про вас, а у меня отвлечься не получится ни в переносном, ни в прямом смысле. Если я отвлекусь в прямом, то на могилах моих родителей вырастет придорожный бурьян и будут бегать голодные бездомные собаки. Возможно, кому-то данный факт - вещь фиолетовая, а по мне - кощунство. А поскольку
наше всё определил любовь к Родине как
Цитата:
любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам,
а я строго следую в русле его воззрений, то отвлечься даже от упоминания данных предметов мне не удастся, как бы это ни коробило ваше эстетическое чувство.
Существует ли в этом смысле "Родина" как объект? Да пожалуй что и нет...
Не согласна категорически.
Говорят, Родина там, где сердце. Моё сердце там, где я родилась. Место, где я родилась, я могу обозначить на карте. Рискну даже с закрытыми глазами.
для вас Крым является частью Родины или нет?
Отвечу: да. Но это моё ощущение малосущественно, как, впрочем, и ваше. Важнее то, является ли он частью Родины для крымчан. Когда узнаете в большинстве своём их мнение, сообщите мне. Буду ждать.
И в завершение поста: как вера и церковь всегда были для меня две большие разницы, точно то же самое - Родина и государство. Какого бы то ни было социального, политического и иного подтекста в слове "Родина" у меня не существует. Тягу и привязанность к Родине ощущаю на каком-то стихийном, первобытно-подсознательном уровне, а это не вытравить.
Даже если дивные наши власти заведут в голодный тупик страну, это чувство меня не оставит.
И опять же классик в придачу ( куда ж от них деться?
):
Можно забыть, где и когда
Пузы растил и зобы,
Но землю, с которой вдвоём голодал,
Нельзя никогда забыть.