Но в это время на стекле (снаружи) нет воды, тогда что вызывает коррозию?
Так я не знаю. Моя версия - что-то что есть в воздухе или что-то что перешло на чашку с рук (пот, жир и т.п.) или что-то что перешло на чашку при мытье. Но все равно нужен воздух (я не знаю - кислород азот, что там ещё).
Всё что я вижу я рассказал. "Налет" только снаружи, примерно соответствует поясу нагретости стекла когда в чашке налит кофе.
Ну и помимо коррозии, версия собсно налёта ещё на столе. Я не знаю как её проверить: он не соскабливается ножиком. Не ощущается как шероховатость пальцем или ногтем. Наверное чем-то твердым можно процарапать, но тут не ясно - ведт реультат (царапина) одинаков и при коррозии и при налёте. Я собсно жду полировальные диски с алиэкспресса
но только вместо поролона я буду использовать войлок (хотя попробую и поролоном).
И надеюсь, что сполирую эту историю оксидом церия когда они придут. Ибо то, что
оно поддаётся механической полировке оксидом церия, я уже проверил.
Но текущая оснастка очень неудобная: диск зажимается винтом который идёт насквозь диска, так что торцом диска работать нельзя - там головка винта, и можно только боковиной. А в этом случае паста с церием разлетается с диска. Причем (ну это так, замечание в сторону) если полировать сталь, то паста так не разлетается, я не знаю почему. Паста - это оксид церия и вода, до жидко-сметанной консистенции.