Если вкратце, то не по той формуле считаете. А если не вкратце, то я сейчас очень спешу.
LLeonid3Если не вкратце, то для начала почитайте школьный учебник физики Мякишева т.5. "Квантовая физика", главу 3. Там есть формула 3.11.7 для энергии тела. Так, чтобы найти кинетическую энергию тела, надо от той величины отнять выражение в числителе. Для малых скоростей полученная величина будет примерно совпадать с величиной, которая получается по формуле, что вы написали.
-- Ср авг 09, 2023 17:23:51 --Прежде, чем говорить, нужно корректно определить о чём разговор. Когда говорите о скорости, не забывайте определить относительно чего.
Я предполагаю, что тут у нас есть всего две системы отсчёта. Первую систему отсчёта можно связать с телом, свободно падающим в чёрную дыру. Так в этой системе отсчёта это тело покоится. Вторую систему отсчёта можно связать с внешним удалённым наблюдателям. С этой системой отсчёта можно связать местных покоящихся наблюдателей с часами, которые располагаются вокруг чёрной дыры. Можно считать, что эти часы в какой-то момент времени были синхронизированы. Если в какой-то момент времени падающее тело поравняется с неким неподвижным наблюдателем, то можно говорить о некоей взаимной скорости между ними. Это и есть скорость падающего тела в системе отсчёта удалённого наблюдателя. Ландау и Лифшиц пишут о
("скорость, измеренная в собственном времени")
Как они определяют это понятие, я не знаю (может не помню, а может и не знал никогда). Но думаю, что по своему значению эта скорость равна той скорости, о которой я только что писал.
Если я где-то неправ, то прошу поправить. Писал не заглядывая в учебники по своей памяти, которая заполнена была ну очень давно.