Добрый день! Прошу вас о помощи, т.к. чем дальше, тем больше я запутываюсь.
Вот часто можно встретить формулировку вроде "пусть икс - произвольное вещественное число из отрезка от
до
". И я все больше запутываюсь, а можем ли мы за конечное число шагов выбрать произвольное вещественное число? Ведь обычно мы вещественные числа задаем в виде какого-то выражения, например суммы ряда, формулы, интеграла, итд.
Я точно не уверен, но интуиция мне подсказывает, что множество выражений, которые мы можем явно записать, и в которых стоят только алгебраические числа, а также те трансцендентные, которые мы уже ранее определили с помощью выражения через алгебраические (например пи можно задать в виде суммы ряда с рациональными членами
, т.е. не через трансцендентные числа ), такое множество счетно (поправьте меня если я не прав). А отрезок
имеет мощность континуума.
И если так, то что вообще значит фраза "выберем произвольное вещественное
на отрезке
" ?
-- 02.08.2023, 07:13 --Понятно, что множество сходящихся рядов вида
, где
- рациональные, имеет мощность континуума. Но чтобы задать такой ряд, нам потребуется бесконечное количество шагов (не хочется аксиомой выбора пользоваться, т.к. надо же явный результат иметь, а не утверждение, что он существует). А если мы попробуем задавать
не напрямую, а с помощью выражения, то мощность получаемого множества таких рядов будет счетной, если не ошибаюсь.