2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Элементарная топология
Сообщение24.07.2023, 20:45 
Заслуженный участник

20/08/14
8602
Vladimir Pliassov в сообщении #1602316 писал(а):
В любом топологическом пространстве $\varnothing$ является открытым множеством (так как принадлежит топологии), поэтому пересечение всех открытых множеств пространства равно $\varnothing$.
Ну вот Вы и ответили на собственный вопрос.

Под пределом $\lim_{n\to \infty} M_n$ этого множества (которое я тоже обозначил $M_n$) я понимаю множество пределов всех этих последовательностей, то есть множество всех точек интервала $(0, 1)$. Так можно?
Наверное, можно, но это неочевидное обозначение. Во всяком случае, для меня. Увидев запись $\lim_{n\to \infty} M_n$, я ожидаю, что введено пространство, элементами которого являются множества $M$, и сходимость в этом пространстве (топологическая, по мере или еще какая-нибудь).

Сообщение24.07.2023, 21:06 

21/04/19
1232
Anton_Peplov в сообщении #1602318 писал(а):
Наверное, можно, но это неочевидное обозначение.

А как бы Вы обозначили?

Сообщение24.07.2023, 21:23 
Заслуженный участник

20/08/14
8602
Vladimir Pliassov в сообщении #1602320 писал(а):
А как бы Вы обозначили?
Я бы скорее словами сказал, что множество пределов некоторых последовательностей заполняет интервал $(0, 1)$. Если, конечно, оно действительно его заполняет. Ваши выкладки я по-прежнему не проверял, ибо не понимаю, зачем нужна громоздкая конструкция, когда есть простая и очевидная.

Сообщение25.07.2023, 00:28 
Заслуженный участник

31/12/05
1520
можно рассмотреть множество, элементами которого являются последовательности вложенных интервалов $\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big)$ при том, что $a$ пробегает все точки интервала $(0, 1)$. Под пределом $\lim_{n\to \infty} M_n$ этого множества (которое я тоже обозначил $M_n$) я понимаю множество пределов всех этих последовательностей
Пределов последовательностей вложенных интервалов? А почему у вас в этих последовательностях $n$ меняется, а $a$ фиксировано? Вы же вначале писали наоборот - сначала объединение по всем $a$ при фиксированном $n$, а потом пересечение по всем $n$. В этом и ошибка - нельзя бездумно менять порядок кванторов.

Если позволить $a$ зависеть от $n$, как вы писали изначально, то мы получаем в том числе и последовательность интервалов
$$(\frac12-1,\frac12+1)$$
$$(\frac14-\frac12,\frac14+\frac12)$$
$$(\frac16-\frac13,\frac16+\frac13)$$
$$\ldots$$

Есть ли у них общая точка и если есть, то какая?

Сообщение25.07.2023, 02:46 

21/04/19
1232
Anton_Peplov в сообщении #1602321 писал(а):
не понимаю, зачем нужна громоздкая конструкция, когда есть простая и очевидная.

Просто интересно.
Anton_Peplov в сообщении #1601934 писал(а):
А если несчетное, то и того проще: пересечение всех множеств вида $U \cup (0, 1)$, где $U$ открыто.

$(0, 1)$ это тоже открытое множество, то есть оно тоже входит в множество $\mathcal U$ всех открытых множеств $U$.

Множество $\mathcal U$ делится на подмножество $\mathcal U'$, в каждый элемент которого входит $(0, 1)$, и подмножество $\mathcal U''$, ни в один элемент которого $(0, 1)$ не входит.

Объединив $(0, 1)$ с каждым множеством из $\mathcal U'$, мы получим то же множество $\mathcal U'$, объединив $(0, 1)$ с каждым множеством из $\mathcal U''$, мы получим опять же множество $\mathcal U'$ (потому что мы не можем получить ни одного множества, которого бы не было в $\mathcal U$, так как $\mathcal U$ это множество всех возможных открытых множеств).

Таким образом, объединив $(0, 1)$ с каждым множеством из $\mathcal U$, мы получим множество $\mathcal U'$, пересечение элементов которого равно $(0, 1)$.

tolstopuz в сообщении #1602344 писал(а):
Пределов последовательностей вложенных интервалов? А почему у вас в этих последовательностях $n$ меняется, а $a$ фиксировано? Вы же вначале писали наоборот - сначала объединение по всем $a$ при фиксированном $n$, а потом пересечение по всем $n$.

Совершенно верно, для

$$M_n=\bigcup \limits _{a\in (0,1)} \Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big)$$
так и было: сначала объединение по всем $a$ при фиксированном $n$, а потом пересечение по всем $n$. Но эта конструкция не пошла, выяснилось, что если $0$ и $1$ входят в $\bigcap \limits _{n=1}^\infty M_n$ (как Вы мне вдалбливали), то это пересечение равно не интервалу $(0, 1)$, а отрезку $[0, 1]$ (кто бы мог подумать!)

Конструкция же с $\lim_{n\to \infty} M_n$ другая: в ней каждая точка интервала $(0, 1)$ является пределом последовательности вложенных интервалов $\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big)$ -- сколько точек, столько последовательностей (для каждой последовательности переменная $a$ принимает значение соответствующей точки), и все эти последовательности-гармошки, так сказать, одновременно сжимаются, каждая в свою точку (если допустить актуальную бесконечность), и получается множество этих точек, то есть интервал $(0, 1)$.

Правда, это не то, что мне задали, так что задания я так и не выполнил.

Если позволить $a$ зависеть от $n$, как вы писали изначально, то мы получаем в том числе и последовательность интервалов
$$(\frac12-1,\frac12+1)$$
$$(\frac14-\frac12,\frac14+\frac12)$$
$$(\frac16-\frac13,\frac16+\frac13)$$
$$\ldots$$

Есть ли у них общая точка и если есть, то какая?

Это я не очень хорошо понял, но в $\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big)$ $\;\;$ $a$ и $n$ зависят друг от друга: для любого $n$ найдется такое $a$, что будет $(a-\frac {1}{n})<0$, и для любого $a$ найдется такое $n$, что будет $(a-\frac {1}{n})>0$. Но тут, конечно, можно выбрать, что от чего зависит.

Хотя можно ведь и не выбирать, а задать функцию от двух аргументов: $P(a, n)=\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big)$, правда, тогда это что-то совсем другое.

Сообщение25.07.2023, 14:28 
Заслуженный участник

31/12/05
1520
Vladimir Pliassov в сообщении #1602350 писал(а):
Конструкция же с $\lim_{n\to \infty} M_n$ другая: в ней каждая точка интервала $(0, 1)$ является пределом последовательности вложенных интервалов $\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big)$ -- сколько точек, столько последовательностей (для каждой последовательности переменная $a$ принимает значение соответствующей точки), и все эти последовательности-гармошки, так сказать, одновременно сжимаются, каждая в свою точку (если допустить актуальную бесконечность), и получается множество этих точек, то есть интервал $(0, 1)$.
Мне тоже непонятно, что такое "предел последовательности множеств", как он определяется и для всех ли последовательностей множеств он существует. Можете растолковать?

(что такое "актуальная бесконечность", лучше не объясняйте, стар я стал для этого)

Сообщение25.07.2023, 14:57 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
tolstopuz в сообщении #1602410 писал(а):
Мне тоже непонятно, что такое "предел последовательности множеств", как он определяется и для всех ли последовательностей множеств он существует. Можете растолковать?

За темой не слежу. Извините, что вмешиваюсь. Просто хочу сказать, что в книгах встречаются такие термины, как "верхний (нижний) предел последовательности множеств". Верхний предел - множество точек, которые принадлежат бесконечному числу множеств. Нижний предел - множество точек, которые принадлежат всем множествам последовательности множеств, начиная с некоторого номера. Предел множеств - это когда оба предела совпадают. Не знаю, об этом ли идёт речь в данной теме.

Сообщение25.07.2023, 15:14 
Заслуженный участник

31/12/05
1520
мат-ламер в сообщении #1602414 писал(а):
Просто хочу сказать, что в книгах встречаются такие термины, как "верхний (нижний) предел последовательности множеств". Верхний предел - множество точек, которые принадлежат бесконечному числу множеств. Нижний предел - множество точек, которые принадлежат всем множествам последовательности множеств, начиная с некоторого номера. Предел множеств - это когда оба предела совпадают. Не знаю, об этом ли идёт речь в данной теме.
Для последовательностей семейств множеств оба предела совпадают с пересечением. Но ТС явно нужно не это, он делает какую-то искусственную вымученную конструкцию специально для своего частного случая.

Сообщение26.07.2023, 02:14 

21/04/19
1232
мат-ламер в сообщении #1602414 писал(а):
в книгах встречаются такие термины, как "верхний (нижний) предел последовательности множеств". Верхний предел - множество точек, которые принадлежат бесконечному числу множеств. Нижний предел - множество точек, которые принадлежат всем множествам последовательности множеств, начиная с некоторого номера. Предел множеств - это когда оба предела совпадают. Не знаю, об этом ли идёт речь в данной теме.

Нет, не об этом, здесь речь идет не о пределе последовательности множеств, а о пределе одного множества $M_n$, который является совокупностью пределов своих элементов-множеств.

tolstopuz в сообщении #1602410 писал(а):
Мне тоже непонятно, что такое "предел последовательности множеств", как он определяется и для всех ли последовательностей множеств он существует.

Элементами множества $M_n$ являются последовательности вложенных интервалов $\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big) \;\; n=\overline {1, \infty}$, каждая из которых имеет своим пределом некоторую точку интервала $(0, 1)$, при этом каждая точка из $(0, 1)$ является пределом одной из этих последовательностей.

Под "пределом множества $M_n$" я имел в виду совокупность пределов всех этих последовательностей, то есть пределом множества $M_n$ является весь интервал $0, 1$.

Сообщение26.07.2023, 02:30 
Заслуженный участник

31/12/05
1520
Vladimir Pliassov в сообщении #1602469 писал(а):
Нет, не об этом, здесь речь идет не о пределе последовательности множеств, а о пределе одного множества $M_n$, который является совокупностью пределов своих элементов-множеств.
Вы вводите новое неведомое понятие - "предел одного множества". Кроме того, вы утверждаете, что элементами множества $M_n$ являются множества. Разве $M_n$ - не множество точек прямой? По-моему, вы совсем запутались в своих умопостроениях.

Сообщение26.07.2023, 04:04 

21/04/19
1232
tolstopuz в сообщении #1602470 писал(а):
Вы вводите новое неведомое понятие - "предел одного множества". Кроме того, вы утверждаете, что элементами множества $M_n$ являются множества. Разве $M_n$ - не множество точек прямой?

Нет, в этой, второй, конструкции элементами множества $M_n$ являются последовательности вложенных интервалов $\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big) \;\; n=\overline {1, \infty}$. Неудачно, что я назвал это множество так же, как $M_n$ из первой конструкции, назовем его лучше $L_n$. Итак, заново:

элементами множества $L_n$ являются последовательности вложенных интервалов $\Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big) \;\; n=\overline {1, \infty}$. Каждая последовательность, то есть каждый элемент $L_n$, имеет предел, поэтому я говорю о пределе множества $L_n$, который является совокупностью пределов всех элементов $L_n$, то есть интервалом $(0, 1)$.

А элементами множества

$$M_n=\bigcup \limits _{a\in (0,1)} \Big(a-\frac {1}{n}; a+\frac {1}{n}\Big)$$
являются точки прямой. Все $M_n$ пересекаются между собой:

$$\bigcap \limits _{n=1}^\infty M_n=[0, 1],$$
то есть, как Вы сами сказали:

объединение по всем $a$ при фиксированном $n$, а потом пересечение по всем $n$.

Сообщение26.07.2023, 05:00 
Заслуженный участник

31/12/05
1520
Vladimir Pliassov в сообщении #1602474 писал(а):
Каждая последовательность, то есть каждый элемент $L_n$, имеет предел, поэтому я говорю о пределе множества $L_n$, который является совокупностью пределов всех элементов $L_n$, то есть интервалом $(0, 1)$.
А зачем это все? Вы участвуете в конкурсе "кто наиболее запутанным путем получит интервал $(0,1)$"?

Сообщение26.07.2023, 19:47 

21/04/19
1232
tolstopuz в сообщении #1602475 писал(а):
А зачем это все? Вы участвуете в конкурсе "кто наиболее запутанным путем получит интервал $(0,1)$"?

:D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы