Ну вот, опять за издёвки взялись))
Полный текст про число с показателем, в определении.
Если спрашиваю - значит определения не было. Не надо полный текст, дайте определение понятию "число с показателем".
3.3. Не допускаются аргументы типа: "Я уже отвечал на этот вопрос, а если вы мой ответ не поняли - это не мое дело". Ответить на вопрос так, чтобы его поняли и приняли, является заботой автора темы. Не допускаются отписки вида: "Перечитайте внимательно мой текст, там есть ответ на ваш вопрос". Если вопрос задан, то это значит, что участник не видит ответа на него. Автор темы обязан либо ответить на вопрос, либо процитировать свой ответ, если полагает, что он уже был дан раньше.
Бедные школьники... такое читать
Вы хотите сказать, что где-то чему-то подобному школьников учат? Тогда этим не форум, а департамент образования заниматься должен.
И давайте всё же сделаю еще один подход к "proves too much", мне пришел в голову лучший вариант, чем пример с тремя кубами.
Alek, вдохновившись Вашим первым постом, я доказал великую теорему mihaild (ВТМ): неравенство
при
не имеет решений в натуральных числах при ограничении
.
(доказательство)
Для доказательства ВТМ, предлагаю пользоваться правилами суммы квадратов, и квадрата суммы.
По правилам форума, докажем теорему дя степени три:
Примем в выражении из ВТМ, за меньшее слагаемое – первое из них, для единообразия наших рассуждений.
Теперь надо сделать разложение каждого слагаемого на сумму квадратов.
Таким образом, когда разложим выражение из теоремы mihaild, то перед нами окажутся:
-- первое слагаемое в виде суммы одних, одинаковых квадратов;
-- и второе слагаемое, в виде суммы больших, одинаковых квадратов;
-- и самих квадратов в нём – будет тоже больше, поскольку больше основание.
{Применительно к степени три, количество квадратов, всегда равно числу основания}
Количество квадратов, для переменных с одинаковым показателем, но разными основаниями – тем больше, чем больше основание степени.
Исходя из этого соотношения, ясно, что у результата в правой части выражения mihaild, если бы вдруг неравенство было истинным –
могло быть только самое большое количество квадратов, поскольку основание там наибольшее.
Получив в левой части сумму двух сумм разных квадратов, у нас есть варианты подсчёта:
первый – сразу начать попарно складывать квадраты из разных слагаемых.
и второй – сложить вместе по два одинаковых квадрата отдельно в каждом слагаемом, и только затем – сложить получившиеся квадраты – из разных слагаемых;
Во втором варианте, для каждой суммируемой пары, согласно формулам квадрата суммы, – необходимы дополнительные два таких же квадрата.
В итоге, общее количество новеньких, больших квадратов в первом слагаемом, полученных в ходе суммирования – станет ровно в четыре раза меньше, чем было.
И во втором слагаемом – такая же история.
Дальнейшее сложение квадратов между собой в любом порядке – утратило всякий смысл.
Поскольку в результате – после знака равно, ожидалось самое большое количество, самых больших квадратов.
Количество квадратов в сумме, в левой части, при дальнейшем суммировании – не достигнет даже их числа, какое было изначально в наибольшем, втором слагаемом. Ибо стало их, гораздо меньше.
Но количество квадратов в правой части, должно быть (при неравенстве) – больше, чем в наибольшем слагаемом, чего не происходит.
Тода первый вариант:
-- каждый квадрат первого слагаемого, суммируется с одним из квадратов второго слагаемого, попарно.
<и это – только для Пифагоровых троек, иначе – всё ещё печальнее, по слишком малому количеству квадратов, см. выше>.
-- поскольку в первом слагаемом – количество квадратов – заведомо меньше чем во втором слагаемом, то новых, больших квадратов, получится ровно столько, как и было в первом.
-- ну и незадействованных в сложении квадратов от второго слагаемого, останется сколько-то.
Здесь важно то, что общее количество всех квадратов в левой части после первого же суммирования, резко уменьшится, и станет ровно такое же, какое было во втором слагаемом, до всех операций сложения.
Разве что часть из них, стали большего размера, вследствие слияния квадратов из второго слагаемого, с уже исчезнувшими без следа квадратами первого.
И уже на этом этапе, дальнейшее суммирование, теряет всякий смысл, поскольку результат, после знака равно, недвусмысленно обязывает наличие самых больших квадратов – в количестве заведомо большем, чем было в самом большом слагаемом.
Все основные варианты суммы квадратов в левой части исчерпаны, а любая перегруппировка квадратов, изменение их величин и количеств слева, за счёт друг друга – результат увеличить не в состоянии, этого не даст сделать переместительный закон.
В итоге, после любых мыслимых перегруппировок единиц между слагаемыми, с целью получить «удобные», в том числе Пифагоровы числа, мы будем вынуждены строго придерживаться условия, приведя всё к стандарту:
-- слагаемых в левой части только два;
-- основания в выражении все разные, а показатели одинаковые.
После чего, вновь приходим к разложению на квадраты, суммированию, и – в самом идеальном варианте, получим число всех квадратов в левой части, равное числу квадратов наибольшего слагаемого, тогда как число квадратов в правой части – заведомо всегда больше. Именно поэтому, неравенство в выражении теоремы, невозможно как для степени три, так и для любой другой степени.
Помогите найти ошибку, пожалуйста.