все эти публикации подойдут, по моему мнению, только для галочки и приобретения хоть какого-то опыта публикации.
Это мнение, скажем так, поверхностное.
Публикации могут иметь и имеют разные цели и функции:
(1) "Для галочки", т.е. для пункта в отчете, чтобы зарплату формально оправдать (риторический вопрос: а что, вы не видели публикаций в зарубежных изданиях, которые, по всей видимости, не имеют другой цели, окромя отчета по гранту ? Я -- видел. А если вы не видели, значит кругозор узковатый).
(2) Тоже для галочки, но на более далекую перспективу, а именно, чтобы получить позицию за рубежом, скажем (или сохранить ее). При этом опять же реальная научная ценность статьи --- не главное.
(3) Для информирования коллег о какой-то реальной деятельности, более-менее важной. При этом мотивы (1) и (2) могут и отсутствовать.
(4) Для приоритета.
(5) Для защиты. Это подразумевает, фактически, информирование не всего мирового научного сообщества, а некоторого более узкого круга "местных", которые, посредством защиты, выдают товарищу свидетельство о его квалификации. Т.е. с аттестациоными целями.
И при этом понятно, что в зависимости от цели выбираются и журналы. Скажем, для (2) нужен высокорейтинговый и лучше зарубежный, а для (3) пойдет и отечественный, если он переводится на английский, или если он допускает публикации на английском и имеется в доступе в интернете. А для (5) могут и "мурзилки" подойти, в принципе. Так же как и для (1). (И дальше работает такая, вполне законная, логика: если человек публикуется в мурзилках, значит, он может более-менее учить студентов, хотя бы на местном уровне. Т.е. это такой вариант математической олимпиады, а не настоящей науки, тем не менее имеющий, по своему, право на существование. )
-- 14.06.2023, 21:52 --Публиковаться для галочки по-видимому также унизительно, как раскладывать закладки или подглядывать за собственной дочерью в ванной.
Нет, не так же. Закладчик не только деньги ни за что получает, а еще и вред обществу наносит, он преступник. А вуайерист за дочерью --- нездоров на голову. А производящий "научную работу" для исключительно для пункта в отчете -- это другое. Просто паразит, глист.
Лично я для себя сейчас считаю унизительным не только делать что-то научное исключительно для денег, но и для того, чтобы "посмотрите на меня, какой я умный" ! Поэтому всякая игра в бирюльки, абстракции непонятно для чего, и категорщина высосанная из пальца (внимание: не все категории бесполезны ! вообще, вопрос, где кончается полезная математика и начинается всякая фигня --- очень тонкий и неоднозначный), у меня вызывают презрение, и делать такую "математику" (тьфу !), без пользы для человечества, народа и страны, я да, считаю для себя унизительным. (Но, повторюсь таки, это вопрос очень сложный.)
-- 14.06.2023, 21:58 --Ну и, наконец, если обстоятельства вынуждают к такому "труду", единственная польза которого --- трудящемуся ноги от голода не протянуть --- ну, приходится и так. А там уже, коли ноги не протянул, можно и что-то полезное делать.
Поэтому опять же - либо не в 1-4, либо нигде?
Нет, неверно. Почему --- по сути, уже объяснено.