RasoolВы это все говорите, зная на собственном опыте, будучи в теме, или как?
Поставлю вопрос иначе.
В принципе высокий индекс Хирша, не говоря уже о публикациях в серьезных журналах (например, с высоким импакт-фактором, из первого квартиля и т.д.) никому не мешает.
Понятия не имею, кем вы работаете, но если вне вузовско-научной среды, то когда в вашей трудовой деятельности вам он пригождался? Как часто? Кто спрашивал?
У меня есть знакомый инженер-электронщик, у него есть авторское свидетельство об изобретении. Оно ему совершенно не мешает при трудоустройстве. Хотя кандидатская в принципе тоже не помешает. Моя кузина будучи кандидатом экономических наук, эмигрировала в Великобританию где-то в 2010-м году, за наличие кандидатской ей добавили иммиграционных баллов. Возможно, если рассматривать работу за рубежом, то наличие зарубежных публикаций тоже будет не лишним.
Не надо путать патент и диссертацию с публикацией.
И потом, все сильно зависит от страны, фирмы и персоналии. Под одну мою бывшую, ничем не примечательную, хотя и весьма прилежную студентку, завели при трудоустройстве новую должность в штатное расписание фирмы в Германии пару месяцев назад, хотя все, что у нее есть - обычный диплом математического факультета. Чем вызвана любовь руководителя фирмы к математикам, мне осталось неизвестным.
В принципе, люди, имеющие PhD, могут претендовать на должность постдока в зарубежных университетах или научно-исследовательских институтах?
Да, но как правило, есть конкурс и ограничение по возрасту. Везде разное.