Анатомия оказалась сложней чем я думал для освоения в рисовании. Надо как-то ускорить этот процесс изучения, проклятие... Сам рисунок-штудия делался из трехмерной компьютерной модели человеческого черепа, из-за этого сложный такой свет, причем я не могу в этой программе его изменить. Источник света судя по всему это сфера охватывающая все вокруг черепа.
Каким образом шейные позвонки получились слишком черные. Использовались для рисования два классических метода тонального ведения, один для кости и другой для зубов (это тот что для академического гипса). Я уже немного освоил на практике оба этим метода, но есть еще третий, который я пока не использовал особо. Рисунок не особо акуратен но достаточен для моих целей.
В наше далёкое время анатомию для художников изучали по книгам
Готфрида Баммеса (Die Gestalt des Menschen и Der nackte Mensch) и
Енё Барчаи (Анатомия для художников).
Художники говорили, что из этих двух авторов Баммес лучше. Но тогда он ещё не был переведён на русский (и всё равно книга очень ценилась), а Барчаи был. Сейчас есть перевод Баммеса:
Образ человека. Учебник и практическое руководство по пластической анатомии для художников
Я забраковал обе эти книги, они у меня есть загруженные на компьютер так сказать "по скидке", непомню уже за что забраковал. Не знаю по чему, но я очень переборчив в книгах на уровне емоций, я не могу читать то что вызывает раздражение, то есть я могу это через силу читать, но не могу учится по нем нормально. Пока пытаюсь учится по трехтомнике Георге Гицеску. Спасибо вам кстати, что нашли книги в помощь, это как с проекциями окружности, помню тоже мне помогали Вы.