Вообще-то только одну точку не удастся причесать.
извиняюсь за ошибку.
Представить то, что, как Вы говорите, "гораздо проще", на самом деле нельзя. Потому что это противоречит уравнениям Максвелла, из которых следует, что электромагнитное поле описывается четырёхвекторным потенциалом. А это, в свою очередь, используется не только в классической электродинамике, но и в изрядном куске физики, в том числе, квантовой. Так что Ваше наивное предположение обрушит не только классическую электродинамику, а и изрядный кусок физики.
ну, тут мне толком нечего сказать, разве что то, что я где то давно слышал, что уравнения описывающие поведение магнитных зарядов симметричны уравнениям поведения электрических зарядов, но воспоминания эти смутны, источник ненадёжен, и вполне возможно что это относится не к уравнениям максвелла, а к какой то альтернативной теории электро магнетизма...
Те модели монополей, которые всё же существуют, подходят к делу не столь в лоб. При причёсывании ежа они убирают обратное магнитное поле, которое согласно уравнениям Максвелла неизбежно должно исходить из монополя, в ту самую особую точку, которая остаётся непричёсанной.
тут я могу только продолжить гнуть свою линию, звучит интересно, но я не знаю как это рассчитать...
ладно, сомневаюсь что из за моей риторики эту тему можно продолжить конструктивно, так что попробую представить одну идейку родившуюся у меня по этой теме, а вы уж подскажите, насколько она бредова.
в википедии я прочёл что гипотетически монополи могут катализировать распад нуклонов, есть такая гипотетическая вещь как распад протона на позитрон и (если не изменяет память) пи-мизон, который в свою очередь может спонтанно самоаннигилировать испустив два гамма кванта. теперь представим тороидальную установку аналогичную термоядерным реакторам, при помощи сверх проводящих электромагнитов создадим внутри кольцевое магнитное поле вдоль которого будут перемешаться протоны, и... если всё же допустить симметрию между магнитными и электрическими зарядами, то для магнитных зарядов электрическое поле станет аналогом магнитного поля для электрических зарядов, и значит для того чтобы удержать монополи в реакторе нужно будет помимо кольцевого магнитного поля создать внутри ещё и кольцевое электрическое поле, конечно это можно сделать и при помощи обычной материи, но будет интереснее рассмотреть использование в данной установке ещё и сверхпроводящих катушек из монопольной материи, имею в виду что раз предполагается полная симметрия магнитных и электрических зарядов, то можно предположить что из монополей с разными зарядами и массами могут формироваться аналоги атомов как у обычного вещества, и что данные атомы точно так же способны формировать химические связи и металлические кристаллические решетки, да ранее говорилось что монополи катализируют распад протонов, но это происходит лишь при очень сильном сближении ядер этих материй, а на расстояниях порядка размера атома, вероятность этого процесса стремится к нулю, благодаря чему возможно сосуществование рядом атомов обычного и монопольного вещества, разве что возникает вопрос их взаимодействия, ведь магнитные паля монопольного атома будут пытаться исказить, развернуть, отклонить, или вовсе разрушить орбиты электронов в атоме, и на оборот, электрические поля обычного атома будет пытаться сделать тоже самое с монопольным атомом, тут я предположу что для разрушения орбиты потребуется большая затрата энергии, как с одной так и с другой стороны, из-за чего этого не будет происходить, а так же то что эти атомы в целом будут стремится оттолкнуться друг от друга, но так как в монопольном атоме по орбите движется магнитный заряд, то он создаёт орбитальное дипольное электрическое поле, которое взаимодействуя с обычным атомом может приводить к их притяжению, и на оборот, магнитное дипольное поле обычного атома может притягивать монопольный атом, благодаря чему два "куска" этих материй могут не только сосуществовать рядом и испытывать силы трения, но и прилипать друг к другу, благодаря чему установка сможет функционировать не разваливаясь. но как заставить течь монопольный магнитный ток в сверхпроводящем монопольном проводе? тут я предполагаю использование катушек из обычного и монопольного вещества, намотанные одна на другую, по обычной катушке будет идти обычный ток, который будет создавать магнитное поле, которое будет приводить в движение свободные магнитные заряды в монопольном проводнике, тем самым создавая в нём магнитный ток.