Эти времена в основном кончились лет 150 назад. (А начали кончаться лет 500 назад). Хотя и до сих пор есть многочисленные люди, у которых основным в картине мира является Бог.
В Италии делают неплохой сыр. Как правило, это семейный бизнес. Эти люди знают о сыроварении столько, что могут рассказывать о нем сутками. У многих из таких семей основным в картине мира является Бог. И если предложить им научно обоснованный план удешевления технологии варки сыра при помощи низкокачественных ингредиентов, или сокращения сроков выдерживания массы -- можно вылететь за порог их дома с ускорением, кратно превышающим
. В то же время существуют одноклеточные, которые делают сыр "по уму", смешивая крысиный яд с оконной замазкой, и поставляют его в Пятерочку, Магнит, Магнолию и т.д. Кого запишем в прогрессивное человечество, а кого -- в вымерших 500-150 лет назад унтерменшей?
А в СССР как раз велась просветительская работа, с целью прекращения религии.
"Гагарин летал -- Бога не видел" (с Днем Космонавтики, кстати!). Нет-нет, я ничуть не насмехаюсь над просветителями, использовавшими данную аргументацию. Поскольку знаю, что никакая чуть более высокоуровневая аргументация попросту бы не прокатила.
Поскольку счастливое и эффективное общество на мифах, очевидным образом противоречащих науке, и правда не построишь.
Ту науку, которую знаете и любите Вы (я бы сказал "и я", но не буду, поскольку данный диалог предписывает мне сидеть с Вами по разные стороны от шахматной доски), обыватель в лучшем случае не понимает, в худшем -- ненавидит. При СССР наука для обывателя была набором кодовых мемов, позволяющих вписаться в приличное общество, т.е. как бы паролю, открывающему дверь в интересную и насыщенную жизнь. Если ты знаешь мемы:
"Земля вращается вокруг Солнца" (не дай Бог сказать "вокруг общего центра масс" -- никто не станет всерьез воспринимать "поехавшего ботана").
"Вселенная возникла в результате Большого Взрыва" (ну вот точно такого же, как когда взрывается пакет с протухшим молоком, только пакет сильно больше).
"Человек произошел от обезьяны, обезьяна -- от рыбы".
то это +100500 к вероятности (нормировка? не, не слышал) того, что представитель приличного общества будет ходить с тобой на рыбалку, примет тебя на работу или отдаст за тебя свою дочь.
В современном мире роль науки для обывателя -- выдать ему индульгенцию на слежку и спам, цинизм и разврат, подлость и бесчестие -- все то, что обыватель считает крайне выгодным и куда не пускают захардкоженные детским импринтингом внутренние ограничения.
что лично на вас как раз и видно
Вы пошутили, я посмеялся.
Распространенное в современном обществе мышление --- не "научное", а цинично-потребительское
Согласитесь (просто объективно), что цинично-потребительское мировоззрение гораздо научнее, чем его противоположность. Смотрите:
1. Долой неизмеримые характеристики! Только чистоган, количество полетов на Бали, число затащенных в постель лиц противоположного пола (взвешенных с учетом того, сколько они затащили к себе в постель -- это уже типа индекс Хирша получается!), метраж квартиры и ее удаленность от центров цивилизации и т.д.
2. Призыв экспериментировать. Можно жениться на Маше чисто ради посмотреть, ка оно -- а потом утилизовать эту Машу, примерно как утилизуют лабораторных крыс, выставив поз зад коленом, и плевать на ее честь и ее чувства. Можно попробовать поорать на продавщицу, какого лешего у нее такие высокие цены, запустить плавленным сырком в лектора по матану, ударить с ноги дворнягу -- вдруг это снимет психическое напряжение? Главное, грамотно избегать тех, от кого прилетит ответка -- безопасность эксперимента превыше всего.
3. Все решает эксперимент. Заработай миллиард -- тогда я поверю, что ты умный. С другой стороны, если кто-то заработал миллиард -- значит он умный. Заработал, торгуя наркотой? значит эксперимент показал, что торговля наркотой -- занятие высокоинтеллектуальное. И т.д.
Мифы, ИМХО, не ограничиваются русалками. Так же как наука не ограничивается корональными выбросами массы.