А этот упадок есть? Во времена крестовых походов, крепостного права, бесправия женщин и т.д. и т.п. не было никакой науки, а была сплошь религия. Тогда с нравственностью было лучше?
Я не знаю, что было во времена крестовых походов, я тогда не жил. Было, нет сомнения, много жестокостей. Но я имел в виду под упадком нечто непосредственно наблюдаемое. Скажем, СССР в 70-е -- 80е, в сравнении с тем, что в девяностых и позже. Вот тогда я жил. А упадок нынче в сравнении с 70--80-ми очевиден, просто глазами.
Более доказательно, можно поискать статистику преступлений в СССР и РФ (как говорится, оставляем заинтересованному читателю).
Я лично наблюдаю снижение уровня академической честности, в разных отношениях и большое.
Наконец, про разнузданное потреблядство, прущее из всех щелей, и писать вроде незачем.
-- 13.04.2023, 20:49 --ЧуднОй сон этой ночью видел, кстати: про негра, который решил защититься, просто переписав параграф про теорию полей из учебника. Сон, конечно, не доказательство, но, как известно, сны отражают наблюдаемую действительность. А вы говорите, нет упадка нравственности...