2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3  След.

Касательно новых доказательств теоремы Пифагора
Сообщение10.04.2023, 19:11 

05/09/16
12066
Mirage_Pick в сообщении #1589134 писал(а):
Школьницы из Нового Орлеана придумали новый способ доказать теорему Пифагора!

Посмотрел видос, и кажется, что доказательство не работает для равнобедренного прямоугольного треугольника, из-за встречающегося там деления на разность квадратов катетов, т.е. деления на ноль.

0
Сообщение10.04.2023, 20:08 

21/01/23

159
Запорожье
wrest Можете добавить конкретики, там много формул, что на что вы делили?

Re: Что Вас потрясло в математике?
Сообщение10.04.2023, 20:35 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
wrest в сообщении #1589145 писал(а):
Посмотрел видос, и кажется, что доказательство не работает для равнобедренного прямоугольного треугольника, из-за встречающегося там деления на разность квадратов катетов, т.е. деления на ноль.
Не совсем. Доказательство все равно работает даже для случая $a=b$, потому что в этом случае необходимости в рядах и делениях не возникнет. Эти ряды с разностями $b^2-a^2$ возникли только потому что мы хотим найти $\sin2\alpha$, но в случае $a=b$ большого треугольника нет, теорема синусов не используется, и так ясно, что $\sin2\alpha=1$.

Сообщение10.04.2023, 21:05 

05/09/16
12066
Iosafat в сообщении #1589152 писал(а):
Можете добавить конкретики, там много формул

Постарайтесь вникнуть, там всё вполне доступно.

0
Сообщение10.04.2023, 21:10 

21/01/23

159
Запорожье
wrest Я уже прочел ответ ShMaxG.

Сообщение11.04.2023, 00:12 
Заслуженный участник

18/09/21
1756
Mirage_Pick в сообщении #1589134 писал(а):
Умудриться при таких условиях найти принципиально новое - настоящий подвиг
Уж больно длинное. Такое ощущение, что там просто много лишнего добавили.
Обычное доказательство через подобные треугольники делает это в пару строчек.

Сообщение11.04.2023, 02:33 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
zykov в сообщении #1589180 писал(а):
Обычное доказательство через подобные треугольники делает это в пару строчек.
Ну разумеется, разумеется ! Я вообще не понимаю, зачем люди изобретают тысяча первое доказательство теоремы Пифагора ? Я считаю, это просто с целью демонстрации, какой автор умный, ни с какой другой. Я бы всех доказывателей Пифагора сажал на 15 суток, с насильственным чтением Фихтенгольца и Кострикина. За растрату времени и мозгов.

А, кроме того, все (или почти все) "альтернативные" доказательства теоремы Пифагора используют площади, и поэтому некорректны, ибо в рамках школьного курса построить корректную теорию измерения площадей
(в которой бы аккуратно показывалось, что существует положительная, инвариантная относительно движений, и аддитивная для многоугольников, функция площади) плоских фигур невозможно. Т.е. все эти альтернативные "доказательства" --- это не доказательства, а какие-то наглядные "показательства на пальцах", не более того.

Пифагор, Евклид и прочие древние греки, конечно, доказывали через площади. Но позднее люди стали понимать, что это таки фигня, и, слава богу, появилось современное доказательство.

Сообщение11.04.2023, 02:50 
Заслуженный участник

18/09/21
1756
vpb
Я имел ввиду другое. Может это длинное доказательство можно переписать короче и ничего нового не будет.
По сути они там оперируют подобными треугольниками.
Ведущий что-то говорит про тригонометрию. Тригонометрии там нет вообще. Синус используется весьма условно, как характристика подобных прямоугольных треугольников. Его можно и не упоминать.
А то доказательство с википедии тоже использует подобные прямоугольные треугольники. И делает всё в две строчки.

Сообщение11.04.2023, 03:12 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Посмотрел таки ролик. Нет, площади они, внезапно, не используют. Надо будет поразбираться внимательнее.

zykov
А вот таки и поразбираюсь повнимательнее, потом отпишусь ... Хотя и без разбирательства понятно, что, по сравнению со стандартным доказательством, учебно-методическая ценность представленного, не говоря уже о научной --- примерно ноль. Ну, то есть какие-то способности авторок показывает, а более ничего. Хорошо еще, если они правда сами его придумали, а не озвучили то, что им руководитель написал (это же дело известное, что на всяких "научных конференциях школьников" представленные работы --- нередко плоды руководителя, а не самих участников).

Сообщение26.04.2023, 20:51 

22/07/22

897
vpb в сообщении #1589188 писал(а):
Ну разумеется, разумеется ! Я вообще не понимаю, зачем люди изобретают тысяча первое доказательство теоремы Пифагора ? Я считаю, это просто с целью демонстрации, какой автор умный, ни с какой другой. Я бы всех доказывателей Пифагора сажал на 15 суток, с насильственным чтением Фихтенгольца и Кострикина. За растрату времени и мозгов.

Я уже не в первый раз наблюдаю, как вы накидываетесь на попытки найти красивые/новые решения задач относительно невысокого уровня. Ну решайте вы свои суперсложные, никому кроме вас не интересные задачи суперметодами, зачем к другим лезть? :roll:

Сообщение26.04.2023, 21:47 

01/11/14
1906
Principality of Galilee
vpb в сообщении #1589188 писал(а):
Я бы всех доказывателей Пифагора сажал на 15 суток, с насильственным чтением Фихтенгольца и Кострикина
vpb
Что, и Евклида, и Эйнштейна, и Харди тоже?
Я думаю, они бы обиделись.

Сообщение26.04.2023, 21:58 
Админ форума

02/02/19
2523
 ! 
Doctor Boom в сообщении #1591296 писал(а):
никому кроме вас не интересные задачи
Предупреждение за личные выпады.
К тому же Вы забыли добавить "кроме вас и профессионалов, читающих ваши научные статьи".

Сообщение26.04.2023, 23:41 
Заслуженный участник

18/09/14
5015

(Gagarin1968)

Gagarin1968, ну, Евклид-то тут при чём? Очевидно, речь шла лишь о "новых современных доказательствах". Которые полезны примерно в той же степени, что и "труды" ферматистов. И примерно в той же степени осмыслены. Почему-то никто не ищет тысяча первое доказательство того, что Земля - круглая, не так ли? Не потому ли, что в этом нет смысла? Зато поиск семь тысяч двести двадцать девятого доказательства теоремы Пифагора (говорю, разумеется, условно) некоторые считают важным и полезным занятием... Почему? Смысл?
Всё это в какой-то степени напоминает анекдот про человека, который, будучи навеселе, потерял часы где-то в тёмном переулке и... отправился их искать под фонарём. Его спросили: если ты обронил часы не здесь, для чего здесь-то ищешь? На что он невозмутимо отвечает: здесь светлее.

(Doctor Boom)

Doctor Boom, я не устаю удивляться тому, сколь охотно люди собственные вкусы и предпочтения приписывают всем остальным. "То, что мне неинтересно, не может быть интересно ни одному нормальному человеку", - нет, так, разумеется, вслух почти никогда не говорят... но весьма и весьма часто подразумевают. С чего бы это, как Вы думаете? :roll:

Сообщение27.04.2023, 00:16 

01/11/14
1906
Principality of Galilee

(Mihr)

Mihr в сообщении #1591307 писал(а):
ну, Евклид-то тут при чём?
Mihr
А при том, что он жил настолько же позже Пифагора, насколько Вы живёте позже Эйлера. И доказательство Евклида было уже далеко не первое.
Но Эйнштейна и Харди Вы как-то не заметили. Видно, тоже считаете их современниками Пифагора?
Mihr в сообщении #1591307 писал(а):
Зато поиск семь тысяч двести двадцать девятого доказательства теоремы Пифагора (говорю, разумеется, условно) некоторые считают важным и полезным занятием
А вот тут Вы подтасовали карты. Во-первых, доказательств теоремы Пифагора всего около 400.
А во-вторых, никто не говорил ни о важности, ни о полезности. Это интересное занятие, и только.
Говард Харди писал(а):
Творчество математика в такой же степени есть создание прекрасного, как творчество живописца или поэта. Совокупность идей, подобно совокупности красок и слов, должна обладать внутренней гармонией. Красота есть первый пробный камень для математической идеи, в мире нет места уродливой математике.
Как видите, ни о какой выгоде речи не идёт.

Сообщение27.04.2023, 00:44 
Заслуженный участник

18/09/14
5015

(Gagarin1968)

Gagarin1968 в сообщении #1591309 писал(а):
И доказательство Евклида было уже далеко не первое.

Наверняка не первое. Но вот "далеко" ли? Каким оно было? Третьим? Четвёртым? Или Вы полагаете, что и в то время доказательства появлялись пачками? Сомневаюсь.
Можно предположить, кстати, что оно, не будучи первым, было на тот момент самым простым. Из тех, что знал Евклид, по крайней мере.
Но Эйнштейна и Харди Вы как-то не заметили.

Почему не заметил? Очень даже заметил. Ну, развлекались люди по-своему. Я вот для развлечения могу и в карты сыграть и детектив почитать... Только не считаю это серьёзным занятием. Вряд ли и Эйнштейн с Харди относились к очередному доказательству теоремы Пифагора как к чему-то существенно важному. А главное, ценим мы их, как говорится, "вовсе не за это" (не за новые доказательства), не так ли?
Во-первых, доказательств теоремы Пифагора всего около 400

Господи, да сколько бы ни было! Неужели кому-то всерьёз нужно ещё одно! Я же сказал тогда: говорю условно.
Это интересное занятие, и только

Ну, если так, тогда пожалуйста. Но стоит ли такое выкладывать на форуме с серьёзным видом (не в качестве игры)?
Как видите, ни о какой выгоде речи не идёт.

Просто лично мне непонятно, что интересного именно в теореме Пифагора. Неужели нет более интересных задач? Но... не буду, разумеется, никому навязывать собственные вкусы.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы