Обычное доказательство через подобные треугольники делает это в пару строчек.
Ну разумеется, разумеется ! Я вообще не понимаю, зачем люди изобретают тысяча первое доказательство теоремы Пифагора ? Я считаю, это просто с целью демонстрации, какой автор умный, ни с какой другой. Я бы всех доказывателей Пифагора сажал на 15 суток, с насильственным чтением Фихтенгольца и Кострикина. За растрату времени и мозгов.
А, кроме того, все (или почти все) "альтернативные" доказательства теоремы Пифагора используют площади, и поэтому некорректны, ибо в рамках школьного курса построить корректную теорию измерения площадей
(в которой бы аккуратно показывалось, что существует положительная, инвариантная относительно движений, и аддитивная для многоугольников, функция площади) плоских фигур невозможно. Т.е. все эти альтернативные "доказательства" --- это не доказательства, а какие-то наглядные "показательства на пальцах", не более того.
Пифагор, Евклид и прочие древние греки, конечно, доказывали через площади. Но позднее люди стали понимать, что это таки фигня, и, слава богу, появилось современное доказательство.