Вы легко можете посчитать сколько раз надо "попробовать", чтобы выпало, например, 20 орлов подряд.
Нужно сделать
бросков, чтобы вероятность выпадения серии из не менее 20 орлов была не менее
. И очевидно, что эта серия может начаться с первой попытки.
Эволюция "спала и видела" как ей создать Homo sapiens?
Спать и видеть - это такие же физические процессы, как падение камня, рост кристалла и конденсация тумана. Быть может, более
сложные многоуравненческие и
многопараметрические (эти термины я ввел, чтобы ко мне не приставали с требованием определения понятия "сложность"), но являющаяся предметом изучения теории эволюции система гораздо сложнее, чем человек (ибо включает его
), так что она явно умеет много таких гитик, что спать или видеть по сравнению с ними - примитив. Под существованием цели я понимаю вполне конкретное определение:
Пусть
-- генотип всего, что бегает, и в процессе эволюции
. У эволюции имеется цель, если существует такая
, что
реализует движение к ее максимуму/минимуму
Отмечу, что
может быть векторной и в этом случае ее максимум/минимум понимается как многокритериальный оптимум (фронт Парето и вот это вот все), но это в принципе не столь важно.
Ну как же? Сейчас мозг человека уменьшается.
Размер кампутеров тоже уменьшается, однако это не мешает им становиться умнее. Есть теория, что все зависит не от размеров мозга, а от числа нейронных связей, поэтому пока концепция Прогресса и Всепобеждающего Разума на плаву.
Нет, только убрать с фундамента целевую функцию...
Нельзя наполовину снять крестик и наполовину же надеть трусы. ИМХО.
Еще неизвестно, куда заведет нас "наша" эволюция и стремление к комфортабельной жизни не для всего человечества, а для своей, ограниченной группы. Хорошо, если не к одноклеточной форме жизни...
Самое интересное, что если Вы правы и целевой функции действительно нет, то к одноклеточной форме жизни может привести
финальная стадия эксперимента инопланетян то, что у нас принято называть рандомом. Так же, как орлы сменяются решками и восходящий тренд котировок на бирже сменяется нисходящим случайно, а не потому, что лично я или Вы опять натворили что-то не то.