2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение14.05.2025, 20:36 
sergey zhukov в сообщении #1685891 писал(а):
вымирание вида


Это не вид, стоит говорить о популяции. И если мы говорим о цвете особи, то тут надо учитывать, что в фенотипе помимо вероятностей из генотипа у вас скорее всего вылезет всякая сложная замороченная эпигенетика из-за разнообразных факторов среды.

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение15.05.2025, 12:18 
Аватара пользователя
sergey zhukov в сообщении #1685697 писал(а):
Существует даже понятие "Конструктивная нейтральная эволюция".


Понятие-то существует, и в каком-то смысле оно необходимо. Ибо чтобы изменения были "подхвачены" отбором, они должны отражаться в фенотипе. "Из ничего нельзя создать ничего".

На примере восстановления трихроматического зрения у приматов.
1. У млекопитающих осталось два вида родопсина (бихроматы).
2. Предки приматов жили в условиях (фруктоядные), где бы трирохроматизм дал преимущества.
3. Но сделать третий вариант родопосина было не из чего - всего два осталось.

Предположим такой сценарий:
1. Возникает удвоение гена зеленого родопсина. Это нейтральное изменение - в фенотипе не отражается. как были бихроматы, так и остались.
2. Случайным образом (дрейф генов) это изменение закрепилось в популяции.
3. У кого-то из носителей возникло ещё изменение - копии стали немного разными.
4. Это уже не нейтральное изменение. Оно было подхвачено отбором и привело к формированию и закреплению в популяции трихроматизма.

Пункт 1 - проявление "нейтральной конструктивной эволюции".

Но нужно понимать, что может сделать, и чего не может сделать нейтральная конструктивная эволюция.
Развести популяции на два вида - может. Удвоить гены - может. А вот "сделать" глаз или молекулярный мотор - не может.

Отдельный вопрос: в каком из пунктов в примере выше увеличилась сложность системы? :wink:

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение15.05.2025, 12:26 
Аватара пользователя
EUgeneUS в сообщении #1685923 писал(а):
Отдельный вопрос: в каком из пунктов в примере выше увеличилась сложность системы?
Встречный вопрос: что такое сложность системы?

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение15.05.2025, 12:50 
EUgeneUS
Я только хотел сказать, что диффузию нужно сдерживать, иначе она происходит. Т.е. сложность нарастает по умолчанию, если этому не мешать.

Я вовсе не хочу спорить о том, что может и что не может конструктивная нейтральная эволюция и как отделить нейтральную эволюцию от не нейтральной (и нужно ли это вообще разделять).

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение18.05.2025, 07:45 
А вот интересно. Дарвиновская эволюция похожа на действие некоторого физического закона, который можно было бы назвать законом неустойчивого однородного роста энтропии. Т.е. интегрально энтропия всегда возрастает, но ее однородное возрастание неустойчиво, всегда возникают локальные "обратные токи".

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение20.05.2025, 14:03 
Аватара пользователя
sergey zhukov в сообщении #1686199 писал(а):
Т.е. интегрально энтропия всегда возрастает, но ее однородное возрастание неустойчиво, всегда возникают локальные "обратные токи".

Это не "обратные токи". Энтропии с солнечным излучением падает на Землю в 20 раз меньше, чем излучается в космос. Так что речь не о том, что она "течёт обратно", а о том, что в этой системе есть куча возможностей её генерировать. Хотя она может генерироваться и просто при нагревании поверхности и последующем переизлучении в космос, но есть и более сложные варианты: с возникновением жизни, а потом и человечества с его фабриками и заводами, которые часть генерации этого потока энтропии берут на себя.

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение20.05.2025, 17:51 
epros
Ну вот неустойчивость по отношению к этим более сложным вариантам, которые называются жизнью.

Почему возникает жизнь? Потому, что это устойчивая форма возрастания энтропии в системе. Другие неустойчивы. Что-то в этом роде.

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение20.05.2025, 18:03 
Аватара пользователя
sergey zhukov в сообщении #1686675 писал(а):
Почему возникает жизнь? Потому, что это устойчивая форма возрастания энтропии в системе. Другие неустойчивы. Что-то в этом роде.

Да нет, какая "устойчивая форма"? Просто в некоторых случаях вдруг начинают образовываться снежинки, а в некоторых других - жизнь. Механизм того и другого, судя по всему, очень похож: есть открытая система, из которой имеется возможность сбросить лишнюю энтропию. В некоторых случаях, как видно, этот сброс приводит к образованию сложных структур.

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение20.05.2025, 19:28 
epros в сообщении #1686677 писал(а):
Механизм того и другого, судя по всему, очень похож: есть открытая система, из которой имеется возможность сбросить лишнюю энтропию. В некоторых случаях, как видно, этот сброс приводит к образованию сложных структур.


В целом да, всё так, но собственно говоря самому возникновению жизни (абиогенезу) предшествует достаточно длительная химическая/добиологическая эволюция.

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение05.08.2025, 10:57 
Алексей Алексенко "Секс учеными...":

Цитата:
А вот еще одно ошибочное рассуждение, к которому дарвиновская идея прямо-таки подталкивает своей кажущейся простотой. Раз отбор благоприятствует выживанию самых приспособленных, значит, под его благотворным воздействием все на свете будут становиться все более приспособленными, и так вплоть до абсолютного совершенства. Если с таким же нелепым чистосердечием подойти к закону всемирного тяготения, можно прийти к следующему выводу: раз все на свете притягивается, значит, рано или поздно вся материя во Вселенной свалится в одну большую кучу. В отличие от генетиков начала ХХ века, у физиков все-таки были какие-то уравнения, точнее, уравнения Общей теории относительности, одно из решений которых – Вселенная, в которой все тела и не думают слипаться вместе, а, напротив, разлетаются в бесконечность. Просто тяготение – это «дифференциальный» эффект, то есть то, что происходит с крупицей материи в крошечной клеточке пространства в определенный момент времени. А эволюция Вселенной – результат какого-никакого интегрирования. Вот и естественный отбор тоже действует дифференциально. А при интегрировании уравнений может случиться всякое.

Цитата:
В частности, «дифференциальный» характер эволюционных законов привел к тому, что сегодня невозможно выдвигать никакие эволюционные гипотезы без математического моделирования или, на худой конец, компьютерных симуляций.


Где-то тут я примерно так же говорил: "Уравнение эволюции Дарвина" - дифференциальное.
Чтобы делать какие-то выводы, его еще нужно правильно проинтегрировать, а это очень сложно. Сложнее, чем, скажем, интегрирование уравнений Навье-Стокса, (а ведь нам понятно, что просто глядя на уравнения Навье-Стокса мы мало что можем сказать о течении вязкой жидкости).

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение05.08.2025, 14:20 
Аватара пользователя
Алексенко писал(а):
Если с таким же нелепым чистосердечием подойти к закону всемирного тяготения, можно прийти к следующему выводу: раз все на свете притягивается, значит, рано или поздно вся материя во Вселенной свалится в одну большую кучу.
И для ньютоновской космологии это действительно проблема, для решения которой понадобилась ОТО.

Штерн в книге Прорыв за край мира писал(а):
Сжатие останавливается, когда давление или разброс скоростей объектов сжимающейся системы уравновешивает гравитацию. Всё, что мы видим вокруг себя, уже прошло стадию гравитационной неустойчивости и пришло к равновесию: Солнце уравновешено давлением газа, Солнечная система — движением планет, галактика — движением звезд, скопление галактик — движением галактик. А дальше — проблема! В XIX веке ничего не знали про скопления галактик и крупномасштабную структуру Вселенной. Но теоретически было понятно, что от проблемы не уйти, — чем больший объем берем, тем дольше развивается неустойчивость, но тем большее давление или разброс скоростей требуется, чтобы остановить сжатие. В конце концов, приходим к какому-нибудь парадоксу...


Мысль, что решения внешне простых дифуров могут быть разными и неожиданными, не оспариваю.

 
 
 
 Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение06.08.2025, 23:24 
 i  Обсуждение книги Алексенко перенесено в тему «Обсуждение научно-популярных книг по эволюционной биологии»

 
 
 [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group